www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Для тех, кто в доле Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Предложения для тех, кто выбирает «двушку» «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам «Горячая линия» отопительного сезона Наведите порядок на чердаках! В Росреестр без очереди Капремонт или показуха? Дачная амнистия Обещали, но не отремонтировали Что делать, если нотариус - мошенник? Все, что надо знать об ипотеке ТОП-5 застройщиков Псковской области Сервис ответов на вопросы Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? В Росреестр без очереди
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Начальник цеха канализации псковского горводоканала: Мы стараемся шагать в ногу со временем


15.10.2012 10:58 ПЛН, Псков

По Пскову проходят около 300 км канализационных сетей. Содержание их в достойном состоянии и ежедневное обслуживание – не самая простая задача. Высокая степень изношенности и нередко возникающие аварийные ситуации требуют от работников МП Пскова «Горводоканал» не только высокой квалификации, но и способности незамедлительно реагировать на проблемы и их устранять. О работе над содержанием и модернизацией канализационной системы Пскова корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказал начальник цеха №8 Александр Куряшов.

Начальник цеха №8 МП Пскова «Горводоканал» Александр Куряшов

- Александр Николаевич, расскажите о работе вашего цеха. Какая часть владений горводоканала вам принадлежит, какие задачи выполняете?

- Как и все подразделения водоканала, мы действительно выполняем вполне определенные функции. Наш цех обслуживает всю систему водоотведения в городе, в которую входят сети канализации и канализационные насосные станции. Перед нами стоит задача – принять стоки у всех потребителей и транспортировать их до очистных сооружений.

Мы обслуживаем порядка 300 км канализационных сетей, 22 канализационных насосных станций.

 - Какие работы выполняют сотрудники вашего цеха, чтобы стоки без проблем прошли от абонентов к очистным сооружениям?

- Именно для этого и создан наш цех. Естественно, канализация есть канализация не всегда жители города корректно пользуются всеми сантехническими устройствами нашей системы. Часто в канализацию попадает много бытового и строительного мусора, посторонних предметов с поверхности дворов или промышленных территорий. Наша задача - обеспечить работу сетей и насосных станций, несмотря на это. Для этого существует персонал, который занимается чисткой трубопроводов, канализационных колодцев, есть каналопромывочная техника.

Диспетчер цеха №8

Большая часть персонала занята на обслуживании насосных станций. Мы предпринимаем шаги по модернизации и автоматизации работ на станциях, но на сегодняшний день реконструированы пока 4 из 22. В последующем количество работников на станциях будет сокращаться.

- Насколько велика степень износа сетей канализации в Пскове?

- Сети в городе, конечно, очень немолодые. У нас на сегодняшний день сохранились даже деревянные канализационные коллекторы и участки довоенных сетей. Правда, их не так много. Есть большое количество сетей в возрасте 40-50 лет. Их состояние, естественно, не самое лучшее, но мы стараемся поддерживать их в рабочем состоянии. Пришло время их не только промывать, но и менять.

Канализационно-насосная станция (КНС) до реконструкции 

- В каких районах Пскова находятся самые проблемные участки?

- В принципе, проблемы есть везде: в центре, на ближнем Завеличье, Запсковье, на Крестовском шоссе. Может быть, лучше дело обстоит с молодыми канализационными сетями на Дальнем Завеличье.

- Есть какой-то план, режим, по которому вы проводите работы по очистке сетей, колодцев?

- Безусловно. Существуют графики промывки сетей, чистки колодцев и резервуаров, ремонта колодцев. К сожалению, у нас нет системы обходчиков, и мы не можем проследить за каждым городским колодцем, но в планово-предупредительном режиме работа ведется.  Естественно, возникают ситуации, когда колодцы разрушаются от наездов тяжелой техники, что-то ломается. У нас есть собственная диспетчерская служба, и при появлении информации о проблеме выезжает аварийно-ремонтная бригада и старается ее ликвидировать.

КНС после реконструкции

- Насколько я понимаю, модернизация сетей канализации идет. Что уже сделано в этом направлении и что планируется в ближайшее время?

- В данный момент предпринимаются шаги по перекладке наиболее изношенных, аварийных сетей. 1 июля стартовала программа, рассчитанная на 540 дней, то есть до конца 2013 года. В нее вошли 10 участков сетей канализации, по 4-м объектам работы уже завершены (в Родине, на ул. Текстиольной, ул. Железнодорожной, в районе завода Псковкирпич). Сейчас идут работы на Ольгинской набережной. Впереди – Крестовское шоссе, ул. Горького, проход под Виадуком. На зиму и на следующий год отложены очень серьезные работы.

- Зима не помешает?

- Нет, напротив. Работы, к примеру, по Крестовскому шоссе отложены именно на зиму, так как из-за болотистой местности в другое время проводить работы там крайне проблемно.

Стоки из всего города поступают на станцию по этой трубе

- Какой штат вы держите для того, чтобы выполнять такой объем работ?

- Численность нашего цеха – чуть более 120 человек. Половина из них – персонал, обслуживающий насосно-канализационные станции. Также есть две бригады, которые обслуживают сети канализации. Ремонтная бригада занимается чисткой колодцев, ремонтом, раскопками по восстановлению нарушенных сетей. Другая бригада работает с диспетчерской службой по заявкам населения и управляющих компаний.

Все ребята, работающие на сетях и на управлении станций, имеют высокую квалификацию. К сожалению, возрастной состав персонала меняется с трудом, молодежь не идет.

Районная насосная станция (РНС)

- Все-таки вы стараетесь привлекать молодых специалистов?

- Безусловно, стараемся, но пока не очень получается… Сами понимаете, работа не в самой чистой одежде и не за самые большие деньги. То, что может руководство для улучшения благосостояния работников, делает, но у нас муниципальное предприятие, и возможности ограничены.

Тем не менее, в последнее время есть сдвиги в лучшую сторону. В нашем цехе сделан ремонт, за последний год мы практически обновили технику, на которой работаем, даже полуразвалившиеся фургоны аварийно-ремонтной службы заменены на новые. Это тоже сказывается на привлекательности предприятия для новых сотрудников. Так, если мы долго не могли укомплектовать штат слесарей, то сегодня такой проблемы нет. Общее состояние и имидж горводоканала изменился и выглядит значительно выигрышнее.

Диспетчерская РНС

- За последнее время в вашей работе появились еще какие-то нововведения?

- Мы стараемся шагать в ногу со временем. И диспетчер, и руководство может в онлайн-режиме отслеживать работу всех насосных станций. Кроме того, у нас есть возможность контролировать передвижение и действия всей нашей техники по городу. Я могу вывести отчет за день и узнать, где побывала техника, на какой точке останавливалась и какое время работала.

Беседовала Илона Васильева

Телефон аварийно-диспетчерской службы сетей канализации: 55-63-10. Всю информацию о работе предприятия можно найти на официальном сайте М.П. г. Пскова «Горводоканал» (http://vdkpskov.ru/).

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
«Горводоканал»: от «А» до «Я»

 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?