www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Сервис ответов на вопросы Дом на Индустриальной достроят Что делать, если нотариус - мошенник? Дома здесь не будет! На что потратить маткапитадл? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сроки поверки индивидуальных приборов учета Жилой комплекс с уникальным месторасположением На что потратить маткапитадл? Жилой комплекс с уникальным месторасположением Что делать, если нотариус - мошенник? Жилой комплекс с уникальным месторасположением Сроки поверки индивидуальных приборов учета Дом на Индустриальной достроят Дом на Индустриальной достроят Дома здесь не будет!
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

В производственном отделе горводоканала рассказали, в какие районы Пскова в первую очередь поступит вода из подземного водозабора


05.12.2012 14:34 ПЛН, Псков

Контроль за всеми технологическими процессами в МП Пскова «Горводоканал» лежит на производственном отделе. Его сотрудники занимаются регулированием работы предприятия в целом: от подъема из реки до сброса сточных вод.

Производственный надзор и технические новинки

«Основную часть нашей работы составляет контроль за производством, его улучшение, введение новых технологий, разработка эксплуатационных инструкций, планов ремонта», - отмечает начальник производственного отдела Максим Аксенов.

На фото: начальник производственного отдела Максим Аксенов 

Помимо этого в задачи отдела входит надзор за новым строительством, реконструкцией и капремонтом сетей.

Большой объем работ отдела связан с усовершенствованием производственных процессов горводоканала. Так, ремонт и прокладка новых сетей теперь осуществляется с помощью установки горизонтально направленного бурения (ГНБ), что позволяет осуществлять строительство и ремонт сетей бестраншейным способом, не повреждая дорожных покрытий и зеленых зон. Внедряется система автоматического управления на водонапорных и канализационных насосных станциях. КНС переоборудуются на систему погружных насосов. В прошлом году была запущена автоматическая промывка фильтров и возврат промывной воды в «голову сооружений». Данное нововведение позволило снизить ресурсные потери и уменьшить риск загрязнения водного объекта. 

На фото: ведущий специалист производственного отдела Владимир Степанов

Тайны подземного водозабора  

Производственный отдел псковского горводоканала осуществляет надзор за строительством подземного водозабора на Ваулиногорском шоссе. Так как при реализации проекта используются средства Европейского банка реконструкции и развития, то контролируется процесс и с его стороны.

По словам Максима Аксенова, на данный момент полностью завершено проектирование, все документы сданы на экспертизу. Идет строительство резервуара чистой воды, затем последует строительство непосредственно самих очистных сооружений и бурение скважин.

После строительства подземного водозабора старые сооружения первого цеха планируется законсервировать. Продолжит работу лишь наиболее новый и модернизированный пятый блок.  «Он будет «помощником» новому водозабору. Сейчас мы строим первую очередь на 42 тысячи кубометров воды, а город нуждается где-то в 80. Чистая вода из подземного водозабора в первую очередь поступит в район Дальнего Завеличья, Овсище, ул. Леона Поземского. Таким образом, чистой воды в город пойдет больше уже после сдачи в эксплуатацию первой очереди водозабора», - поясняет начальник производственного отдела.

Экологический контроль

«Большое внимание мы уделяем экологии. Существует согласованная с Росприроднадзором программа производственного контроля, получена лицензия на обезвреживание отходов. Предприятие вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду», - отмечает главный технолог производственного отдела Марина Рыннова.

На фото: инженер-технолог Наталья Грязнова и главный технолог Марина Рыннова

Существуют определенные нормативы сброса очищенных сточных вод в водный объект, которых должен придерживаться водоканал. Работу осложняет то, что другие производственные предприятия города также осуществляют сброс сточных вод в общие сети, иногда превышая допустимые концентрации, установленные условиями приема. Для таких организаций предусмотрены меры экономического воздействия. Ежемесячно центральная лаборатория горводоканала проводит исследования, по итогам которых нарушителям выдаются предписания и рассчитывается плата за превышение нормативов сброса сточных вод в хозбытовую канализацию города Пскова.

«К сожалению, руководители организаций не всегда понимают, что сброс сточных вод с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ негативно влияет на работу очистных сооружений канализации города Пскова. На ряде предприятий проводится локальная очистка, но она зачастую бывает недостаточной», - рассказывает главный технолог.

Кроме того, производственный отдел занимается оформлением всей разрешительной документации, договоров на водопользование и др. Каждый квартал МП Пскова «Горводоканал» платит порядка 1 млн рублей за забор  воды из реки Великой.

Всю информацию о работе предприятия и контакты можно найти на официальном сайте МП. г. Пскова «Горводоканал» (http://vdkpskov.ru/).

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
«Горводоканал»: от «А» до «Я»

 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?