Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

Прокуратура признала незаконным выставление 13-й квитанции псковскими теплосетями

29.12.2012 09:41|ПсковКомментариев: 33

Прокуратура Пскова признала незаконным выставление МП г. Пскова «Псковские тепловые сети» 13-й квитанции. Как сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей и.о. заместителя прокурора Пскова Александр Измайлов, предприятию объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

«Такой случай с ПТС уже был в начале 2011 года. Но тогда они еще могли делать корректировку. С 1 июня 2011 года в законодательство внесены изменения, строчка о корректировке исключена вообще, ее нельзя проводить ни в каком случае», - пояснил А. Измайлов.

«Я нашел практику Ярославского суда, там управляющая компания в сентябре 2011 года выставила 13-й платеж, прокурор обжаловал и суд удовлетворил его требования на законном основании. Корректировка может быть проведена только по показаниям общедомового прибора учета», - отметил он.

И.о. заместителя прокурора добавил, что псковичи не должны оплачивать такие квитанции. В случае, если ПТС не обратит внимания на предостережение прокуратуры, предприятие будет привлечено к ответственности.

Напомним, «Псковские тепловые сети» намерены выставить корректирующий платеж за отопление за 2010 год и первое полугодие 2011 года. Такая мера коснется всех граждан, в том числе и проживающих в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета.

В связи с аномально холодной зимой в 2010 году,  предприятие фактически отпустило тепловой энергии на отопление многоквартирных домов намного больше, чем предусмотрено нормативом на отопление. В связи с этим, у предприятия возникли убытки от реализации тепловой энергии, не покрытые платежами населения, и, как следствие, задолженность за газ, электроэнергию, доля которых в платежах составляет 65%.

До 2010 года недополученные доходы компенсировались бюджетными субсидиями. К примеру, в 2007 году размер субсидий, предоставленных на покрытие убытков ПТС, составил 82 млн. 633 тыс. рублей; в 2008 году - 26 млн 212 тыс. рублей, в 2009 году - 28 млн 390 тыс. рублей. С 1 января 2010 года предоставление субсидий организациям коммунального комплекса на возмещение недополученных доходов было прекращено.

В течение 2011 и 2012 года МП г. Пскова «Псковские тепловые сети» неоднократно пыталось получить недополученные доходы сначала из городского, а затем из областного бюджета. Однако в предоставлении бюджетной поддержки было отказано, и у предприятия не оставалось другого выхода, кроме как выставить корректировочный платеж населению.

опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 826 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.