www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


На что потратить маткапитадл? Сервис ответов на вопросы Сроки поверки индивидуальных приборов учета Дом на Индустриальной достроят Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Жилой комплекс с уникальным месторасположением Что делать, если нотариус - мошенник? Дома здесь не будет! Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Дом на Индустриальной достроят Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Что делать, если нотариус - мошенник? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Что делать, если нотариус - мошенник? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Администрация Дновского района отказала 91-летней пенсионерке в улучшении жилищных условий


03.01.2013 13:05 ПЛН, Псков

Администрация Дновского района отказала 91-летней пенсионерке в признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий, сообщила Псковской Ленте Новостей прокурор района Ольга Бударина.

Прокуратурой района проведена проверка по заявлению гражданки 1920 года рождения. Установлено, что женщина  в июне 2011 года обратилась в администрацию Дновского района с заявлением о постановке на очередь в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, так как является вдовой участника ВОВ. Данное заявление было рассмотрено администрацией района, ей было отказано в признании нуждающейся в улучшении жилищный условий в связи с тем, что она в 2011 году продала свой дом, тем самым ухудшила свои жилищные условия.

Согласно п. 12 раздела 2 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации №47 от 28.01.2006 года, жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение и отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двух этажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализационных уборных.

Поскольку ранее занимаемое гражданкой жилье на улице Пригородная центральным отоплением, водоснабжением, газоснабжением, канализацией не обеспечено, несмотря на наличие в городском поселении «Дно», то оно не может отвечать установленным требованиям по отношению к жилому помещению.

Как установлено в ходе проверки, благоустройства в данном жилом доме не имеется: отсутствует центральное отопление, водоснабжение, газоснабжение, водопровод, канализация.

Женщина является вдовой умершего участника Великой Отечественной и имеет право на меры социальной поддержки, установленные Федеральным законом «О ветеранах».

В соответствии с положениями названного Федерального закона и Указа президента РФ от «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» к числу таких мер относится и обеспечение указанной категории граждан жильем за счет средств федерального бюджета.

Необходимым условием реализации данного права является признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий и принятие его на соответствующий учет.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Согласно положению ст. 53 ЖК РФ, граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Анализ приведенной нормы, учитывая правовую позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в Определении от 19.04.2007 г. N 258-О-О, свидетельствует о том, что ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях допустимы в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

Таким образом, продажу жилого дома нельзя расценивать как умышленные и недобросовестные действия, с целью искусственного или намеренного ухудшения жилищных условий.

Кроме того, следует учитывать и то обстоятельство, что вырученные от продажи жилого дома денежные средства были израсходованы ею частично на лечение, а также и на личные нужды.

«При таких обстоятельствах, можно сделать вывод о том, что гражданка продала жилой дом в силу своего преклонного возраста и состояния здоровья, другого жилья, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности, не имеет, является больной, страдающей различными заболеваниями, содержать и поддерживать жилой дом она не может, вырученные деньги от продажи жилого дома недостаточные для приобретения другого жилого помещения», - отметила Ольга Бударина.

Кроме того, в соответствии с п. 41 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 N 47, не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме, тогда как в данном случае имеет место отсутствие центрального теплоснабжения и других благоустройств.

Таким образом, перечисленные характеристики ранее занимаемого жилого дома объективно не обеспечивали ей, достигшей и в силу имеющихся у нее заболеваний нуждающейся в постороннем уходе, необходимых условий проживания, что в свою очередь обуславливает возникновение нуждаемости в их улучшении.

Таким образом, женщине необоснованно администрацией Дновского района отказано в признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Поскольку жительница Дновского района в силу престарелого возраста и состояния здоровья не имеет возможности самостоятельно защищать свои права в судебном порядке, прокурор обратился в защиту ее интересов в суд о признании отказа администрации Дновского района незаконным и о признании ее нуждающейся в жилом помещении и постановке на учет. Исковые требования прокурора удовлетворены.

 

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?