Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

Жительница Дновского района подала заявление в прокуратуру с жалобой на протекающую крышу

05.01.2013 13:38|ПсковКомментариев: 10

Жительница Дновского района подала заявление в прокуратуру с жалобой на протекающую крышу в доме. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила прокурор Дновского района Ольга Бударина.

Заявление поступило от матери несовершеннолетнего мальчика 1999 года рождения. Женщина сообщила, что в доме, в котором они проживают, протекает крыша, и вода во время дождей течет по стенам, капает с потолков в квартиру.

В ходе проведения проверки установлено, что в соответствии с ч. 1 ст. 39 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. В развитие данной нормы федерального законодательства постановлением Правительства Российской Федерации утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно пп. Б п. 2 раздела 1 Правил, в состав общего имущества включаются крыши. В соответствии с п. 16 Правил, надлежащее содержание общего имущества, в зависимости от способа управления многоквартирным домом, обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией в соответствии с ч. 5 ст. 161 и ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

На основании договора управления многоквартирными домами от 16 февраля 2010 года, МУП «Тепловые сети» Дновского района является управляющей организацией, под управлением которой находится и тот самый дом № 16 по Коммунистическая в Дно.

В силу п. 2 Договора Управляющий оказывает услуги и выполняет работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, предоставляет коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся на законном основании помещениями в этом доме лицам.

В соответствии с п. 4.6.1.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 года (далее – Правила и нормы), организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечить: исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода; защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли или инженерного оборудования; воздухообмен и температурно-влажностный режим, препятствующие конденсатообразованию и переохлаждению чердачных перекрытий и покрытий; исправность в местах сопряжения водоприемных воронок с кровлей, отсутствие засорения и обледенения воронок, протекания стыков водосточного стояка и конденсационного увлажнения теплоизоляции стояка; выполнение технических осмотров и профилактических работ в установленные сроки. В приложении № 7 к указанным Правилам и нормам утвержден перечень работ, относящихся к текущему ремонту, касательно крыши - усиление элементов деревянной стропильной системы, антисептирование и антиперирование; устранение неисправностей стальных, асбестоцементных и других кровель, замена водосточных труб; ремонт гидроизоляции, утепления и вентиляции. Приложением № 2 к указанным Правилам, установлены предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного) текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования, в частности при протечке кровли срок выполнения ремонта установлен 1 сутки, с момента обнаружения или заявки жильцов.  В соответствии с п. 2.2.3 Договора, в перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме входит, в том числе и подготовка дома и его инженерных сетей к сезонной эксплуатации.

Согласно п. 2.6.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 года, при подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период надлежит: устранить неисправности: стен, фасадов, крыш, перекрытий чердачных и над техническими подпольями (подвалами), проездами, оконных и дверных заполнений, а также отопительных печей, дымоходов, газоходов, внутренних систем тепло-, водо- и электроснабжения и установок с газовыми нагревателями; привести в технически исправное состояние территорию домовладений с обеспечением беспрепятственного отвода атмосферных и талых вод от отмостки, от спусков (входов) в подвал и их оконных приямков; обеспечить надлежащую гидроизоляцию фундаментов, стен подвала и цоколя и их сопряжения со смежными конструкциями, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов, исправность пожарных гидрантов.

Изложенное свидетельствует о том, что в обязанности управляющей организации в соответствии с договором управления и законодательством Российской Федерации входит ремонт кровли в местах протечки.

20 декабря 2012 года представителем прокуратуры совместно со специалистом ТО Управления Роспотребнадзора в Псковской области по Порховскому, Дновскому, Дедовичскому, Бежаницкому районам осуществлялся выезд в данную квартиру с целью обследования жилого помещения на предмет соответствия требованиям санитарно-эпидемиологического и жилищного законодательства.

В ходе проверки установлено, что в двух комнатах имеются следы протечек. На потолке и в верхних углах комнат краска отслаивается, шелушится. Местами видны следы плесени. Указанное несоответствует требованиям гл. 9 п. 9.1, 9.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»).

Как установлено в ходе проверки в течение 2012 года женщина дважды обращалась в МУП «Тепловые сети» Дновского района с заявлениями о протечках крыши и просьбой ее отремонтировать.

Несмотря на то, что гражданкой регулярно вносится плата за содержание и текущий ремонт общего имущества, меры, направленные на незамедлительный ремонт кровли МУП «Тепловые сети» до настоящего времени не приняты, чем нарушены ее жилищные права  и ее несовершеннолетнего ребенка. Это повлекло обоснованное обращение в прокуратуру района. По результатам данной проверки прокуратурой района подготовлено и направлено исковое заявление в Дновский районный суд об обязании МУП «Тепловые сети» Дновского района провести текущий ремонт кровли в местах протечек.

 

 

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 719 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.