Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

В пяти городских поселениях в Псковской области до сих пор нет генпланов и правил землепользования и застройки

30.01.2013 17:21|ПсковКомментариев: 3

На совещании губернатора Андрея Турчака с главами муниципалитетов, которое прошло сегодня в Порхове, обсуждался вопрос о завершении разработки документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований области. Обсуждались итоги работы в этом направлении в 2012 году и планы на 2013-2015 годах.

Андрей Турчак напомнил, что разработка документов по территориальному планированию - принятие генпланов и правил землепользования и застройки - должна была завершиться еще в прошлом году, но федеральные власти перенесли сроки. Однако некоторые виды работ должны быть закончены к 31 марта.

Затем с докладом выступил председатель госкомитета региона по инвестициям и пространственному развитию Андрей Михеев, который сообщил, что у примерно 5 муниципалитетов еще не приняты генпланы и правила землепользования, а еще в 16 муниципалитетах такие документы не разработаны в отношении сельских поселений.

«Что мешает? Средства, которые мы обещали запланировать в бюджете на эти работы, - мы выделили. Что мешает?» - возмутился глава региона.

Между тем Андрей Михеев отметил, на фоне многих других регионов Псковская область выглядит неплохо, так как у нас разработаны около 44% от необходимого набора документов.

«В целом мы выше общероссийских показателей, мы ниже только в сфере сельских поселений», - отметил председатель комитета.

Причину он видит в том, что в районах недостаточнго квалифицированных кадров для проведения подобной работы.

Также Андрей Михеев сообщил, что в 5 городских поселениях и городских округах не утверждены генпланы и правила землепользования и застройки. Речь идет о Гдове, Красногородске, Локне, Невеле и Пушкинских Горах.

Есть также серьезные проблемы с проведением этой работы в Печорском районе. В Пскове - правила землепользования и застройки были приняты в 2003 году, а генплан - в 2010 году. В связи с этим между документами есть противоречия, которые не позволяют выдавать инвестором ряд разрешения на работы.

Отдельная ситуация - в Пушкинских Горах. Поскольку там расположен государственный музей-заповедник, утвердить правила землепользования там нельзя, поскольку разрабатывается проект зон охраны.

При этом Андрей Михеев отметил, что ряд муниципалитетов, несмотря на все трудности и перенос сроков, на 100% выполнил требуемую работу еще в прошлом году. В ответ губернатор предложил выделить этим районам дополнительное финансирование.

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 101 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.