www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Все, что надо знать об ипотеке Что делать, если нотариус - мошенник? «Горячая линия» отопительного сезона Обещали, но не отремонтировали Капремонт или показуха? Сервис ответов на вопросы Для тех, кто в доле Наведите порядок на чердаках! В Росреестр без очереди Дачная амнистия ТОП-5 застройщиков Псковской области «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам ТОП-5 застройщиков Псковской области Сервис ответов на вопросы
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Социальные «энергопайки» для россиян определят региональные власти


31.01.2013 09:15 ПЛН, Псков

Социальную норму потребления электричества российское правительство решило вводить со следующего года. Как пишет в четверг газета «Известия», решено не делать общероссийских «энергопайков» - размер «льготного пакета» и цену сверхлимитной энергии будут определять региональные власти.

Минрегионразвития готовит проект постановления правительства о введении в России социальной нормы потребления электроэнергии, рассказал «Известиям» источник в кабинете министров. Отныне по стандартным тарифам граждане будут получать лишь фиксированное количество кВт-ч в месяц, цена на сверхнормативную энергию окажется существенно выше.

Вопрос о соцнормах долго обсуждался в рамках правительственной комиссии по развитию электроэнергетики. Первоначально Минэнерго предлагало установить лимит в 100 кВт-ч на семью, однако определить границы «ячейки общества» оказалось слишком сложно, рассказывает собеседник «Известий», близкий к правкомиссии. Затем речь шла о 50–70 кВт-ч на человека. Но объективные потребности жителей Краснодарского края и северных регионов России значительно разнятся. Поэтому вопрос решили отдать на откуп регионам, хотя в конце прошлого года правительственная рабочая группа обсуждала вариант введения общероссийского лимита. Также регионы решат, рассчитывать ли пакет на семью или на каждого жителя отдельно. Предполагается, что в большинстве регионов новые правила начнут действовать в 2014 году, но в отдельных субъектах старт может быть отложен, поясняет источник в правительстве.

Помимо подталкивания населения к энергосбережению, введение соцнормы, по задумке властей, должно привести к сокращению перекрестного субсидирования, при котором промышленность платит больше, чем должна, что позволяет сдерживать рост цен на энергию для населения. Передача вопроса в ведение регионов может снивелировать эффект от правильного решения, опасаются участники энергорынка. Губернаторы предпочтут искусственно раздувать размер соцнормы, 90% будут укладываться в нее, платя по-старому. На первом этапе такой вариант наиболее вероятен. Соцнорма будет снижаться очень плавно, точно так же плавно будут расти цены на сверхлимитное электричество, подтверждает источник в правительстве.

В настоящий момент социальная норма уже введена в ряде пилотных регионов и колеблется на уровне от 50 кВт-ч (Нижегородская область) до 200 кВт-ч (Орловская область) в месяц на человека. Эксперты «РусГидро» оценивают ежемесячный объем потребления среднестатистической российской семьей из 2-3 человек в 250-300 кВт-ч при наличии электроплиты и в 150 кВт-ч в газифицированном жилье. По данным Института проблем естественных монополий, в 2011 году каждый россиянин в быту ежемесячно расходовал чуть менее 80 кВт-ч.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?