Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

«РусГидро» хочет взять в управление все водопроводы и канализацию страны

31.01.2013 10:20|ПсковКомментариев: 6

«РусГидро» хочет взять в управление все водопроводы и канализацию страны, пишет «Коммерсант». Компания предлагает создать холдинг «Вода России», который через региональных операторов займется модернизацией этого комплекса, разрешением проблем убыточных муниципальных предприятий и контролем за использованием бюджетных средств.

Положение отрасли плачевно: вложить нужно 3-15 трлн руб., штучным частным операторам интересны лишь крупные города. На следующей неделе профильные министерства решат, принять или отклонить предложение «РусГидро».

В «РусГидро» заверили, что переводить водоканалы или их активы (сейчас в основном принадлежат местным властям) на баланс компании не планируется. Региональный оператор будет управляющей организацией, которая «примет на обслуживание» все предприятия ВКХ, в том числе планово убыточные. Ее задачи - обеспечение единства технической и инвестиционной политики, оптимизация имущественного комплекса, разработка схем водоснабжения и водоотведения, создание единой абонентской службы ВКХ региона, обеспечение деятельности аварийных служб, участие в законотворчестве и проведение прочих мероприятий, направленных на модернизацию инфраструктуры ВКХ и его консолидацию на уровне региона. Региональный оператор, в частности, будет следить за целевым расходованием бюджетного финансирования (федеральных и региональных целевых программ или субсидий на развитие ЖКХ) именно на нужды ВКХ.

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), сейчас 84% организаций водопроводно-коммунального комплекса являются муниципальными унитарными предприятиями (МУП) и лишь 16% приватизированы.

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 449 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.