ЖКХ / НОВОСТИ

Введение соцнорм на тепло может быть отложено из-за ветхих домов

28.02.2013 09:21|ПсковКомментариев: 11

Рабочая группа правительственной комиссии по развитию электроэнергетики должна обсудить вопрос введения социальной нормы на потребление тепла и горячее водоснабжение (ГВС), пишут «Известия». Предлагаемая новация подразумевает дифференциацию тарифа в зависимости от объема потребления. Но чиновники Минэкономразвития намерены заблокировать ее внедрение, опасаясь, что жители старых и ветхих домов будут платить существенно больше других.

Расходы на отопление и ГВС в среднем составляют около 50% коммунальных платежей. Введение «соцпайка» на тепло и ГВС стимулирует население экономить энергоресурсы, сохранит бюджетные деньги и позволит усовершенствовать систему социальных гарантий малоимущим. Для поставщиков энергии это смягчит тарифные ограничения, сдерживающие возможности для модернизации оборудования, и понизит уровень перекрестного субсидирования между производством тепла за счет цен на электроэнергию, а также выравнит ситуацию между населением и другими потребителями.

Впрочем, как отмечает издание, в ближайшее время введение теплового «соцпайка» ожидать вряд ли стоит. Против идеи уже выступило Минэкономразвития, говорит источник «Известий» в ведомстве. Основной камень преткновения - ситуация, при которой жители более ветхих домов в силу изношенности строений потребляют и должны платить за тепло больше обладателей новых квартир. При введении «соцнормы» они будут нести дополнительную нагрузку, так как тариф на «избыточную» энергию будет выше. «Согласовать позиции в ближайшее время вряд ли удастся, решение, очевидно, будет отложено», — говорит собеседник газеты.

Согласно планам правительства, «соцнормы» по ГВС должны быть введены с 2015 года. Тепловой «соцпакет» власти рассчитывают внедрить еще позже - в 2015 году должны быть запущены только пилотные проекты в отдельных регионах.

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 927 человек
Лента новостей
Последние новости