www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


С надеждой на административную магию План ремонта котельных на 2017 год Шикарный коттедж Что делать, если нотариус - мошенник? Сроки поверки индивидуальных приборов учета Как и когда приватизировать квартиру? «Псковские тепловые сети» уведомили об изменении нормативов с января Сервис ответов на вопросы Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Зачем рынку риэлтор? Дома, которых скоро не будет Как сэкономить на покупке жилья? «Псковские тепловые сети» уведомили об изменении нормативов с января С надеждой на административную магию Сроки поверки индивидуальных приборов учета
     Рынок недвижимости Псковской области - 2016: Итоги и тенденции    ОДН по-новому    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

За просрочку оплаты электричества россияне будут платить проценты как по розничному кредиту


13.03.2013 09:36 ПЛН, Псков

Минэнерго предлагает при задержке платы за электроэнергию штрафовать потребителей на 17,7% годовых. За кражу энергии ведомство и вовсе предлагает сажать на шесть лет, сообщает в среду газета «Известия».

Уголовная ответственность за хищение электроэнергии - одна из мер, предлагаемых ведомством для укрепления платежной дисциплины среди потребителей. Еще один шаг — пени для неплательщиков, причем как для компаний, так и для населения. Вопрос о новых санкциях против недобросовестных потребителей энергии расколол экспертное сообщество.

Проблема неплатежей в энергосекторе остается серьезной проблемой уже долгое время. В последние месяцы вопрос неоднократно поднимался на совещания у президента Владимира Путина и на совещаниях в правительстве: борьба с неплатежами в секторе объявлена одной из приоритетных задач. По данным НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, долг розничных потребителей за электроэнергию к концу прошлого года достиг 150 млрд рублей.

Для введения реальной уголовной ответственности за несанкционированный отбор электроэнергии Минэнерго предлагает дополнить статью 158 Уголовного кодекса, приравняв хищение электроэнергии к хищению углеводородов из газо- и нефтепроводов. Максимальный срок наказания по этой статье составляет до шести лет лишения свободы, а в случае совершения группой лиц или в особо крупном размере (ущерб более 1 млн рублей) — до 10 лет. Кроме того, на виновного может налагаться штраф до 1 млн рублей. Надо отметить, что в настоящее время хищение электроэнергии теоретически подпадает под статью 165 УК (до трех лет лишения свободы), однако юристы не помнят случаев реального применения таких санкций.

Кроме привлечения к уголовной ответственности за хищение электроэнергии предлагается увеличить штрафы за самовольное подключение к электрическим сетям и установить фиксированную пеню за несвоевременную оплату электроэнергии. Штраф будет рассчитываться как 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент срока оплаты. Сейчас этот показатель соответствует 17,7% годовых на сумму просрочки. Увеличение пени не допускается, зато ставка приближена к стоимости потребительских кредитов и должна стимулировать своевременную оплату услуг электроснабжения. В пояснительной записке к законопроекту специалисты Минэнерго указывают, что некоторые потребители предпочитали задерживать платежи на длительный срок и таким образом фактически кредитоваться под более низкий, чем в банке, процент за счет поставщика электроэнергии.

Еще одним нововведением будет разрешение подключения опосредованных потребителей (субабонентов) только при наличии раздельных энергоустройств (раздельного ограничения режима потребления). То есть, к примеру, крупный потребитель сможет подключить к электроснабжению объект, принадлежащий другому собственнику, только в том случае, если их можно по отдельности отключать от сети. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?