www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


ТОП-5 застройщиков Псковской области Наведите порядок на чердаках! Для тех, кто в доле «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? «Горячая линия» отопительного сезона Сервис ответов на вопросы Капремонт или показуха? В Росреестр без очереди Дачная амнистия Обещали, но не отремонтировали Что делать, если нотариус - мошенник? Все, что надо знать об ипотеке Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Обещали, но не отремонтировали «Горячая линия» отопительного сезона
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Жителям дома с «лифтом-убийцей» в Пскове предложили несколько вариантов решения проблемы


13.03.2013 14:51 ПЛН, Псков

12 марта в псковской школе №3 состоялось собрание собственников дома №45 по улице Ижорского батальона, на котором обсуждались перспективы обновления трех лифтов «девятиэтажки». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков».

Представители органов власти, муниципальных предприятий и управляющей организации пришли на встречу, чтобы дать жильцам необходимые разъяснения по ситуации и ответить на вопросы.

Директор управляющей компании ЖЭУ-16 Олег Аникеев коротко обозначил текущее положение дел и ответил на многочисленные вопросы жильцов дома. Так, собственники выразили возмущение, почему вопрос о состоянии лифтов не возник еще в 2001 году, когда они устанавливались и сдавались в эксплуатацию, и даже предложили подать в суд на виновных, в частности, на Министерство обороны, которое строило дом и осуществляло его приемку вместе с лифтами, собранными из старых комплектующих.

Олег Аникеев дал собственникам дома подробные разъяснения по вариантам обновления лифтового оборудования. Их несколько: жильцы дома могут обратиться суд и добиться замены лифтов за счет виновных, но этот процесс может затянуться. Еще один вариант – включить дом №45 в областную программу по замене лифтов. По мнению Олега Аникеева, это наиболее оптимальный способ ускорить решение вопроса, тем более, что достигнуты предварительные договоренности с властями региона, чтобы лифтовое оборудование в этом доме было обновлено в первоочередном порядке. На собрании собственников дома этот факт подтвердил и заместитель начальника УГХ Сергей Минченков. Он также пояснил, что участие в областной программе предполагает софинансирование со стороны жильцов дома, поскольку лифты входят в перечень общедомового оборудования. Однако львиную долю финансовых затрат берут на себя региональный бюджет и бюджет города Пскова. Жильцы осведомились, какой процент финансового участия собственников в замене лифтов предусмотрен областной программой. Сергей Минченков сообщил, что решение по этому вопросу пока не принято, и выразил уверенность, что суммы из расчета на одну квартиру будут подъемными для жильцов.

После разъяснений депутат Псковской городской Думы Григорий Стороненков еще раз напомнил жильцам дома №45 по ул. Ижорского батальона, что именно им решать – участвовать в областной программе или добиваться замены лифтов через суд.

Для принятия решения по этому вопросу была проведена процедура избрания председателя и счетной комиссии. Первым вопросом было решено сформировать Совет собственников дома и избрать председателя Совета. При обсуждении второго вопроса мнения жильцов разделились: одни соглашались с целесообразностью участия в областной программе, а другие выражали недовольство тем, что жильцам придется вложиться в замену лифтов, которые были изначально установлены со старыми комплектующими. Со стороны собственников высказывались и другие предложения: запустить существующие лифты, параллельно пытаясь найти виновных, или произвести замену лифтов за счет средств городского или областного бюджетов – без финансового участия жильцов.

Несмотря на то, что собрание длилось более двух часов, жильцам дома не удалось прийти к общему знаменателю. Депутат Григорий Стороненков напомнил, что у них как у собственников есть право принять решение в режиме заочного голосования. «Вы избрали Совет и председателя Совета собственников и можете поручить им проведение процедуры заочного голосования, в ходе которого каждый собственник сможет спокойно принять взвешенное решение», - пояснил депутат.

В конечном счете жильцы дома поддержали это предложение и проголосовали за проведение процедуры заочного голосования в течение 10 дней.

Напомним, что работа лифтового оборудования на Ижорского батальона, 45 была приостановлена в соответствии с предписанием Ростехнадзора. Толчком для принятия таких мер послужил несчастный случай: 9 августа 2012 года в лифтовой кабине первого подъезда погибла девочка. Был наложен запрет на использование этого лифта. В ходе проверки выяснилось, что он был изначально собран из отдельных комплектующих узлов и агрегатов, и не было разрешительной документации на ввод лифта в эксплуатацию. Внеплановая проверка остальных лифтов, проведенная Ростехнадзором в ноябре прошлого года, привела к аналогичным выводам. Управляющей компании «ЖЭУ-16» было выдано предписание о приостановке работы лифтов и устранении выявленных технических несоответствий. Данное предписание было выполнено: лифты привели в нормальное техническое состояние, однако разрешение на их запуск выдано не было, что вызвало обоснованные жалобы со стороны жильцов. Управляющая компания предприняла попытки возобновить работу лифтового оборудования в судебном порядке. Однако 15 января суд вынес отрицательное решение.

В феврале проблемная ситуация была рассмотрена на рабочем совещании в администрации Пскова. Итогом обсуждения стало принятие решение о разработке плана действий по приведению в порядок лифтового оборудования дома. Отправной точкой в реализации этого плана является собрание собственников дома – согласно нормам жилищного кодекса, именно жильцы должны определить, по какому пути действовать в дальнейшем – установить в доме новые лифты или модернизировать старые.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Лифт-убийца

 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?