Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

«Комбинат благоустройства» и «Жилтрест» преобразуют в ООО

21.03.2013 18:22|ПсковКомментариев: 10

В администрации города Пскова обсуждаются планы по реорганизации двух муниципальных предприятий - «Комбинат благоустройства» и «Жилтрест» - путем преобразования в общества с ограниченной ответственностью. К настоящему моменту проведен ряд рабочих совещаний с участием руководства городской администрации, депутатов Псковской городской Думы, представителей Управления городского хозяйства и директоров указанных предприятий, на которых были детально рассмотрены «плюсы» и «минусы» возможной реорганизации, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков».

«Городская система управления и реализации городских услуг муниципальными предприятиями должна быть рациональна, - убежден глава городской администрации Игорь Чередниченко. - Поэтому необходимо оставить в муниципальной собственности, под управлением администрации, только те предприятия, которые функционируют в целях решения социальных задач или отвечают за систему жизнеобеспечения, и поэтому их нельзя передавать на коммерческий уровень с точки зрения безопасности функционирования систем».

Анализ деятельности предприятия «Комбинат благоустройства» показал, что в целом муниципальное имущество, в том числе дорогостоящая техника, приобретенная за счет городского бюджета, используется предприятием преимущественно для осуществления коммерческой деятельности, не связанной с выполнением социальных задач. Поэтому в целях повышения эффективности использования муниципального имущества, развития конкуренции на рынке услуг администрацией города Пскова принято решение приступить к реализации необходимых мероприятий по реорганизации «Комбината благоустройства».

Для предоставления гарантированного перечня ритуальных услуг, которые на данный момент выполняет «Комбинат благоустройства», планируется создать специализированную организацию - муниципальное казенное учреждение «Ритуальные услуги». МКУ будет заниматься содержанием, охраной и учетом мест захоронения и на первом этапе отвечать за захоронение людей без определенного места жительства и не имеющих родственников. Впоследствии эта временная функция будет выполняться другими организациями по аутсорсингу.

Говоря о необходимости реорганизации МП Пскова «Жилтрест», Игорь Чередниченко пояснил, что предприятие не выполняет  никаких уникальных социально значимых функций, его деятельность является убыточной, а значит, муниципальное имущество используется неэффективно. Поэтому смысла в функционировании «Жилтреста» под муниципальной эгидой нет. Поменяв форму собственности, предприятие сможет выполнять прежние функции, в том числе участвуя в муниципальных конкурсах и выполняя заявки управляющих компаний, убежден глава Администрации.

Он также напомнил, что ранее оба предприятия - «Комбинат благоустройства» и «Жилтрест» - обеспечивали решение большинства авральных городских проблем. Затем большая часть этих задач перешла к муниципальному бюджетному учреждению «Ремонтно-аварийная служба», созданному в декабре 2011 года.

Проанализировав ситуацию на «Комбинате благоустройства» и «Жилтресте», руководство города пришло к выводу, что наиболее оптимальный выход - приватизация данных МП. Их планируется включить в Прогнозный план приватизации и преобразовать в ООО (общества с ограниченной ответственностью), обеспечив на первом этапе стопроцентной долей муниципального капитала с последующей ее продажей.

«При этом виды деятельности, имущество и коллективы данных предприятий будут сохранены. Как и раньше, оба предприятия смогут участвовать в муниципальных конкурсах, поэтому существенно в их работе ничего не поменяется, - подчеркнул Игорь Чередниченко. - С одной стороны, мы понимаем, что и «Комбинату благоустройства», и «Жилтресту» спокойнее жилось бы в статусе МП, потому что муниципалитет как учредитель обеспечивает предприятия и заказами, и техникой и имуществом. Но мы должны думать об эффективности использования муниципального имущества и финансовых затрат, особенно если учесть дефицит средств городского бюджета».

Игорь Чередниченко также сообщил, что власти Пскова планируют укрепление потенциала муниципального бюджетного учреждения «Ремонтно-аварийная служба». Как ожидается, МБУ возьмет на себя выполнение всех основных функций по жизнеобеспечению города в случае чрезвычайных и других авральных ситуаций. «Речь не идет о том, чтобы РАС в текущем режиме убирала все улицы, чистила ливневку или выполняла обрезку деревьев. Мы рассчитываем на нее как на страховщика, который сможет оперативно включиться в процесс, когда сил подрядных организаций будет недостаточно, или в условиях природных катаклизмов. Поэтому есть намерение увеличить количество сотрудников «Ремонтно-аварийной службы» и уровень технической оснащенности, исходя из принципов разумной достаточности», - пояснил Игорь Чередниченко.

Напомним, что по согласованию с Псковской гордумой было принято решение о ликвидации МП «Санитарно-пищевая лаборатория» и «Псковархитектура». Кроме того, отдел технической эксплуатации и содержания объектов системы образования, существовавший в структуре городского Управления образования, был преобразован в муниципальное казенное учреждение «Центр технического обслуживания». В его функции входит внутреннее содержание не только образовательных, но и других учреждений, находящихся в ведении муниципалитета. В деятельности МП Пскова «Снежинка» ликвидированы непрофильные функции. На сегодняшний день за предприятием закреплены лишь функции по организации работы принадлежащих городу мини-рынков.

Как отметили в городской администрации, все решения направлены на повышение эффективности деятельности администрации города, экономию бюджетных средств и рациональное использование муниципального имущества.

опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 971 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.