ЖКХ / НОВОСТИ

Оренбургские депутаты обеспокоились тем, что еще не все россияне установили счетчики на воду

25.04.2013 12:17|ПсковКомментариев: 5

Депутаты Псковского областного Собрания поддержали обращение коллег из Оренбургской области к председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергею Нарышкину о скорейшем принятии проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка расчета размера платы граждан на коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, оренбургские депутаты обращают внимание, что в федеральном законодательстве содержатся конкретные сроки оснащения многоквартирных домов коллективными и индивидуальными приборами учета. Однако законодательство не предъявляет требований к одновременности установки коллективных и индивидуальных приборов.

«Таким образом, допускается ситуация, при которой общедомовой прибор учета уже установлен, а индивидуальные счетчики имеются еще не в каждой квартире. При этом, несмотря на то, что для лиц, не установивших приборы индивидуального учета, размер платы за коммунальную услугу по водоснабжению рассчитывается исходя из нормативов потребления, которые во много раз превышают реальное количество потребляемой воды, размер начислений на собственников, в том числе и добросовестно исполнивших обязанность по установлению приборов учета, оказывается очень существенным», - говорится в тексте обращения.

Представители оренбургского регионального парламента выходом из сложившейся ситуации считают частичное приостановление действия постановления до окончательного оснащения многоквартирных домов коллективными, индивидуальными и приборами учета воды для коммунальных квартир. В соответствии с федеральным законом завершение данных процедур должно быть осуществлено до 1 июля 2013 года.

Также парламентарии предлагают усовершенствовать порядок расчета размера платы граждан за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, исключив из объема указанных услуг объем коммунальных ресурсов, сложившийся в связи с превышением установленного норматива потребления коммунальных ресурсов отдельными собственниками, не имеющими индивидуальных приборов учета.

Кроме того, законопроект предполагает наделение советов многоквартирных домов правом осуществлять контроль за правильностью снятия данных коллективных приборов учета используемых энергетических ресурсов, что является важной составляющей расчета платы граждан за коммунальные услуги.

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости