www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Жилой комплекс с уникальным месторасположением Что делать, если нотариус - мошенник? Сроки поверки индивидуальных приборов учета Дом на Индустриальной достроят Сервис ответов на вопросы Дома здесь не будет! На что потратить маткапитадл? Дома здесь не будет! Что делать, если нотариус - мошенник? Дом на Индустриальной достроят Жилой комплекс с уникальным месторасположением Дом на Индустриальной достроят Дом на Индустриальной достроят Дома здесь не будет! Жилой комплекс с уникальным месторасположением
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Пять лет «Надежды»


16.05.2013 15:36 ПЛН, Псков

Товарищество собственников жилья «Надежда» из Крюков отсчитало свой первый юбилей - пятилетку со дня создания. Островский район являлся пионером в новом начинании. Председатель Зоя Дубинчик рассказала корреспонденту Псковской Ленте Новостей о проблемах поселка и  почему создание ТСЖ было вынужденной мерой.

- Зоя Николаевна, почему вы решили стать председателем ТСЖ?

- Я продолжаю традиции своего отца: в 60-х годах, когда приехали в Крюки, он  работал комендантом поселка, занимался его восстановление. Пять лет назад решила все перевернуть, ведь целые десятилетия ничего в поселке не меняли, коммуникации старели, ветшали. 

- В ваше ТСЖ входят все жилые дома поселка?

-  21 дом, 19 - на территории поселка и два Доса.

-Это в них живут люди, которые не знают, куда платить за коммуналку?

- В Досах недавно проведено собрание жильцов. Из товарищества они отказались выйти.  Эти жилые здания отдалены от основного жилого фонда. Теплоэнергия в Досы пока поступает от котельной колонии. В этом году планируют к ним провести теплотрассу длиной  более двух километров от котельной поселка. С оплатой все урегулируется с 20-мая.  Колония категорически отказалась принимать у населения деньги за коммуналку. Поэтому их  будем отправлять по почте на имя начальника учреждения. Если откажутся в колонии получать деньги, тогда не знаю, чьи это будут проблемы?

- Самое знаменательное событие за прошедшую пятилетку, видимо, ввод новой котельной?

- Ее строительства мы добивались  долго, писали президенту, в областную администрацию, все-таки добились, ее построили. Сейчас проблем нет. И теплотрасса новая. Два с лишним километра заменили.

В дома подведена горячая вода, но она не подключена, потому что еще старые сети холодного водоснабжения. Когда их заменят, тогда можно будет пускать горячую воду. Если запускать горячую воду сейчас, ее не хватит котельной, мы ее просто загубим.

- Напор воды столь слаб?

- Напор такой, что на третий этаж вода не поднимается. Пока водоснабжение с башни колонии.  Со временем отойдем от нее, будем запитывать поселок со скважины, находящейся вне территории исправительного учреждения.

- Когда сдача нового водопровода?

- Думаю, к осени должны сделать. Подрядчик, которого мы встретили в поселке, объяснил, что к сентябрю выполнят контракт. Но выяснилось, что им не предусмотрено обновление части сетей поселка, в некоторых домах люди могут остаться при изношенных сетях со всеми вытекающими отсюда проблемами. Этот вопрос рассчитывают решить, в том числе, с помощью муниципальных властей.

- Как относятся жители к ремонтным работам?

- Народу не всегда нравится, что делаем. Говорят вот  грязно, канавы, дорогу испортили, но без прокладки траншей не заменишь инженерные сети.

- Что еще у вас появилось в поселке?

- При открытии котельной губернатор подарил хоккейную коробку.  В ней занимаются не только дети, но и взрослые.

В поселке появился ФАП. У нас принимают три врача. Через день принимает врач общей практики,  по нечетным числам - стоматолог, приезжает и гинеколог по мере поступления заявок.

- Сегодня спустя пятилетку, можете ответить - создание товарищества - вынужденная мера?

- Да вынужденная мера, нам  нужно было провести капитальный ремонт жилья. Поэтому быстренько создали ТСЖ, были свои ошибки. Что вполне объяснимо, это было одно из  первых товариществ.  Но благодаря его появлению капитальный ремонт  провели в 12 домах. Остальные дома не отремонтированы. Проблемы с землей. Даже если Островскому району выделят деньги на капитальный ремонт жилья,  мы в программу не попадаем, у нас нет земли.  Под домами земля министерства юстиции. Этот вопрос в стадии решения.

- Канализационные сети начали строить?

- Прокопали метров 20, но глубоко, будут  переделывать по проекту.

- Каковы сегодня проблемы поселка?

- У нас, пожалуй, самая большая проблема -  это, что до 18-го дома под дорогой идут старые коммуникации холодного, горячего водоснабжения, отопления. Они проложены в бетонных коробах.  Эти короба постоянно наполняются водой. Она течет под дом. Со временем придется поднимать короба, их засыпать, чтобы осушить  поселок. Сейчас насосы в подвалах вынужденно работают круглосуточно.

Подтапливает также 8-й дом, но его жильцы сами выкопали подвалы.  Там просто не должно их быть. Раз подвалы не зацементированы, вода будет искать проход, и найдет. Канализация была забита, некуда было уйти сточным водам. Сотрудники островского водоканала работали, пробивали  канализацию, откачивали сточные воды. Они очень много грязи вынули из колодца перед КНСкой. Возможно, этот колодец вообще  никогда и не чистился.

- Вопрос со сточными водами решаем?

- Да. В домах с первого по девятый, когда подведут  новую канализацию, нужно убрать выгребные ямы, откачав из них стоки. После чего просто засыпать, иначе они будут регулярно заполняться.

- Что с дорожным полотном поселковых улиц, предвидится их ремонт?

- У подрядчиков в контракте прописано восстановление дороги щебнем, но частичное.  После завершения работ по прокладке водопроводных и канализационных сетей  будем просить помочь власти в решении данного вопроса.  В конце прошлого года при поддержке депутата областного Собрания Елены  Бибиковой, за счет средств островского муниципалитета,  решили вопрос  с ремонтом кровли на трех домах. Бибикова и Турчак откликаются на наши просьбы.

- Много ли помощников у председателя ТСЖ?

-  Я в одном лице председатель товарищества и представитель управляющей компании. В штате у нас слесарь, электрик, дворник, уборщик подъездов. Может, что-то не дорабатываю с нашим правлением ТСЖ. По натуре я такой человек, что могу сделать сама, никому не доверяю.

У нас проведен косметический ремонт почти во всех домах, за исключением трех зданий. Но, к примеру, во втором доме собираемость денег практически нулевая. Там много должников.

- И большая задолженность за коммунальные услуги?

- Долг с 2010 года  по сегодняшний день вырос до 2 миллионов 180 тысяч рублей. Есть жильцы, которых и приставы не могут найти, есть, кто и не живет в квартире.  Например, у одной семьи задолженность выросла уже до 70 тысяч  рублей.  Но ее нет, и где она, неизвестно.

Беседовал Александр Федоров. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?