Дом / ЖКХ / НОВОСТИ

Владельцы доходных домов получат льготы

07.06.2013 09:40|ПсковКомментариев: 1

В Минрегионразвития внесен проект поправок, разработанных московским фондом «Институт экономики города» совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Как пишет в пятницу газета «Известия», поправки касаются арендного жилья и предусматривают, в частности, ряд налоговых льгот для предприятий и юридических лиц, владеющих данным типом недвижимости. Как рассказала начальник отдела продвижения жилищных продуктов в регионах АИЖК Екатерина Виноградова, документ будет вскоре внесен на рассмотрение в Госдуму. Эксперты одобрили инициативу, однако подчеркнули нецелесообразность предоставления льгот на стадии строительства.

По словам Виноградовой, поправки предлагают ввести ряд налоговых льгот для владельцев арендной недвижимости. Так, для юридических лиц планируется снизить налог на прибыль, а для предприятий - еще и пониженную ставку НДФЛ. Понизить авторы поправок планируют и размер госпошлины за регистрацию прав на доходный дом. А земельные участки под строительство арендного жилья предлагается предоставлять бесплатно. Кроме того, тарифы для доходных домов планируется приравнять к тарифам для физических лиц. - Развитие арендного жилья, особенно рядом с крупными предприятиями, позволяет решить сразу несколько проблем: снизить стоимость коммерческой недвижимости, избежать завышенных платежей сотрудникам, повысить мобильность населения, - отметила эксперт. - Арендная плата в доходных домах может быть ниже на 20-30%, чем в среднем по рынку. Виноградова также добавила, что развивать сегмент арендного жилья в Москве сложнее, чем в других регионах страны.

«Застройка в городе уже сложилась, поэтому свободные участки можно найти на территориях бывших промзон или на присоединенных землях, - сказала она. - Если строить точечно, то надо учитывать, выдержат ли старые инженерные сети возросшую нагрузку».

Заместитель руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков одобрил стимулирующие инвесторов меры, однако усомнился в том, что это существенно поможет развитию рынка арендного жилья.

«Инвесторы видят минимальную планку доходности на уровне минимум 10% годовых, иначе строительство арендных домов нерентабельно. А реальный доход держится на уровне 3-4%», - уточнил он.

По словам Жаркова, бесплатная земля также не сильно поможет, поскольку основные затраты идут на прокладку коммуникаций и подключение к мощностям. «Мало просто протянуть сети: тем же энергетикам может также потребоваться построить дополнительную подстанцию, а это совершенно другие сроки и деньги», - отметил он.

Жарков добавил, что развитию сегмента мешает частный сектор.

опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 197 человек
Лента новостей
Последние новости