Дом / ЖКХ / НОВОСТИ

В Псковском районе сложилась критическая ситуация с оплатой за природный газ предприятиями ЖКХ

28.06.2013 09:00|Псков

ООО «Газпром межрегионгаз Псков» вновь рассматривается вопрос о прекращении поставки газа МУПП ЖКХ Псковского района и ООО «РайКомХоз». Также по заявлению ООО «Газпром межрегионгаз Псков» Арбитражным судом Псковской области приняты обеспечительные меры в виде наложения ареста на денежные средства и имущество, принадлежащие МУПП ЖКХ Псковского района, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Псков».

Применение столь крайних мер воздействия на должников обусловлены тем, что МУПП ЖКХ Псковского района и ООО «РайКомХоз» это организации, имеющие на сегодняшний день задолженность за потребленный природный газ порядка 10 и 7 млн руб. соответственно. Они являются единственными среди предприятий коммунального комплекса Псковской области с просрочкой по платежам с января 2013 года. Уже с начала года поставщик имеет все правовые основания для прекращения им газоснабжения.

Многочисленные инициативы ООО «Газпром межрегионгаз Псков» найти решение сложившейся проблемы, обусловленные пониманием социальной значимости бесперебойных поставок газа, не привели к изменению ситуации.

Руководители предприятий должников проводят деконструктивную линию ведения хозяйственной деятельности, которая сопровождается полным бездействием муниципальных властей. Они не только наращивают имеющуюся задолженность, но и постоянно нарушают собственные и выданные при участии областной и районной администраций гарантии по оплате долга за потребленный природный газ.

«Эти факторы в совокупности с удручающим состоянием тепловых сетей, определяют наличие системного кризиса сферы ЖКХ Псковского района. Ставят под угрозу подготовку к предстоящему отопительному сезону и в дальнейшем могут повлиять на объем инвестиций со стороны ОАО «Газпром» для продолжения программы газификации Псковской области»,- отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Псков» Константин Зубарев.

Отметим, 12 марта 2013 года в центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Совета директоров Виктор Зубков провел селекторное совещание по вопросам укрепления платежной дисциплины при оплате за газ и исполнения администрациями субъектов РФ обязательств по подготовке потребителей к приему газа по программе газификации российских регионов.

В ходе совещания было отмечено, что при корректировке по итогам полугодия инвестиций по программе газификации регионов РФ на 2013 год и выделении средств на последующие годы «Газпром» обязательно будет учитывать как степень исполнения администрациями субъектов своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа, так и состояние платежной дисциплины в субъекте.Рост задолженности лишает смысла дальнейшие инвестиции в газификацию регионов-должников, так как газифицированные объекты могут стать генератором новых долгов. Соответственно, администрациям субъектов РФ необходимо уделять повышенное внимание решению обозначенных вопросов.

Как отметил председатель Совета директоров ОАО «Газпром», субъекты Федерации, где по итогам первого полугодия текущего года, будут сокращены инвестиции компании в газификацию, в значительной степени лишатся действенного инструмента для раскрытия экономического потенциала, повышения инвестиционной привлекательности и улучшения жизни людей.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа…», при неоплате организацией – потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергосберегающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию–потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергосберегающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов.

Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе прекратить полностью подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.

опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 797 человек
Лента новостей
Последние новости