www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Сервис ответов на вопросы На что потратить маткапитадл? Жилой комплекс с уникальным месторасположением Что делать, если нотариус - мошенник? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Дом на Индустриальной достроят Дома здесь не будет! Сроки поверки индивидуальных приборов учета Дома здесь не будет! Что делать, если нотариус - мошенник? Дома здесь не будет! Дома здесь не будет! Жилой комплекс с уникальным месторасположением Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Дома здесь не будет! Жилой комплекс с уникальным месторасположением
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Впервые у псковичей появилась реальная возможность предотвратить строительство домов «окно в окно»


12.07.2013 11:44 ПЛН, Псков

Благодаря активной гражданской позиции жителей микрорайона «Рижский» на Дальнем Завеличье в Пскове впервые появилась реальная возможность предотвратить предстоящую уплотнительную застройку. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом в ходе встречи с инициативной группой граждан, выступающих против строительства ряда объектов на Рижском проспекте, сообщила заместитель прокурора Пскова Ольга Степанова.

Житель микрорайона Сергей Колесников пояснил, что, когда в 2009 году он приобретал квартиру и знакомился с планом застройки, то еще двух домов и магазинов там не было. «Каким-то чудесным образом через 4 года выяснилось, что эти объекты появились, хотя земля в аренде у УКСа находится уже с 2008 года. Получается, что городские власти, осознавая намерения построить здесь жилые дома, преднамеренно не отражали это в генплане застройки, тем самым вводя в заблуждение покупателей квартир в доме на Рижском, 85-а», - рассказал он.

Согласно плану, один девятиэтажный дом будет пристроен с торца к дому №85-а по Рижскому проспекту (номер 1 на схеме). Второй дом будет построен параллельно дому №85-а (номер 2 на схеме). Окна третьего и четвертого подъездов дома 85-а - будут располагаться напротив новостройки. Разделять их будет только узкий дворовой проезд. При этом ради строительства дома отрезали часть территории заброшенной стройки детского сада (Коммунальная, 74). Как полагают жители, если детский сад в ближайшие годы все-таки достроят, детям придется гулять под балконами.

Ольга Степанова сообщила, что строительство первого объекта по адресу: Рижский пр., 85-а, уже опротестовано по двум основаниям. «Первый момент - согласно разрешению, предполагалось строительство второй очереди дома 85-а, но никакой очередности строительства не предусматривалось. Это был самостоятельный отдельно стоящий объект. Кроме того, на сегодняшний момент собственники квартир имеют право на земельный участок под жилым домом. Можно с большой долей вероятности говорить о том, что при формировании жилого участка под уже существующим жилым объектом, безусловно, данный дом будет нарушать права собственников», - пояснила она.

В соответствии со ст.290 Гражданского кодекса РФ, ст. 36 Жилищного кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные, необходимые для эксплуатации дома, объекты, расположенные на земельном участке. Согласно ст. 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом его управления. К его компетенции относится, в том числе, принятие решений о реконструкции дома, строительстве хоз. построек и других строений общего имущества в многоквартирном доме; принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен дом.

Несмотря на то, что земельный участок под возведенным многоквартирным жилым домом не сформирован, в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, муниципальное образование не вправе распоряжаться этой землей в части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. Собственники помещений в доме вправе владеть и пользоваться этой землей в части, необходимой для эксплуатации дома и объектов, входящих в состав общего имущества. Названная правовая позиция подтверждается и судебной практикой.

По словам зампрокурора города, в течение 10 дней разрешение на строительство должно быть отменено, в ином случае документы будут незамедлительно переданы в суд.

Ольга Степанова отметила, что два предполагаемых магазина находятся в такой же правовой ситуации, и их строительство будет опротестовано уже сегодня.

Что касается дома, находящегося в непосредственной близости к территории строящегося детского сада на Коммунальной, 74, то прокуратура города приступит к проверке в ближайшее время. До четверга органы местного самоуправления должны будут предоставить все необходимые документы, включая проектные декларации и результаты госэкспертизы.

Зампрокурора города поблагодарила инициативную группу за активную гражданскую позицию. «Это будет первые случай в городе, когда мы предотвратим возможные негативные последствия застройки микрорайона. К сожалению, чаще всего приходится констатировать, что в данный процесс включаются дольщики. В данном случае строительство не начато, мы примем меры прокурорского реагирования в части предостережения застройщика о недопустимости строительства», - сказала она.

Рассказывая о практике рассмотрения подобных вопросов, Ольга Степанова привела в пример застройку на ул. Рокоссовского, остановить которую пытались уже после того, как в домах появились первые дольщики. Тогда суд признал протест незаконным, так как задевались права третьих лиц. В связи с этим зампрокурора призвала псковичей не становиться дольщиками в планируемых домах в микрорайоне «Рижский».

«Я думаю, что в данном случае активная гражданская позиция принесет свой результат. Это замечательно, когда граждане не на кухне обсуждают имеющиеся проблемы, а реализуют предоставленное им право обращения в госорганы. А правоохранительные органы обязаны своевременно реагировать на обращения, заявления и жалобы граждан, чем мы и занимаемся», - заключила О. Степанова.

 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Застройка «окно в окно» в Рижском микрорайоне

 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?