www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Жилой комплекс с уникальным месторасположением Сроки поверки индивидуальных приборов учета Что делать, если нотариус - мошенник? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сервис ответов на вопросы Дома здесь не будет! На что потратить маткапитадл? Дом на Индустриальной достроят Дом на Индустриальной достроят На что потратить маткапитадл? На что потратить маткапитадл? Сервис ответов на вопросы Что делать, если нотариус - мошенник? Сроки поверки индивидуальных приборов учета Сервис ответов на вопросы Жилой комплекс с уникальным месторасположением
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Псковские депутаты единогласно отменили сделки на строительство домов и магазинов в микрорайоне «Рижский»


17.07.2013 11:10 ПЛН, Псков

Псковские депутаты отменили сделки на строительство двух домов и двух магазинов в микрорайоне «Рижский», передает корреспондент Псковской Ленты Новостей с очередной сессии гордумы.

Вопрос «О внесении изменений в решение Псковской городской Думы от 25.01.2013 №425 «О даче согласия МП города Пскова «УКС» на совершение крупных сделок» был включен в повестку сессии по поручению главы Пскова Ивана Цецерского. Первоначально речь шла об отмене трех сделок: по заключению договора инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений на проектирование и строительство многоквартирного жилого дома и двух магазинов. Решение по четвертому объекту предполагалось отложить до его рассмотрения прокуратурой 18 июля, но Иван Цецерский предложил проголосовать сразу по всем объектам.

На фото: Иван Цецерский

Глава Пскова напомнил, что документ был одобрен депутатами зимой. «Тогда мы не обладали дополнительной информацией, которую получили, теперь у нас есть основания отменить данные решения. Таких случаев очень много», - отметил он.

Депутат Сергей Калинин поинтересовался, чем руководствовались парламентарии, когда принимали данное решение и кто понесет ответственность за это. Глава Пскова ответил, что тогда ни у одного депутата не было возражений по документам, предоставленным администрацией.

Представитель КУМИ отметила, что и в данный момент нет правового негатива по отношению к этим документам. «Здесь вопрос не в том, что сделка имеет какие-то дефекты», - пояснила она и предложила не отменять решение, а взять тайм-аут для решения вопроса.

На фото: Сергей Колесников

Сергей Колесников озвучил депутатам позицию жителей микрорайона «Рижский». «Решение должно быть отменено полностью. Я предлагаю вам принять это единственное возможное решение, которое будет поддержано всеми жителями города. Тогда та социальная напряженность, о которой мы говорим, полностью исчезнет», - сказал он.

«Зимой мы одобрили документы, но никто тогда не поднял вопрос о том, насколько плотно это пятно будет застраиваться. Нужно это признать», - отметил депутат Константин Болотин.

На фото: Константин Болотин

Парламентарий Евгений Самуйлов предложил разобраться во всех обстоятельствах зимнего решения Счетной палате и доложить на сентябрьской сессии.

На фото: Евгений Самуйлов

Заместитель администрации Пскова Александр Можаев пояснил, что микрорайон изначально застраивался частями. «На сегодняшний день остались пятна, УКС предложил, как их можно застроить. С точки зрения нормативов нарушений нет. Интересы города и горожан не совпали. Два пятна, о которых идет речь, довольно спорные. Мы рассматриваем протест прокуратуры. Еще два пятна с юридической точки зрения четко проработаны и оснований для отзыва разрешения на строительство здесь нет», - пояснил он.

На фото: Александр Можаев

Иван Цецерский попросил уточнить, что не совпали не интересы города и горожан, а бизнеса и горожан.

Заместитель главы Пскова Наталия Соколова поинтересовалось, какую сумму потеряет город в случае отмены решения. А. Можаев ответил, что убытки составят порядка 3 млн рублей. Требование о выделении  другой территории инвестором («Псковактивторг»), по его словам, невозможно.

Руководитель Управления градостроительной деятельности администрации Пскова Ирина Клименко пояснила, что плотность застройки в микрорайоне намного меньше нормативов, что и было основанием для разрешения строительства.

Депутаты проголосовали за отмену принятых зимой решений в открытом режиме единогласно.

Кроме того, единогласно было принято решение о создании специальной  рабочей группы по оценке действий всех должностных лиц, причастных к разрешению на застройку.

В рабочую группу включены депутаты Наталия Соколова, Александр Копылов, Константин Болотин, Артур Гайдук, Валерий Петров, Александр Самуйлов и представители администрации - Александр Можаев и Ирина Клименко.

«У нас подобных случаев больше быть не должно. Мы должны оценить правовые нормы на будущее», - заключил Иван Цецерский.

Комиссия под председательством Александра Копылова отчитается до 20 сентября.

Напомним, 15 июля,  жители микрорайона «Рижский», в частности, жители домов №85-а, №87-а по Рижскому проспекту, провели собрание против  уплотнительной застройки, прилегающей к указанным домам территории. На встрече присутствовали депутаты городской Думы.

Жители требовали от властей  соблюдения и защиты законных прав и интересов собственников помещений в указанных многоквартирных домах. Уплотнительная застройка лишит жителей единственной прогулочной  зеленой зоны.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Застройка «окно в окно» в Рижском микрорайоне

 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?