Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

Псковские депутаты единогласно отменили сделки на строительство домов и магазинов в микрорайоне «Рижский»

17.07.2013 11:10|ПсковКомментариев: 93

Псковские депутаты отменили сделки на строительство двух домов и двух магазинов в микрорайоне «Рижский», передает корреспондент Псковской Ленты Новостей с очередной сессии гордумы.

Вопрос «О внесении изменений в решение Псковской городской Думы от 25.01.2013 №425 «О даче согласия МП города Пскова «УКС» на совершение крупных сделок» был включен в повестку сессии по поручению главы Пскова Ивана Цецерского. Первоначально речь шла об отмене трех сделок: по заключению договора инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений на проектирование и строительство многоквартирного жилого дома и двух магазинов. Решение по четвертому объекту предполагалось отложить до его рассмотрения прокуратурой 18 июля, но Иван Цецерский предложил проголосовать сразу по всем объектам.

На фото: Иван Цецерский

Глава Пскова напомнил, что документ был одобрен депутатами зимой. «Тогда мы не обладали дополнительной информацией, которую получили, теперь у нас есть основания отменить данные решения. Таких случаев очень много», - отметил он.

Депутат Сергей Калинин поинтересовался, чем руководствовались парламентарии, когда принимали данное решение и кто понесет ответственность за это. Глава Пскова ответил, что тогда ни у одного депутата не было возражений по документам, предоставленным администрацией.

Представитель КУМИ отметила, что и в данный момент нет правового негатива по отношению к этим документам. «Здесь вопрос не в том, что сделка имеет какие-то дефекты», - пояснила она и предложила не отменять решение, а взять тайм-аут для решения вопроса.

На фото: Сергей Колесников

Сергей Колесников озвучил депутатам позицию жителей микрорайона «Рижский». «Решение должно быть отменено полностью. Я предлагаю вам принять это единственное возможное решение, которое будет поддержано всеми жителями города. Тогда та социальная напряженность, о которой мы говорим, полностью исчезнет», - сказал он.

«Зимой мы одобрили документы, но никто тогда не поднял вопрос о том, насколько плотно это пятно будет застраиваться. Нужно это признать», - отметил депутат Константин Болотин.

На фото: Константин Болотин

Парламентарий Евгений Самуйлов предложил разобраться во всех обстоятельствах зимнего решения Счетной палате и доложить на сентябрьской сессии.

На фото: Евгений Самуйлов

Заместитель администрации Пскова Александр Можаев пояснил, что микрорайон изначально застраивался частями. «На сегодняшний день остались пятна, УКС предложил, как их можно застроить. С точки зрения нормативов нарушений нет. Интересы города и горожан не совпали. Два пятна, о которых идет речь, довольно спорные. Мы рассматриваем протест прокуратуры. Еще два пятна с юридической точки зрения четко проработаны и оснований для отзыва разрешения на строительство здесь нет», - пояснил он.

На фото: Александр Можаев

Иван Цецерский попросил уточнить, что не совпали не интересы города и горожан, а бизнеса и горожан.

Заместитель главы Пскова Наталия Соколова поинтересовалось, какую сумму потеряет город в случае отмены решения. А. Можаев ответил, что убытки составят порядка 3 млн рублей. Требование о выделении  другой территории инвестором («Псковактивторг»), по его словам, невозможно.

Руководитель Управления градостроительной деятельности администрации Пскова Ирина Клименко пояснила, что плотность застройки в микрорайоне намного меньше нормативов, что и было основанием для разрешения строительства.

Депутаты проголосовали за отмену принятых зимой решений в открытом режиме единогласно.

Кроме того, единогласно было принято решение о создании специальной  рабочей группы по оценке действий всех должностных лиц, причастных к разрешению на застройку.

В рабочую группу включены депутаты Наталия Соколова, Александр Копылов, Константин Болотин, Артур Гайдук, Валерий Петров, Александр Самуйлов и представители администрации - Александр Можаев и Ирина Клименко.

«У нас подобных случаев больше быть не должно. Мы должны оценить правовые нормы на будущее», - заключил Иван Цецерский.

Комиссия под председательством Александра Копылова отчитается до 20 сентября.

Напомним, 15 июля,  жители микрорайона «Рижский», в частности, жители домов №85-а, №87-а по Рижскому проспекту, провели собрание против  уплотнительной застройки, прилегающей к указанным домам территории. На встрече присутствовали депутаты городской Думы.

Жители требовали от властей  соблюдения и защиты законных прав и интересов собственников помещений в указанных многоквартирных домах. Уплотнительная застройка лишит жителей единственной прогулочной  зеленой зоны.

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 625 человек
Сюжет: Застройка «окно в окно» в Рижском микрорайоне Суд признал недействительным разрешение на строительство 9-этажного дома на Рижском проспекте Депутат Лев Шлосберг обратился в прокуратуру с запросом по поводу начавшегося строительства в микрорайоне «Рижский» Рабочие и техника появились на площадке скандальной стройки на дальнем Завеличье Администрация Пскова не отменила решение о строительстве дома на Рижском, 85-а по протесту прокуратуры Прокуратура Пскова продолжает проверку по факту уплотнительной застройки на Завеличье Депутаты сказали «нет» точечной застройке в Рижском микрорайоне. ВИДЕО Рабочая группа должна назвать ответственных за решение о застройке на Рижском проспекте - депутат Евгений Самуйлов Псковские депутаты единогласно отменили сделки на строительство дома и двух магазинов в микрорайоне «Рижский» Депутат Калинин призвал разобраться с уплотнительной застройкой в Пскове Вопрос об уплотнительной застройке микрорайона «Рижский» будет рассмотрен на сессии гордумы Жители микрорайона «Рижский» приняли обращение к главе города Пскова Жители микрорайона «Рижский» посетят сессию гордумы для предотвращения строительства «окно в окно» Жители Дальнего Завеличья собирают подписи под обращением к главе Пскова против застройки «окно в окно» Жильцы домов №85-а и 87-а по Рижскому проспекту соберутся сегодня на общее собрание по поводу застройки «окно в окно» Впервые у псковичей появилась реальная возможность предотвратить строительство домов «окно в окно» Прокуратура Пскова опротестует строительство двух магазинов на Дальнем Завеличье «Госэкспертиза» признала, что строительство «окно в окно» на Рижском проспекте соответствует нормам В жилом массиве на Рижском проспекте осваивают новый вид строительства «окно в окно» Жители Дальнего Завеличья соберутся на митинг против строительства «окно в окно» Прокуратурой опротестовано разрешение на строительство 9-этажного дома на Рижском проспекте, 85-а в Пскове Доскам забора скандальной стройки на Дальнем Завеличье нашли новое применение. ФОТОФАКТЫ Точечные удары Забор скандальной стройки у дома №20 по улице Рокоссовского демонтирован Все заключенные договора и решения по строительству магазина у дома №20 по улице Рокоссовского будут пересмотрены Конфликт вокруг новой стройки у дома №20 на Рокоссовского перешел в стадию ломания забора Интерактив: у нас хотят украсть сквер
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.