www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Дождались! Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? ТОП-5 застройщиков Псковской области «Строим Вместе»: Жилье для тех, кто умеет планировать свое время и бюджет В Пскове начались капитальные ремонты домов Взносы на капремонт: вопросы и ответы Сюрприз в Неелово График отключения горячей воды в Пскове Псковская 18-этажка рискует остаться без лифтов Покупаем особняк в центре Пскова Пассивный собственник И что теперь? «Практик» открыл третью торговую точку на Алмазной Сделки с долями «Экопан»: быстровозводимые дома по канадской технологии в Пскове Сервис ответов на вопросы
     Строительный сезон-2016     Псковичи против застройки частного сектора строительной компанией ДСК    Капремонт   

Жителей первых этажей могут освободить от платы за лифты


05.09.2013 08:48 ПЛН, Псков

Жителей первых  этажей многоквартирных домов могут освободить от платы за обслуживание лифтов. Как пишут «Известия», с таким предложением выступил председатель Российской партии пенсионеров за справедливость, член независимой группы депутатов Госдумы Игорь Зотов. Парламентарий подготовил поправки в Жилищный кодекс РФ, в которых предлагает пересмотреть принципы расчета тарифов по уходу за общедомовой территорией. 

«Несправедливо, что люди, не пользующиеся лифтом, вынуждены платить за его обслуживание. Если мы платим в магазине за колбасу и не берем ее - это же странно? Ко мне часто поступают жалобы из регионов, и я подготовил поправки в законопроект, которые исправят сложившуюся ситуацию, - пояснил депутат. - Там четко прописано, что «собственники жилых помещений на первых этажах вправе отказаться от оплаты обслуживания лифтового хозяйства».

Кроме того, парламентарий отметил, что нынешняя норма ЖК фактически нарушает закон «О защите прав потребителей», согласно которому оплата за ту или иную услугу может взиматься только в случае реального получения этой услуги.

Отметим, в настоящий момент, согласно ст. 154 действующего Жилищного кодекса РФ, в сумму платежа за жилое помещение включается плата за содержание и ремонт общего имущества, включая технику. Статья же 36 оговаривает, что этот вид имущества, к которому относятся лифты и шахты, принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности. То есть все без исключения жители дома обязаны в равной степени оплачивать услуги по ее содержанию, вне зависимости от того, насколько часто они пользуются чердаками, подвалами, лестницами и лифтами.


 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Где вам удобнее покупать стройматериалы?











Голосование

Где вам удобнее покупать стройматериалы?