www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


«Экопан»: быстровозводимые дома по канадской технологии в Пскове «Строим Вместе»: Жилье для тех, кто умеет планировать свое время и бюджет «Практик» открыл третью торговую точку на Алмазной Сервис ответов на вопросы График отключения горячей воды в Пскове Получи в подарок мотокосу В Пскове начались капитальные ремонты домов Покупаем особняк в центре Пскова Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Дождались! Взносы на капремонт: вопросы и ответы Сюрприз в Неелово Пассивный собственник Псковская 18-этажка рискует остаться без лифтов ТОП-5 застройщиков Псковской области Сделки с долями
     Строительный сезон-2016     Псковичи против застройки частного сектора строительной компанией ДСК    Капремонт   

За прокручивание полученных от жильцов денег УК не будут наказывать


08.10.2013 08:40 ПЛН, Псков

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ не поддержал законопроект об усилении ответственности управляющих домами компаний, сообщают «Известия». По мнению комитета, большие штрафы за несвоевременное перечисление поставщикам ресурсов полученных от жильцов денег приведут к повышению квартплат.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях внесены Самарской губернской думой в июле. За нарушение требований законодательства о расчетах за ресурсы, необходимые для оказания коммунальных услуг предлагается штраф: для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 250 тыс. до 300 тыс. рублей. В случае повторного подобного нарушения должностных лиц будут дисквалифицировать на срок от 1 до 3 лет. 

«Складывается ситуация, когда население производит своевременную оплату коммунальных ресурсов, - говорится в пояснительной записке к проекту, - однако управляющие организации не перечисляют либо перечисляют не в полном объеме полученные средства».

По словам Дмитрия Вяткина, члена ответственного за законопроект комитета ГД по конституционному законодательству, поправки будут рассмотрены в ноябре.

«Примерно 90% домохозяйств оплачивает коммунальные услуги с незначительной задержкой, - пояснил заместитель директора НП «ЖКХ-Контроль», эксперт Общественной палаты Александр Козлов. - Но после этого и управляющие организации эти средства удерживают, прокручивают. В итоге деньги до ресурсоснабжающей организации доходят не в полном объеме либо со значительной задержкой. И дом может лишиться коммунальных услуг».

Повышение штрафов Козлов считает вполне обоснованным: речь идет не о неплатежах по вине жильцов, а о нецелевом использовании средств. Однако, по его мнению, вступление поправок в силу может привести к массовым банкротствам управляющих компаний (УК). И в существующей редакции закон вряд ли пройдет. Необходимо точно прописать целевое использование денег на коммунальные услуги, чтобы их нельзя было тратить на другие нужды.

«Возможна ситуация, когда деньги поступили на счет управляющей организации, но их тут же сняли, скажем, по решению суда, чтобы возместить ущерб из-за аварии. Таким образом, осуществить в срок платеж организация не сможет по объективным причинам», - отметил Козлов.

Председатель совета директоров строительной корпорации «Авиакор», член генсовета «Деловой России» Владимир Кошелев также полагает, что штрафы несоразмерно велики даже для крупных организаций, у которых в управлении сразу несколько домов.

«Просрочки платежей происходят по двум причинам, - объяснил председатель союза ЖСК и ТСЖ Тропарево-Никулино Сергей Ромашин. - С одной стороны, бывают злоупотребления, но с другой, нередко происходит перекрестная оплата. Например, полученные за отопление деньги идут на оплату электричества, потому что больше средства неоткуда взять».

По его словам, управляющим организациям надо выполнять обязательства в срок, вне зависимости от поступления денег от жильцов. В таких условиях без перекрестных платежей трудно обойтись. Ромашин также считает, что предложенные штрафы привели бы к банкротствам.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Где вам удобнее покупать стройматериалы?











Голосование

Где вам удобнее покупать стройматериалы?