www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


В Росреестр без очереди Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Дачная амнистия Что делать, если нотариус - мошенник? Для тех, кто в доле Обещали, но не отремонтировали Капремонт или показуха? Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Все, что надо знать об ипотеке «Горячая линия» отопительного сезона «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Наведите порядок на чердаках! Сервис ответов на вопросы ТОП-5 застройщиков Псковской области Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Что делать, если нотариус - мошенник?
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Общественная комиссия намерена добиться приведения в порядок Дома Батова


15.09.2010 16:50 ПЛН, Псков

Общественная комиссия по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок намерена обратиться в Росимущество с тем, чтобы ведомство призвало инвесторов привести в порядок Дом Батова, являющийся памятником федерального значения.

Псков

Точная датировка первоначальных строений, выявленных в составе дома, неизвестна. Весь комплекс построек - жилой дом, двухэтажный жилой флигель, двухэтажная постройка хозяйственного назначения - создавался на протяжении конца ХVII  - начала XX века. Неизвестны также строители и первые владельцы постройки - предположительно, ими были состоятельные псковские купцы. Хозяева каменных построек не раз менялись: купцы Трубинские, бухгалтер Псковской казенной палаты Николай Лимн, купец Семен Львов, купцы Хмелинские – вот неполный список хозяев комплекса построек. Неоднократно претерпевал изменения и внешний вид построек. В начале ХХ века двор в качестве приданого Елизаветы Васильевны Хмелинской переходит во владение ее мужа потомственного почетного гражданина Пскова, купца первой гильдии Петра Денисовича Батова. Новый владелец также начинает крупные перестройки, дошедшие до нашего времени. После 1917 года в здании размещались административные отделы Губернского исполкома, милиция, уголовный розыск, отдел ЗАГС. В послевоенные годы в здании работали курсы областной партшколы, позднее оно было приспособлено под общежитие медицинского училища. С 1988 года находилось в бесхозном состоянии, позже было передано в ведение областной библиотеке, а потом - в оперативное управление Федеральной кадастровой службе. Однако все эти годы здание не использовалось и постепенно разрушалось, становясь пристанищем для бомжей и наркоманов.

В 2008 году появилась надежда на то, что Дом Батова обретет вторую жизнь - объект был передан в оперативное управление Санкт-Петербургскому финансово-экономическому университету и планировался к использованию в качестве второго корпуса псковского филиала ФИНЭКа. Был проведен ряд подготовительных работ на уровне документации, решения земельных вопросов и создания эскизного проекта будущего корпуса ФИНЭКа. Кроме того, были предприняты попытки исключить возможность прохода на территорию Дома Батова бомжей и наркоманов.  Однако дальше этого дело не продвинулось - к настоящему времени памятник федерального значения все еще пустует и постепенно разрушается.  

Общественная комиссия по переименованию улиц приняла решение обратиться в Росимущество с просьбой обязать пользователей здания привести его в порядок. При этом комиссия намерена призвать к содействию главу Пскова Ивана Цецерского. Кроме того, комиссия намерена через Росимущество призвать арендаторов (Псковэлектросвар) навести порядок в двух зданиях на Романовой горке.

Псков

Напомним, что в мае 2009 года одно из зданий – Дом предводителя дворянства, являющийся памятником гражданской архитектуры XVII века, пострадал в результате пожара. Здания находятся в долгосрочной аренде у Псковэлектросвара с 18 сентября 2007 года.

Наконец, члены общественной комиссии намерены обратиться в КУМИ Пскова с просьбой привести в надлежащий вид здание по ул. Советской, 46. Напомним, что несколько лет назад этот некогда жилой дом, являющийся памятником местного значения, сильно пострадал в результате пожара. В июне 2007 года объект был предан в аренду фирме «Ремстрой-2», которая обещала отреставрировать его. Но дом до сих пор пребывает в удручающем состоянии и пугает своим видом проходящих мимо людей.

В будущем комиссия планирует поднять вопрос сохранности и содержания и других объектов Пскова, являющихся памятниками местного, регионального или федерального значения

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?