Дом / ЖКХ / НОВОСТИ

Плата за содержание и ремонт мест общего пользования в домах Пскова увеличится на 10%

29.10.2010 11:25|ПсковКомментариев: 63

Плата за содержание и ремонт мест общего пользования в жилых помещениях Пскова увеличится с нового года на 10%. Как передает корреспондент ПЛН, соответствующее изменение в решение «Об установлении платы за содержание и ремонт жилых помещений» приняли депутаты Псковской городской Думы на сессии 29 октября.

Как объяснила начальник отдела финансово-экономического мониторинга Управления по организации содержания жилищного фонда администрации Пскова Екатерина Максимова, повышение размера платы за содержание и ремонт общедомовых помещений (подъездов) необходимо для повышения качества ремонта.

В связи с инфляцией и изменениями налогового законодательства, которые вступят в силу с 2011 года, установленный ранее тариф не позволит обеспечить существующий уровень расходов на содержание и ремонт общедомовых помещений. Текущий тариф – 12 рублей 67 копеек, в случае повышения он должен составить 13 рублей 19 копейки. Даже в случае повышения плата за содержание и ремонт мест общего пользования в домах будет одна из самых низких по северо-западу. Основные расходы пойдут на текущий ремонт.

В основном принятое решение по повышению платы коснется тех жильцов, которые передали право управления домами управляющим организациям. 

«Много жалоб поступает от граждан, недовольных качеством ремонта мест общего пользования домов. Это вызвано тем, что управляющие компании производят работу в тех финансовых объемах, которые собирают. А этих денег недостаточно», - пояснила Е. Максимова.

Вопрос о повышении платы рассматривался долго, между депутатами завязалась дискуссия. В частности, депутат Григорий Стороненков счел вопрос недоработанным и предложил установить дифференцированную плату за содержание и ремонт жилых помещений в зависимости от степени износа. Также он предложил усилить разъяснительную работу среди населения, за что и сколько они платят. Депутат Сергей Калинин предположил, что повышение платы пойдет на повышение благосостояние управляющий компаний, а не на улучшение качества ремонта жилого фонда. «Возможно, повышение тарифа нужно, но нужно сначала разработать механизм контроля за содержанием жилищного фонда, а потом уже принимать решение о повышении», - отметил депутат.

В конечном счете, за повышение платы за содержание и ремонт помещений общего пользования в жилых домах проголосовали 16 депутатов, 2 высказались против.

опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 501 человек
Лента новостей
Последние новости