Дом / ЖКХ / НОВОСТИ

Геннадий Безлобенко представил программу стимулирования строительства жилья в Псковской области

28.12.2010 17:50|ПсковКомментариев: 1

28 декабря на заседании администрации Псковской области заместитель губернатора Псковской области Геннадий Безлобенко доложил участникам заседания об областной долгосрочной целевой программе «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Псковской области на 2011–2015 годы». Ее согласование ведется в настоящее время в Министерстве регионального развития РФ, сообщает пресс-служба администрации региона.

Перед докладом своего заместителя губернатор Псковской области Андрей Турчак подчеркнул, что «программа определяет будущее жилищного строительства в регионе».

Геннадий Безлобенко сообщил, что областная программа призвана повысить эффективность реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и участия региона в федеральной целевой программе «Жилище» на 2011–2015 годы.

По его словам, согласно проекту программы, за 5 лет в регионе предполагается ввести в эксплуатацию более 1 млн кв. м общей площади жилья, а запланированный уровень обеспеченности населения жильем составит 33 кв.м на 1 человека.

Кроме того, предполагается, что в ходе реализации программы доля ветхого и аварийного жилья в жилищном фонде сократится до 1% от общей площади жилищного фонда, снизятся сроки получения разрешений на строительство.

Геннадий Безлобенко особо подчеркнул, что программа учитывает интересы и возможности и строительных организаций, действующих на территории региона, и жителей области, заинтересованных в приобретении жилья.

Однако, как отметил заместитель губернатора, на объем ввода в эксплуатацию жилья оказывает негативное влияние ряд факторов. Среди них: недоступность для застройщиков кредитных ресурсов, позволяющих осуществить полный инвестиционно-строительный цикл от идеи до продажи, без привлечения средств дольщиков; низкая доступность кредитных ресурсов для граждан, приобретающих жилье на вторичном рынке; отсутствие источников финансирования строительства необходимых объектов транспортной инфраструктуры, социальной инфраструктуры; высокие стоимости подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, технологического присоединения к электрическим сетям и ряд других.

Программа «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Псковской области на 2011–2015 годы» призвана решить выше перечисленные проблемы.

Одним из мероприятий программы является поддержка развития ипотечного кредитования граждан на приобретение жилья, в первую очередь на первичном рынке, на внедрение совместно с государственными институтами развития новых форм кредитования на цели жилищного строительства, которые предусмотрены Стратегией развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года.

Решением участников заседания администрации предложенная программа была одобрена. Губернатор поручил до конца текущего года завершить процедуру ее согласования в Министерстве регионального развития РФ.

опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 260 человек
Лента новостей
Последние новости