www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Для тех, кто в доле Капремонт или показуха? Наведите порядок на чердаках! Предложения для тех, кто выбирает «двушку» В Росреестр без очереди «Горячая линия» отопительного сезона Все, что надо знать об ипотеке Что делать, если нотариус - мошенник? ТОП-5 застройщиков Псковской области Сервис ответов на вопросы Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Обещали, но не отремонтировали Дачная амнистия «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Дачная амнистия Что делать, если нотариус - мошенник?
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Недвижимость 2010: события года


07.01.2011 10:21 ПЛН, Псков

Главные события года на рынке недвижимости 2010

Ежегодно ГдеЭтотДом.РУ подводит итоги на рынке недвижимости. На этот раз у редакции портала практически не было расхождений относительно первого места рейтинга, но события в Москве чуть было не изменили расклад, и составители рейтинга уж было подумывали о необходимости смены лидера.

10 место

Принуждение к дружбе

О рекламной кампании банка ВТБ и строительной компании Дон-Строй, ГдеЭтотДом.РУ сообщал в ноябре. За яркой и весьма заметной компанией по изменению имиджа девелопера эксперты усмотрели явный тренд, который наметился еще в 2009 году, но получил свое развитие в нынешнем. Банки прибрали к своим рукам практически все серьезные активы крупных игроков на рынке недвижимости. Происходило это по разным причинам, но результат всем известен. Принуждение к миру, как и принуждение к дружбе остается самым эффективным инструментом, даже на рынке недвижимости и даже в текущем году. Эффектную дружбу банкиров со строителями ГдеЭтотДом.РУ оценил пусть и в последнее, но не менее значимое место рейтинга.

9 место

Мы свой, мы новый мир построим

Война с торговыми палатками, предложение по выселению стариков из столицы, запрет парковки на главной улице страны позволили новому мэру Москвы занять девятое место в рейтинге. Можно сколь угодно долго рассуждать на тему абсурдности таких мер, но то что они произвели эффект информационной бомбы и долгое время оставались на первых полосах ведущих СМИ страны, нет никаких сомнений. Желаем новому мэру в новом году побольше не только эффектных решений, но и столь же эффективных.

8 место

Брюки превращаются, превращаются брюки…

О том, что г-н Ресин принадлежит к клану Батуриных-Лужковых, знал каждый обыватель и даже небольшие перепалки между главой строительного комплекса и главой столицы не позволяли воспринимать этих двух тяжеловесов как конкурентов или недругов. Увы, обыватель оказался неправ. После увольнения мэра столицы главный строитель Москвы совершил столько неожиданных шагов, что даже заядлые скептики были серьезно удивлены, а психиатры задумались о влиянии экстремального лета на принятие решений чиновниками. Разумность и логичность решений и.о. мэра Москвы позволила многим политологам рассматривать г-на Ресина в качестве нового мэра столицы. Однако курс президента на обновление чиновнического состава в стране победил в небольшой гонке за главное место в столице.  В любом случае, господин Ресин заслуженно занимает в рейтинге 8 место. Составители оного назвали данный приз как «За волю к победе».

7 место

А вас здесь не стояло!

Талантливый бизнесмен, руководитель от Бога, жена мэра Москвы и просто богатая женщина – Елена Батурина оказалась на строчку выше бывшего соратника Лужкова. Попасть в золотую середину рейтинга г-же Батуриной позволили самоотверженность и настойчивость. Необходимо отдать должное и пиарщикам госпожи Батуриной. Своевременная реакция на все сообщения о  деятельности компании или ее президенте, позволили компании не просто отвечать на обвинения со стороны центральных каналов, но и сохранить имидж компании, как серьезного и стабильного партнера. Даже после отставки г-на Лужкова, компания Интеко продолжала активно защищать свои позиции в столице и теперь уж точно всем известно, что жена бывшего мэра просто так не сдается. Начавшийся суд по делу Интеко против правительства Москвы только это подтверждает.

6 место

Там на неведомых дорожках

Если бы знали экологи, защитники Химкинского леса и просто активисты, что стоит за проектом под названием трасса «Москва-Питер», сколько подводных камней и возможностей скрывается и открывается для чиновников, строителей, подрядчиков всех мастей и собственников земли в придорожной местности, они бы серьезнее отнеслись к теме строительства дороги.
То что, государство все же обратило внимание на протесты граждан, уже позволяет данной акции быть занесенной в учебники истории. Хотя проект так и не был изменен, и чиновники доказали необходимость строительства именно в этом месте, история вокруг долгожданного путепровода занимает достойное 6 место.

5 место

Долгая дорога в Дюны

На протяжении многих лет  риэлторы и застройщики рассуждали на тему того, как сделать так, чтобы сделки с недвижимостью стали безопасными, а покупатели квартир получили гарантию от тех, к кому они обращаются в случае покупки квартиры. И казалось бы ответ лежал на поверхности, но толи страховые компании не спешили открыть объятия для сделок с недвижимостью, толи покупатели экономили на безопасности, но страхование недвижимости не получило должного распространения в России.
И только в нынешнем году, компания НДВ предложила программу бесплатного страхования для своих клиентов. Покупку квартиры в новостройке отныне гарантирует страховая компания. Недвижимость надо страховать. Это должно стать правилом хорошего тона и обязательным условием для всех участников сделки на рынке недвижимости в не зависимости от того, является ли он продавцом квартиры, агентством недвижимости, застройщиком или покупателем.

4 место

А мы строители, а мы высотники

То ли боги строительства в 2010 году отвернулись от отечественных застройщиков, то ли чиновники что-то там напутали, но если бы не любовь девелоперов к высотным проектам в столице, то не попала бы компания Дон-Строй дважды в рейтинг значимых событий на рынке недвижимости.
Дом на Мосфильмовской стали известен всей стране и казалось бы лучше рекламы просто не придумаешь, если бы не содержание информационного повода. Впервые столичное руководство подняло руку не на какой-то там проект новостройки, такое случалось не раз, а решило измерить высоту уже построенного небоскреба. Сверив разрешительную документацию проекта и само строение, они неожиданно обнаружили, что небоскреб оказался на 22 этажа больше запланированного. Читатель наверняка не удивился бы если бы переговоры и разбирательства закончились только порицанием, но нет. Возможно, градоначальник был совсем не в духе или строитель чем-то не угодил чиновникам, но решение о сносе лишних этажей удивило многих специалистов. Обывателю же только оставалось гадать, как компания Дон-Строй будет исправлять «завышенные» показатели уже построенного небоскреба.

3 место

В зоне недоверия

Отставки тяжеловесов ельцинских времен уже давно не удивляют жителей России. Помимо многих политических и кадровых причин существует и временной показатель. Руководить регионом бесконечно невозможно, особенно в демократической стране, к коим  нас причисляет высшее руководство России. Но отставка мэра столицы, который не просто управлял мегаполисом долгое время, но создал уникальную систему сдержек и противовесов в таком сложном организме под названием Москва. Не секрет, что в столице многое изменилось со времен прихода к власти г-на Лужкова. Здесь каждый метр приносил доход, а о дороговизне жизни в столице России на Западе уже слагали легенды. В Москве живут самые богатые и знамениты, таким был основной лозунг. Москва превратилась из советского города в современный мегаполис со всеми его положительными и отрицательными атрибутами. И в этом конечно заслуга прежнего мэра. Лужков давно заслужил место в истории России и наверняка будет памятен многим поколениям. А наглядной картинкой для будущих поколений останутся и памятник Петру Великому и небоскребы в районе Сити и ТТК. Не будет среди всего этого изобилия только многочисленных памятников архитектуры, которые достались команде Лужкова от прежних поколений и были уничтожены. Но в России всегда так, новая метла по-новому метет.

2 место

Ох ты моя Охта…

Весь 2010 год кипели страсти вокруг будущей штаб-квартиры компании Газпром. Казалось, что вся армия чиновников лишилась разума в одночасье, решившись превратить главную архитектурную реликвию страны Санкт-Петербург в фирменную открытку для сотрудников газового монополиста.
Какими бы не были политические и экономические побуждения руководства города и страны при вынесении многочисленных вердиктов относительно этого «осиного кола» в самом сердце России, нашим потомкам вся эта история запомнится только проектом, который так и остался проектом.
Жителям Санкт-Петербурга, да и всем жителям страны остается только радоваться. Облик Санкт-Петербурга останется прежним, и наши дети запомнят его таким, каким его видели наши предки.

1 место

Все флаги в гости к нам

Проведение Чемпионата Мира по футболу в России свалилось на Россию как снег на голову. Казалось, что в заявку нашей страны не верили даже чиновники на самом высоком уровне. Но ФИФА преподнесло сюрприз не только России, но всем остальным кандидатам на право проведения этого грандиозного мероприятия. Читатель задастся вопросом, а какое отношение сей факт имеет к рынку недвижимости? Самое что ни на есть прямое. Обязательство по проведению ЧМ означает создание полной инфраструктуры для его проведения. 13 городов получат не только новые стадионы для проведения матчей, но и новейшую гостиничную и транспортную инфраструктуру. Согласно проекту практически половину страны затрону так необходимые современные преобразования. Эксперты уже сравнивают этот проект со строительством БАМа или проектом электрофикации в СССР. Нет смысла перечислять какое влияние окажет проект на развитии туризма и популяризации страны в мире, но очевидным для всех жителей страны является тот факт, что наши города давно морально устарели и нуждаются в серьезной модернизации, пусть и причиной для этого станет Чемпионат Мира по футболу.
 
2010 год оказался удивительно щедрым на события в области недвижимости. Эксперты сознательно не включили в рейтинг некоторые события, которые запомнились россиянам. По мнению составителей рейтинга, информационный повод сам по себе не может оказать влияния на рынок недвижимости. Поэтому ни многочисленные разборки г-на Полонского со СМИ, ни война риэлторов с сотовыми операторами в лице г-на Дзагурова не попали в список тех событий, которые оказывали и окажут влияние на отечественный рынок недвижимости.
А теперь о событии, которое так повлияло на мнение составителей рейтинга событий на рынке недвижимости, и пусть оно носило скорее политический характер, его влияние на все сферы нашей жизни – очевидно. Волнения, которые пережила Россия за несколько недель до нового года, не могут не сказаться и на рынке недвижимости. В один момент всем стало очевидно, что в России возникла новая сила, которой не важны ценности и правила жизни предыдущих поколений нашей страны. Хотя и она не нова в своем желании все разрушить. Россия много раз проходила через это. Упадут ли цены на квадратные метры из-за продолжения подобных акций, говорить не приходится. Ответ понятен для всех. А вот станут ли они доступными в этом случае, вопрос как всегда риторический. Очевидно только одно, количество русских, желающих приобрести недвижимость в других странах после 11 декабря, станет еще больше. И пусть не для того, чтобы покинуть Россию сейчас, а так про запас, чтобы обезопасить себя и своих близких.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Читайте в ближайшее время:

- каким был 2010 год для риэлторов

- каким был 2010 год для псковского рынка жилья

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?