www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Что делать, если нотариус - мошенник? Как и когда приватизировать квартиру? Дома, которых скоро не будет План ремонта котельных на 2017 год Сроки поверки индивидуальных приборов учета С надеждой на административную магию Заезжай и живи Как продать квартиру без посредников Зачем рынку риэлтор? «Псковские тепловые сети» уведомили об изменении нормативов с января Сервис ответов на вопросы Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Шикарный коттедж «Псковские тепловые сети» уведомили об изменении нормативов с января Сроки поверки индивидуальных приборов учета
     Рынок недвижимости Псковской области - 2016: Итоги и тенденции    ОДН по-новому    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Какова цена экологического строительства?


13.01.2011 20:00 ПЛН, Псков

Какова цена экологического строительства? Насколько оно дорого?

Экостройка очень широкое понятие, и потому ответов на этот вопрос может быть много. Один полюс: эко как очень дешевая стройка. Возьмем дома с утеплителем из прессованной соломы. Представьте, вы собрали с поля солому, которая никому не нужна, ее после уборки урожая сжигают. Цена соломы? Ноль. Это отходы сельского хозяйства. Самый экономичный вариант дома: каркас из жердей, блоки из прессованной соломы как стены, поверх них штукатурка. Цена квадратного метра дома получается порядка 5000 рублей за квадрат.

Возможны и более технологичные варианты. Например, заказываем набор деревянного каркаса, изготовленный на заводе. Используем стеновые древесные панели, между ними — солома или другой естественный утеплитель. Внутри дома перегородки из кафрозита, песчано-соломенных панелей с хорошей звукоизоляцией и готовых под отделку. Стоимость может быть в районе 10000–25000 рублей за квадратный метр. Строятся такие дома за 2–3 месяца.

Вариантов может быть очень много. Кстати, в Белоруссии есть большой опыт строительства полноценных домов из блоков прессованной соломы. Стоимость дома с внутренней и внешней отделкой была перед кризисом в районе 12000 рублей за квадратный метр.

Из интервью главного архитектора бюро «АБ проект» Влада Божевича в журнале «Эксперт»

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?