Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

Эксперт: Особенности экостроительства в России

17.01.2011 19:31|ПсковКомментариев: 5

Главный архитектор бюро «АБ проект» Влад Божевич в интервью журналу «Эксперт» рассказал об особенностях экостроительства в России.

- В чем особенности экостроительства в России?

- Экостройка у нас развивается усилиями энтузиастов в условиях полного игнорирования со стороны государства. У нас есть специалисты мирового уровня. Есть Евгений Широков, получивший множество наград на международных конкурсах. Он успешно построил в Белоруссии почти полсотни полноценных домов из прессованной соломы и смог инсталлировать эту технологию в официальную стройку. Есть Юрий Лапин. Это наш главный теоретик и практик по экостроительству, автор нескольких книг и ряда научных публикаций. В 2008 году он наконец-то построил в Новосибирске прототип экодома, который можно использовать для всесторонних научных экспериментов.

Есть интересный опыт экопоселений. Но наша особенность в том, что идеи очень медленно реализуются даже на уровне пилотных проектов. В Европе в год строятся тысячи энергоэффективных домов. Мы отстаем лет на 10–15.

- Есть ли перспективные российские экоразработки?

- Их достаточно много. Есть несколько перспективных строительных систем. К примеру, дома Сибирякова или питерская разработка по быстровозводимым каркасным домам «Платформа». Эти системы перспективны, хотя имеют определенные недостатки.

Я вижу, что очень перспективно использование в качестве естественного утеплителя блоков из прессованной соломы. Здесь главное ограничение в том, что материал природный и требует большого внимания при производстве. Нельзя, чтобы солома валялась на поле месяц под дождем. Нужно правильно сушить и прессовать. Пока нет налаженного производства таких блоков, весь процесс приходится налаживать лично.

Есть фантастический материал - геокар. Назвать его новым язык не поворачивается: он был создан уже на излете Советского Союза. Госстрой тогда практически завершил работы по созданию экологически чистого утеплителя на основе торфа. На основе перемолотого торфа был создан прекрасный натуральный клей, который может связывать совершенно разные материалы - опилки, отходы сельхозпроизводства и промышленности, которые обычно не знают куда девать. На долгие годы этот материал был забыт, а сейчас его производство налажено. Для нашей холодной страны изобретение естественного, эффективного утеплителя трудно переоценить.

- Почему экотехнологии очень тяжело входят в российскую действительность?

- В России экологическое сознание слабо развито, экономить на ресурсах не привыкли. Государство не стимулирует исследования и применение экотехнологий, как это происходит в Европе и Америке. Потребители не искушены и тяготеют к традиционному строительству. Пусть долго и дорого, но привычно. Да и нет у потребителя выбора - попробуй найди правильный экоматериал и строителя, способного воплотить в реальность ваш экодом. К тому же есть сильное строительное лобби, там не заинтересованы в новых технологиях, которые могут снизить их доходы.

Но мировой кризис создает новую ситуацию. Я вижу, что в последние полгода резко вырос интерес к экологическому строительству. Появляются новые производства, разработки претворяются в жизнь. Люди начинают понимать ценность здорового образа жизни. Все больший интерес вызывают экопоселения. Старая система, ориентированная на высокие цены на жилье, разваливается. Складывается принципиально новая ситуация. Искусственно тормозить экотехнологии скоро станет совершенно невозможно.

опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 426 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.