www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Дом на Индустриальной достроят Сервис ответов на вопросы Дома здесь не будет! Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сроки поверки индивидуальных приборов учета На что потратить маткапитадл? Жилой комплекс с уникальным месторасположением Что делать, если нотариус - мошенник? Жилой комплекс с уникальным месторасположением Дома здесь не будет! Сроки поверки индивидуальных приборов учета Сервис ответов на вопросы Сроки поверки индивидуальных приборов учета Сроки поверки индивидуальных приборов учета Жилой комплекс с уникальным месторасположением Сервис ответов на вопросы
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Прокурор области раскритиковал подчиненных, управляющие компании и глав районов


17.03.2011 17:02 ПЛН, Псков

Сегодня в прокуратуре Псковской области прошло межведомственное совещание по вопросу исполнения управляющими организациями обязанностей по содержанию жилищного фонда, предоставлению коммунальных услуг, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков

Совещание оказалось весьма представительным по составу. В президиуме актового зала областной прокуратуры расположились прокурор региона Тимур Кебеков, губернатор Андрей Турчак и глава областного УВД Борис Говорун. В зал были приглашены представители прокуратуры и администрации Пскова, а также следственного управления. Несколькими отдельными группами в основном в дальнем конце зала расселись некоторые руководители управляющих компаний и организаций сферы ЖКХ из разных районов области. Как позже оказалось – последних выбирали из большого списка не случайным образом: вызвали именно представителей «провинившиеся» компаний, которым в заключение совещания областной прокурор лично вручил от своего имени предостережения по результатам проверки о возможном наступлении уголовной ответственности за халатное отношение к соблюдению требований законодательства в сфере содержания жилых домов и административных зданий.

В совещании посредством видео-селекторной связи участвовали и прокуроры вкупе с главами администраций всех районов области.

- Недавно проведенная прокурорами проверка показала, что нарушения закона в жилищно-коммунальной сфере не просто распространены, а носят массовый характер. Серьезно заниматься очисткой крыш жилых дом и административных зданий от наледи и сосулек мы начали только тогда, когда в ряде городов России, в том числе и в городе Великие Луки, произошли трагические события со смертельным исходом. Всего же у нас в области в результате гололеда травмировано порядка 900 человек, - начал совещание Тимур Кебеков.       

Он отметил, что "очень болезненными" продолжают оставаться вопросы, связанные с содержанием жилищного фонда, о чем свидетельствует вал жалоб граждан в прокуратуру.

- Между тем уполномоченный контролирующий орган на уровне субъекта федерации – Государственная жилищная инспекция по Псковской области – явно не дорабатывает. В 2010 году ею не возбуждено ни одного административного производства по ст. 7.22 КоАП за ненадлежащее содержание жилищного фонда. А в текущем году начали заниматься этой работой только после вмешательства прокуратуры. Рассчитываем на то, что в этом году ситуация в корне должна измениться, - предостерегающе заметил областной прокурор. В ходе совещания он еще не раз подчеркивал, что несмотря на вину в нарушениях конкретных организация, ее должны разделять и те органы власти, которые уполномочены контролировать сферу ЖКХ.

- К сожалению, все еще не искоренены факты нарушения законодательства при выборе способа управления многоквартирным жилым домом при заключении договоров управления.  Допускаются нарушения при начислении гражданам платы за содержание жилья и коммунальные услуги. Иначе как вопиющим безобразием не назовешь факты, когда с жителей многоквартирных домов взимаются платежи за услуги, которые фактически не оказываются, - продолжил Тимур Кебеков. - Приведу один пример. В Плюссе муниципальное предприятие «Жилкоммунсервис» исправно начисляло гражданам плату за уборку лестничных клеток, однако реально эта работа не проводилась. Прокурор района был вынужден обратиться в суд и понудить управляющую организацию оказывать соответствующую услугу, предусмотренную контрактными обязательствами.

В своем вступительном слове он также коснулся резонансного вопроса о «13-м платеже». «Мы начали соответствующую проверку, и уже в ряде районов, как, например, в Дедовичах, действительно установили, что корректировка в сторону увеличения платы граждан за отопление произведена необоснованно. Это послужило основанием для внесения прокурором Дедовического района представления с постановкой вопроса о перерасчете произведенной корректировки платы за отопление. Но на вопрос, касающийся законности и обоснованности действий органов местного самоуправления по предъявлению 13-й квитанции, будут даны разъяснения, как я и обещал, через неделю».

Пользуясь присутствием на совещании руководителей муниципалитетов, которые смотрели и слушали за всем происходящем в областной прокуратуре с помощью видеосвязи, Тимур Кебеков обратился к ним с такими словами: «Хочу обратить ваше внимание на содержание дорог, особенно в отдаленных населенных пунктах. Например, из-за непринятия надлежащих мер администрацией Добручинской волости Гдовского района жители 9 деревень с декабря 2010 года по февраль 2011-го оказались практически отрезаны от внешнего мира. Продукты питания к ним доставлялись на снегоходе. Заключение договоров на очистку дорог общего пользования в зимний период, контроль за выполнением этих контрактных обязательств – это ваша прямая обязанность!».

Досталось и его подчиненным: «Работа прокуроров и органов внутренних дел также не всегда адекватна состоянию законности в перечисленных сферах. Мы часто запаздываем с нашими мерами реагирования. Как говорится, бьем по хвостам, а не работаем на опережение. Примером тому является ситуация в Заплюсье, когда на протяжении длительного времени без отопления оставались жители 52 многоквартирных жилых домов. Для решения этих и других проблем мы сегодня и собрались» , - отметил он.

В ходе совещания было озвучено множество фактов нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере, о работе по их устранению в муниципалитетах рассказали прокуроры и главы администраций  Пскова и Великих Лук.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?