ЖКХ / НОВОСТИ

Петр Слепченко предложил увеличить штрафы для управляющих компаний

17.03.2011 19:19|ПсковКомментариев: 18

Глава администрации Пскова Петр Слепченко предложил законодательно увеличить штрафы для управляющих организаций, должным образом не исполняющих обязанности по содержанию жилищного фонда. С таким заявлением он выступил сегодня на межведомственном совещании в прокуратуре региона, которое как раз было посвящено вопросу соблюдения законодательства в сфере ЖКХ.

Псков

За поддержкой в этом вопросе глава администрации областного центра обратился к губернатору Андрею Турчаку, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Петр Слепченко во время доклада о положении дел в сфере содержания жилищного фонда в Пскове посетовал, что городские власти стараются бороться с недобросовестными управляющими организациями с помощью полномочий по привлечению их к административной ответственности. Помимо этого, администрация города выдавала свои предписания и контролировала их исполнение.

Однако, признал Слепченко, наиболее активная работа в этом направлении началась лишь в январе.

Все управляющие организации Пскова были подвергнуты комиссионной проверке, составлено 20 административных протоколов по выявленным нарушениям.

- Но согласно областному закону размер штрафа составляет 5000 рублей на организацию. Это ни в коей мере не стимулирует (управляющие компании соблюдать законодательство)… У коллег из Великого Новгорода штраф составляет 30-50 тысяч рублей, а при повторном нарушении – 50-100 тысяч. И сейчас мы от себя, по крайней мере, такое же предложение внесем.

Позже Петр Слепченко продолжил тему «кнута и пряника»: «У нас количество рычагов, позволяющих влиять на управляющие компании, крайне ограничено – это в основном только карательные меры». Поэтому он дал поручение разработать и порядок выделения помощи и субсидий «добросовестным» организациям. Хотя и это не всегда срабатывает: «Администрация города выходила с инициативой в областной собрание (которая была поддержана депутатами) о налоговых льготах для управляющих компаний. Но нам хотелось бы встречных шагов», - добавил он.

Глава администрации Пскова также ответил на критику губернатора в адрес управляющих организаций: хотя минувшей зимой центральные магистрали города расчищались гораздо лучше, чем раньше, во дворах «все равно было не проехать» из-за ледяной колеи. (Губернатор заметил, что даже он, проезжая по дворам на микроавтобусе, «цеплял дном» дорогу). Петр Слепченко признал, что поначалу «уборку снега во дворах» ответственные за это компании попросту «проспали» - а потом уже расчистить их не позволяла спрессовавшаяся ледяная корка.

Он также посетовал на то, что, несмотря на введение в эксплуатацию временной штраф-стоянки, призванной помочь убрать с дорог машины-«подснежники», мешающие уборке, возможности муниципалитета по ее «загрузке» сильно ограничены. «Мы в день при существующем наличии техники и персонала, в том числе в ГИБДД, можем эвакуировать на нее не более 12 машин», - пояснил сити-менеджер. Поэтому муниципалитет задумывается над приобретением дополнительных эвакуаторов, и просил бы помощи в этом у областных властей.

Поскольку в ходе совещания нередко звучали упреки со стороны прокурора региона Тимура Кебекова по отношению к «контролирующим органам», Петр Слепченко рассказал, что в городской администрации за соблюдением законности в сфере ЖКХ следили сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, эту сферу лично контролирует первый заместитель Петра Слепченко Сергей Федоров. Во-вторых, в городе создана единая дежурно-диспетчерская служба 055, которая принимает жалобы от населения, передает их управляющим компаниям и коммунальным службам и контролирует устранение нарушений и аварий. А в-третьих, в администрации недавно было создано контрольное управление, которое со своей стороны будет специально надзирать за выполнением поручений главы администрации и соблюдением закона организациями.

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 725 человек
Лента новостей
Последние новости