www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Наведите порядок на чердаках! Для тех, кто в доле Что делать, если нотариус - мошенник? «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам В Росреестр без очереди «Горячая линия» отопительного сезона Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? ТОП-5 застройщиков Псковской области Все, что надо знать об ипотеке Капремонт или показуха? Дачная амнистия Сервис ответов на вопросы Обещали, но не отремонтировали Капремонт или показуха? «Горячая линия» отопительного сезона
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

В Пскове может рухнуть 10-этажка


22.03.2011 14:20 ПЛН, Псков

Арендаторы решили снести стены в  доме под супермаркет. А жильцов спросили?

Псков

Элитная 10-этажка на Завеличье пошла трещинами после перепланировки магазина на первом этаже. По чьей отмашке чиновники закрывают на этот строительный беспредел глаза?

Псков. Улица Красноармейская, дом 24. Третий месяц жильцы дома не могут добиться адекватной реакции псковских властей. Арендатор убрал несущие перегородки. От самой земли по цоколю и внешней стене дома пошли трещины, в квартирах трескаются потолки, с несущих стен верхних этажей падает плитка...

Моя хата с краю?

- На уровне региона нашу проблему не решить, - заявили «Курьеру» жильцы многострадального дома. - Что нам сделать? Голодовку объявить? На пикет выйти? В открытии этого магазина заинтересованы первые лица региона. Видимо, поэтому нас и водят по кругу. Здесь немало нарушений и помимо перепланировки. Рекламные щиты на доме - без согласований, решётки на окнах первого этажа -  запрещены. Но никто почему-то этого не видит.

«КурьерЪ» уже сообщал об  этом конфликте («Дом рушится. Всем наплевать»). Нам потребовалось всего несколько звонков, чтобы узнать: никаких согласований у арендатора на перепланировку нет. Правда, заместитель главы администрации Пскова Сергей КАЛИНКИН  потратил на это 17 дней и на сайте губернатора под жалобой жильцов отрапортовал: «проект перепланировки нежилого помещения, расположенного на первом этаже и в подвальной части многоквартирного жилого дома №24 по ул. Красноармейской, не рассматривался и не согласовывался». И всё... Да, мол, закон нарушен. Но мы здесь ни при чём. Делайте, что хотите.

Пуще прежнего

Жильцы дома к этому моменту уже оповестили все инстанции. Отправляли письма и в областную администрацию, и на имя главы города, и в прокуратуру, в Роспотребнадзор...

Время шло, ремонтные работы не прекращались. Трещины пошли по потолкам квартир. Управляющая компания выдала арендаторам предписание на остановку работ. Однако перфораторы заработали пуще прежнего! Жильцы дома начали тормошить Управление по организации содержания жилищного фонда Пскова. Те совместно с прокуратурой выехали на место. Внутрь помещения их никто не пустил, ремонтников на месте не оказалось. Но даже при осмотре через стеклянную дверь стало очевидно, что все мыслимые и немыслимые нормы не соблюдены: несущие перегородки разрушены.

Псков

Городская администрация составила акт и решила-таки отправить на имя собственника предписание о немедленной остановке строительства и проведении восстановительных работ. К слову, собственник уверяет жильцов, что никакого предписания до сих пор не получал.

Иск в защиту

Убедившись, что городскую (как, впрочем, и областную) администрацию проблема жильцов «треснувшего» дома мало волнует, люди обратились за независимой экспертизой в «Псковгражданпроект». Те появление трещин подтвердили и заключили, что среди вероятных причин - перераспределение нагрузок, вызванных перепланировкой с устройством дополнительных проёмов в несущих(!) стенах (техзаключение от 17.02.2011г.).

Прокуратура Пскова также усмотрела в действиях перепланировщиков нарушение закона и... направила материалы проверки в УВД Пскова, чтобы псковские полицейские решали вопрос о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении торговой фирмы. Кроме того, в городской суд прокуратура направила заявление в защиту прав собственников жилья с требованием прекратить перепланировку и провести восстановительные работы.

Жильцов привлечём

Но работы в помещении бывшего обувного магазина продолжались, причём, даже ночью. В среду 16 марта на встречу с жильцами дома приехал представитель торговой сети из Новгорода и дал понять, что никакие согласования ему не нужны. Мол, сами знаете, как у нас в стране делаются деньги. Хотя обещал поговорить с руководством о смене помещения. К этому времени в магазин уже завезли торговое оборудование. В пятницу 18 марта была установлена ярко-жёлтая вывеска магазина, жильцы узнали, что вот-вот открытие... Выходит, всё без толку? Ни экспертизы, ни прокурорские проверки не помогли?..

- Звоним в жилфонд городской администрации, - объясняют «Курьеру» жильцы дома, - говорят, что со своей стороны они уже всё сделали. Мол, предписание  о немедленном прекращении работ выдали. На наш вопрос, а кто же будет контролировать исполнение предписания, слышим: «Это не  к нам, за этим областная жилищная инспекция следит». На наше уточнение - а вы им какие-нибудь документы по нашему дому отправляли? - узнаём, что нет - не входит в обязанности... Звоним в жилищную инспекцию. В ответ слышим, что никаких карательных полномочий и у жилищной инспекции нет. И повлиять на нерадивых перепланировщиков они не могут. Тут же узнаём, что городской суд не принял иск прокуратуры (мол, пусть подают в питерский суд, по месту регистрации ответчика). Из милиции (полиции - ред.) участковый пришёл. Возмущался, что их втянули в это. Мол, с чего они взяли, что у торговой фирмы разрешенеия на работы нет (и это при том, что в УВД были переданы материалы прокурорской проверки). Сказал, что ничего не будет делать до тех пор, пока мы не придём и не напишем объяснительные. Ужас!

Псков

Вопросов в этом конфликте гораздо больше, чем ответов. Почему? Выводы напрашиваются сами по себе. Будем надеяться, что публикация станет поводом для серьёзной проверки деятельности отдельных структур, призванных реагировать на подобные нарушения.

Договор расторгнуть

С запросом о результатах проверки в прокуратуру Пскова обратился собственник помещения.

- Мы ему документы предоставили, восстановительные работы должны быть завершены к середине апреля, - уверила «КурьерЪ» Татьяна ГОНЧАРОВА, помощник прокурора Пскова. - Насколько известно, собственник планирует расторгать договор об аренде с этой торговой фирмой, так как по условиям договора перепланировка в помещении возможна лишь при согласовании с собственником. Такого разрешения (как и разрешения от горадминистрации) у арендатора нет, по крайней мере не было.

Остаются одни вопросы

Когда областной суд возьмётся рассматривать это дело? Расторгнет ли собственник помещения с питерским арендатором договор? 

«КурьерЪ» связался с головным офисом торговой фирмы в Санкт-Петербурге. Нам дали телефоны двух кураторов региона. Правда, комментировать инцидент они не взялись. Переадресовали вопрос ответственному из Новгорода, который в понедельник 21 марта уверил нас, что вопрос об открытии магазина в доме по Красноармейской ещё не  решён.  В понедельник должны пройти необходимые совещания по этому вопросу, во вторник будет сформулирована позиция. В среду информацию через управляющую компанию доведём до жильцов.   

Справка «Курьера»:  В решении Псковской городской Думы чётко определено, что для перепланировки любых(!) помещений в жилых домах необходимо разрешение городской администрации.

Дарья ЧОНКИНА, «КурьерЪ. Псков-Великие Луки», № 12 (430), 22.03.2011 г.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?