Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

Псковская Ассоциация предприятий и организаций ЖКХ обратилась к прокурору области за правовой оценкой требований теплосетей

22.04.2011 13:22|ПсковКомментариев: 9

Ассоциация предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства города Пскова и Псковской области официальным письмо попросила у прокурора Псковской области Тимура Кебекова дать правовую оценку новым требованиям муниципального предприятия «Псковские тепловые сети» (ПТС).

На интернет-портале «ЖКХ г. Пскова» - moidompskov.ru - приводится полный текст этого письма:

«Уважаемый Тимур Мурадинович!

Просим Прокуратуру Псковской области дать правовую оценку требованию МП г. Пскова «ПТС» к управляющим организациям г. Пскова провести корректировку размера платы за отопление и горячее водоснабжение гражданам, проживающим в многоквартирных домах, не оборудованных коллективными приборами учета.

Обосновывая свое требование, МП г. Пскова «ПТС» ссылается на Договор на поставку тепловой энергии, а именно на пункт договора в соответствии с которым при отсутствии в многоквартирном доме приборов учета определение количества поставленной тепловой энергии производится расчетным методом. Позиция Ассоциации предприятий и организаций ЖКХ города Пскова и Псковской области по данному вопросу состоит в следующем.

Пунктом 8 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. №307 (далее - Правила) предусмотрено, что условия договора о приобретении коммунальных ресурсов, заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить этим Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги определяется на основании показаний приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

Пунктом 15 Правил размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

В соответствие с Пунктом 19 Правил норматив потребления тепловой энергии на отопление и норматив потребления горячей воды учитываются при расчете размера платы за отопление и горячее водоснабжение при отсутствии в жилом доме или в помещениях многоквартирного дома коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета. Одновременно Правилами установлен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги, в соответствии с которым размер платы за коммунальные ресурсы корректируется исполнителем, т.е. управляющей организацией. Формулы корректировки предусматривают включение в нее показателей, определяемых "ресурсоснабжающей организацией расчетным путем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".

В настоящее   время   указанный   порядок  законодательством  Российской Федерации  не  установлен. 

Тем не менее, понимая ситуацию, в которой оказалась ресурсоснабжающая организация, отпустившая тепловую энергию и теплоноситель в многоквартирные дома города Пскова при сложившейся за отопительный период 2010г. аномально низкой температуре, МП г. Пскова «ПТС» было предложено представить расчет тепловой энергии, поставленной в многоквартирные дома для предоставления гражданам коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению. Такой запрос в МП г. Пскова «ПТС» направила по поручению Ассоциации предприятий и организаций ЖКХ города Пскова и Псковской области управляющая организация ООО «Микрорайон №7», многоквартирные дома которой не оборудованы коллективными приборами учета. Вместо ответа по существу запроса МП г. Пскова «ПТС» с настойчивостью, достойной лучшего применения, повторно предложило ООО «Микрорайон №7» провести в апреле 2011г. корректировку гражданам размера платы за отопление и горячее водоснабжение.

В сложившейся ситуации и с учетом того, что высказав в Прокуратуре города Пскова свое мнение по данному вопросу Ассоциация предприятий и организаций ЖКХ города Пскова и Псковской области до настоящего времени не знает ее официальной позиции, просим Прокуратуру Псковской области дать ответ о законности проведения корректировки гражданам размера платы за отопление и горячее водоснабжение в многоквартирных домах, не оборудованных приборами учета.

Копии прилагаемых документов:

1. Письмо МП г. Пскова «ПТС» от 04.03.2011г. №909/04-03,

2. Письмо ООО «Микрорайон № 7» от 11.03.2011г. №120,

3. Письмо МП г. Пскова «ПТС» от 12.04.2011г. №1400/04-03.

С уважением, председатель Правления: А.Г. Комлев».

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 199 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.