ЖКХ / НОВОСТИ

Прокуратура Пскова в ответ на запрос управляющей компании заявила, что 13-й платеж - незаконен

04.05.2011 12:44|ПсковКомментариев: 18

Псковская управляющая организация ООО «Микрорайон №13» обратилась в прокуратуру областного центра с просьбой проверить законность грядущей корректировки платы за отопление и горячее водоснабжение. В ответ управляющая компания получила предостережение от заместителя городского прокурора Ольги Степановой о недопустимости корректировки платы путем выставления так называемого «13-го платежа», который прокуратура считает незаконным, передает портал ЖКХ Пскова moidompskov.ru.

Псков

Напомним, первые сообщения о том, что в этом году муниципальное предприятие «Псковские тепловые сети», возможно, прибегнет к практике выставления «13-х квитанций» в связи с незапланированными издержками из-за аномально холодной зимы 2009-2010 гг., начались еще в конце прошлого года.

Между тем долгое время ситуация оставалась в подвешенном состоянии: корректировка была произведена, но не для всех жителей города.

В ответе прокуратуры указано, что 4 апреля глава администрации Пскова Петр Слепченко провел координационное совещание с участием директора МП «Псковские тепловые сети» («ПТС») Александра Коростелева, на котором последнему было указано на необходимость приступить к реализации механизма выставления 13 платежа через управляющие организации города.

Далее в ответном письме надзорного органа уточняется, что пунктом 19 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307, предусматривается возможность проведения корректировки платы за отопление и горячее водоснабжения. Согласно этих правил корректировка производится по формуле, которая предусматривает включение показателей, определяемых ресурсоснабжающей организацией (в данном случае - как раз МП «ПТС») расчетным путем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

МП «Псковские тепловые сети» при выставлении требований о проведении корректировки руководствуются Методикой определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденной приказом Госстроя России от 06.05.2000 г. № 105. Но данная методика не является нормативным правовым актом и не зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ.

В связи с этим, считает прокуратура, применение указанной методики в целях нормативно-правового регулирования правоотношений, возникающих при определении размера платы за фактически потребленную в многоквартирном жилом доме тепловую энергию, и проведения корректировки платы за отопление невозможно в силу закона.

А иного, принятого в установленном порядке правового акта, регламентирующего расчетный метод определения количества поставленной тепловой энергии при отсутствии приборов учета, в настоящее время не имеется.

Принимая во внимание изложенное, корректировка платы за отопление в случае ее проведения, будет являться незаконной: этим нарушаются требования ст. 157 Жилищного кодекса РФ, заключает свое предостережение управляющей организации заместителя прокурора Пскова Ольга Степанова. (С фотокопией письма прокуратуры можно ознакомиться по адресу http://moidompskov.ru/jkh_news/129/827/)

Добавим, что по сообщения СМИ коллеги псковских прокурорских работников из Санкт-Петербурга направили в суды уже 376 исков о незаконности «13-й квартплаты».

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 396 человек
Лента новостей
Последние новости