ЖКХ / НОВОСТИ

В Пскове объявлены предостережения 20 управляющим компаниям из-за «13-го платежа»

06.05.2011 16:35|ПсковКомментариев: 10

Прокурор Пскова объявил предостережения 20 управляющим компаниям в связи с намерением произвести корректировку платы за отопление многоквартирных домов, не оборудованных приборами учета тепловой энергии. Изложенные в предостережениях требования исполнены. В ближайшие дни будет объявлено предостережение ещё 13 управляющим компаниям. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на встрече с журналистами сообщила 6 мая первый заместитель прокурора Псковской области Эльмира Канаева.

По представлению прокуратуры Дедовичского района, внесенного управляющей компании, которая произвела корректировку платы за отопление  жителям двух многоквартирных домов, не оборудованных приборами учета, сделан перерасчет платы за тепловую энергию по установленному нормативу.

В Псковском районе корректировка платы произведена по 7 домам правомерно, поскольку они оборудованным приборами учета тепловой энергии.

Эльмира Канаева отметила, что согласно ч. 1 ст.157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном правительством РФ.

В соответствии с п.п. «а» п. 19 правил предоставления коммунальных услуг гражданам при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях для отопления определяется в соответствии с п.п. 1 п. 1 приложения № 2 к названным правилам.

При этом исполнитель услуги производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с п.п. 2 п. 1 приложения № 2 к правилам.

«Граждане, которые оплатили 13-й платеж, должны обратится в прокуратуру или в суд, чтобы взыскать указанную сумму», - порекомендовала  Эльмира Канаева.

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 538 человек
Лента новостей
Последние новости