www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Сроки поверки индивидуальных приборов учета Что делать, если нотариус - мошенник? Дома здесь не будет! Шикарный коттедж Жилой комплекс с уникальным месторасположением Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Дом на Индустриальной достроят На что потратить маткапитадл? Сервис ответов на вопросы Сроки поверки индивидуальных приборов учета Сервис ответов на вопросы Шикарный коттедж Сервис ответов на вопросы Дом на Индустриальной достроят Что делать, если нотариус - мошенник? Что делать, если нотариус - мошенник?
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Тяжкая доля псковских дольщиков


17.05.2011 17:21 ПЛН, Псков

Скандал с двумя бывшими «ремстроевскими» долгостроями на улице Юбилейной в Пскове, несмотря на вроде бы установившееся затишье, далеко не закончен. Права абсолютного большинства дольщиков при вмешательстве властей все же были защищены, однако остались и те, кто стал жертвой предложенной «антикризисной» схемы и доверия гарантиям чиновников. В редакцию Псковской Ленты Новостей обратились дольщики – представители юридических лиц, которые считают: поддавшись на давление со стороны других дольщиков, властей и нового подрядчика, они теперь, похоже, лишились фактически оплаченных ими квартир. Корреспондент ПЛН попытался разобраться, почему заявления о том, что всем дольщикам будут зачтены ранее внесенные средства – и, соответственно, свои законные квартиры они все же получат – до сих пор не были претворены в жизнь...

Псков

Как все начиналось

Обманутые дольщики – почти что знаковое словосочетание, которое особенно зловеще стало звучать по всей России во второй половине «нулевых». Именно в это время размах беды достиг уж слишком неприличных размеров. Не обошла она и Псков: здесь самым нашумевшим скандалом с дольщиками стала ситуация с двумя домами на улице Юбилейной - №№ 32 и 36. (К слову - дома эти оказались скандальными «в квадрате»: помимо проблем дольщиков они печально знамениты еще и тем, что построены на месте массового захоронения мучеников фашистского концлагеря Шталаг-372.)

Возведение домов № 32 и 36 по улице Юбилейной было начато ООО «Ремстрой-2». Однако затем дела у фирмы пошли не лучшим образом, а вскоре, 30 мая 2009 года, генеральный директор ООО «Ремстрой-2» Николай Андреев погиб при пожаре в собственной бане в деревне Красная Репка Псковского района. В связи с разговорами о скором банкротстве его предприятия сложилась почти детективная история. После его смерти в СМИ даже проскочила конспирологическая информация о том, что, якобы, смерть директора была инсценирована. Следственному управлению позже пришлось специально опровергать эти слухи.

Как бы там ни было, уже в июле 2009-го компания «Ремстрой-2» начала процедуру банкротства и подала в Арбитражный суд соответствующее исковое заявление. Долг компании превышал 10 млн рублей.

Между тем, большинство квартир в доме №36, возведенного под кровлю, были уже проданы и принадлежали на праве собственности физическим и юридическим лицам по зарегистрированным договорам долевого строительства.

Дольщики оказались в сложной ситуации - под угрозой потери вложенных в строительство денег и с перспективной остаться без жилья.

Но, поскольку беда обманутых дольщиков по всей необъятной России грозила вылиться в серьезное недовольство - в конечном счете - властями всех уровней, на пресловутые два дома обратили внимание администрации Псковской области, а затем и города Пскова. Как в таких случаях говорится в сообщениях «властных» пресс-служб – «решение вопроса взяли под личный контроль». (Тут – без всякой иронии - надо отдать властям должное: раньше, особенно в лихие 90-е, на проблемы дольщиков чиновники вообще практически не обращали внимания, отдавая проблему на откуп «гражданского законодательства»).

«Железобетонные» гарантии

Чиновники разных рангов вплоть до вице-губернаторов «лично курировали» проблему. Вскоре нашелся новый потенциальный подрядчик, который готов был достроить брошенные дома – компания «ЦЭОН» с берегов Невы.

Этой компанией и «Ремстроем-2» был подписан меморандум, по которому последний передает новому подрядчику два 108-квартирных жилых дома на стадии завершения строительства, а новый застройщик обеспечит всех дольщиков квартирами и зачтет уплаченные ими ранее средства. Но так как юридическое оформление участков было невозможным в связи с обременением 36-го дома дольщиками, им было предложено «переехать» в дом №32, имеющий большую степень готовности на тот момент, свободный от залогов и финансируемый отделением Сберегательного банка в г. Пскове

Вот тут и возникли проблемы. «Обманутые» однажды дольщики не доверяли новому питерскому застройщику и опасались заключать новые договора долевого участия. У многих из них были вполне резонные опасения что их, попросту говоря, кинут. Но большинство дольщиков согласились с предложенными условиями. Однако к сентябрю 2010-го еще 6 дольщиков – преимущественно юридические лица – категорически отказывались от совершения такой процедуры.

Из-за несогласия этих 6-ти дольщиков блокировалась возможность передачи дома «ЦЭОНу» для завершения строительства. Как пояснял тогда представитель «ЦЭОНа» Дмитрий Становой (именно он в основном вел переговоры с администрациями и с дольщиками), без освобождения от залога дольщиков дома №36 и перевода средств всех дольщиков на строительство дома №32 законодательно невозможно изменение договора и подписание актов зачета между новым подрядчиком и «Ремстроем-2».

А между тем сроки, как говорится, «горели»: на 21 октября 2010 года было назначено судебное заседание по иску налоговой инспекции в связи с процедурой банкротства «Ремстроя-2», после которого «всем было бы хуже»: при осуществлении процедуры банкротства, учитывая первоочередные требования налоговой, банков-кредиторов «и т.д., и т.п.» удовлетворение требований дольщиков-физических лиц в суде было бы минимальным и несоизмеримым со стоимостью квартир.

Поскольку на все бюрократические проволочки для «перевода» необходимо было еще как минимум несколько недель, «точкой невозврата», по сути, стал конец сентября.

Поэтому на встречу с дольщиками тогда спешно выехал недавно вступивший в должность новый глава администрации Пскова Петр Слепченко вместе со своим первым заместителем Сергеем Федоровым (к слову, косвенно занимавшегося пресловутой проблемой двух домов на Юбилейной еще в бытность работы на посту вице-губернатора). Тогда, собственно, и произошел перелом: власти – теперь еще и в виде администрации города – в очередной раз выступили гарантом того, что дольщики не будут обмануты и вложенные средства им зачтутся. При этом ответственность за возможный крах «операции спасения» возлагалась на 6-х «упрямых» дольщиков. Петр Слепченко даже заявил, что готов, несмотря на свой плотный график, встретиться с каждым из них лично. В результате – под давлением других дольщиков, уже оформивших перевод, и СМИ - оставшиеся «неуступчивые» согласились...

И тем самым – действительно «спасли» остальных товарищей по несчастью – обычных дольщиков, которые вложенные деньги не потеряли: спасли – но, сами попали в ловушку…

Утром деньги – вечером стулья

Казалось бы, в чем проблема: «автоматом» перезачесть документально подтвержденные средства, уже зачтенные в свое время «Ремстроем-2», достроить дом и отдать добросовестным дольщикам ключи от новеньких квартир?

Но бюрократия – страшный молох: законодатель так составил своды и правила, что сначала дольщики были вынуждены расторгнуть договор долевого участия с «Ремстроем-2» (а тот, в свою очередь, на бумаге обязался вернуть дольщику вложенные деньги в течение определенного времени, чего сделать, естественно, на стадии defacto банкротства уже не мог), а уже затем заключить новый договор с «ЦЭОНом» (который, напомним, согласно меморандуму, обязался зачесть уплаченные средства в «Ремстрой-2»). Но в новые договора «ЦЭОН» включил строку о том, что дольщики должны оплатить стоимость квартиры в полном объеме. Здесь вроде бы нет ничего необычного – такова процедура: по причине отсутствия «живых» денег у «Ремстроя», под те самые «гарантии» властей (фактически, под «честное слово»), дольщики сначала отказывались от оплаченного жилья, а потом им засчитывали уже вложенные средства. И все было бы хорошо, если бы зачет средств всех без исключения дольщиков был произведен.

Увы, предложенная схема сработала не для всех. «Собака зарыта» в дебрях законодательства: взаимоотношения обычных дольщиков, оплативших квартиры деньгами, с застройщиком регулирует Федеральный закон №214-ФЗ от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

А вот у 6-ти юридических лиц (фирм) – ООО «Аква Макс», ООО «ВКТ Строй», ООО «ПсковАрхПроект-М», ООО «СтройРемФасад»,  ООО «Алюминиевые конструкции» и ООО «АвтоСтрой» - дела обстояли иначе: они-то оплачивали свои будущие квартиры стройматериалами и строительными работами (услугами). (Хотя это и оформлялось официально взаимозачетом за квартиры – то есть фирмы были добросовестными дольщиками, которые имели все необходимые подтверждающие документы).

А, согласно, 214-ФЗ все действия взаимозачета, связанные с договорами субподряда основаны на инвестиционной деятельности по строительству объектов недвижимости. Сам же 214-й закон «на отношения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с инвестиционной деятельностью по строительству объектов недвижимости», попросту не распространяется.

Некоторые такие «дольщики-инвесторы» вовремя успели перепродать свои квартиры обычным гражданам. Другие – не стали хвататься за эту спасительную соломинку, понадеявшись на то, что и так по закону получат помещения. Но когда со старым застройщиком договор они расторгли, для заключения договора с «ЦЭОНом»  оказались должны… оплатить стоимость квартиры в полном объеме.

То, что квартиры уже были фактически оплачены, тут в расчет не идет: следуя букве закона, это уже не проблема обманутых дольщиков, а пресловутый «спор хозяйствующих субъектов». И гарантии властей о зачете для них как бы ни при чем. По крайней мере об этом свидетельствует ответ за подписью и.о. председателя госкомитета Псковской области по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, государственного строительного и жилищного надзора Виктора Исакова от 6 мая 2010 года, который получили эти 6 «юридических» дольщиков, обратившиеся от безысходности в приемную Президента РФ Дмитрия Медведева на Псковщине.

В конце письма г-на Исакова есть такая показательная казенная фраза: «Указанные отношения регулируются ГК РФ и законодательством РФ об инвестиционной деятельности, и при отсутствии согласия подлежат рассмотрению в судебном порядке». Не нужно оканчивать юридический факультет, чтобы понять, что на основании имеющихся договоров застройщик выиграет дело в суде за пять минут.

Репортажи газетных и телерепортеров, которые сохранили заверения высоких областных и городских чиновников, выступавших гарантами, что средства всех дольщиков перезачтут, к делу, увы, не «подошьешь»…

Сергей Васильев

От редакции Псковской Ленты Новостей: Учитывая большой резонанс и сложность поднятой проблемы, мы готовы предоставить возможность высказаться по данной теме всем заинтересованным сторонам.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?