www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Сервис ответов на вопросы Жилой комплекс с уникальным месторасположением Сроки поверки индивидуальных приборов учета Дома здесь не будет! На что потратить маткапитадл? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Что делать, если нотариус - мошенник? Дом на Индустриальной достроят На что потратить маткапитадл? На что потратить маткапитадл? Дома здесь не будет! На что потратить маткапитадл? Что делать, если нотариус - мошенник? На что потратить маткапитадл? Что делать, если нотариус - мошенник? На что потратить маткапитадл?
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

«Черная дыра» ЖКХ в отдельно стоящем доме


24.05.2011 14:50 ПЛН, Псков

Псков

В новой России, кроме ее двух классических бед - вечно разбитых дорог вкупе с дураками, прибавилась еще одна - текущие крыши после капремонта. Так что к знаменитой формуле, авторство которой приписывают историку Карамзину, можно смело прибавить его же сакраментальный ответ на вопрос: «Как там на Родине?» - «Воруют».

Прошлой зимой тема текущих крыш превратилась чуть ли не в общегородское бедствие, в очередной раз подтвердив печальные оценки отечественного ЖКХ как «черной дыры», поглощающей триллионы рублей, а на выходе поставляющей жителям многочисленные «истории всероссийского обмана».

Показательно, что протекающая после капитального ремонта крыша стала и одним из актуальных сюжетов вчерашнего визита в Псков премьер-министра Владимира Путина, встретившегося в региональной Общественной приемной с жильцом дома №4 по улице Яна Фабрициуса Владимиром Новиковым. С 2008 года пожилой мужчина пытается найти ответственных, и все без толку. И вот теперь дело должно сдвинуться с мертвой точки - Владимир Путин обещал посодействовать.

Если вдуматься в произошедшее, то это какая-то фантастика: у нас в России вопросы протекающей после капремонта кровли решают уже не пэры и даже не мэры, а сам премьер-министр, он же - национальный лидер и вождь Народного фронта!

Но к каждому дому, лукаво отремонтированному недобросовестными подрядчиками, премьера, увы, не приставишь. Значит, у жильцов один выход - обращаться в суд, где в последнее время слушается все больше дел о кровлях, которые «до капремонта не текли». На недавней встрече с журналистами заместитель Псковского городского суда Анатолий Овчинников, комментируя тему протекающих крыш, назвал эти истории «потрясающим цинизмом», и что?

В реальности многим из этих дел даже до зала суда не добраться. Следствие тянется месяцами, и у пострадавших от горе-реформы ЖКХ жильцов складывается устойчивое впечатление, что следователи намерено затягивают такие дела, чтобы списать их в архив.

Что получается? Государство выделяет колоссальные средства на реформирование ЖКХ, причем речь идет о триллионах рублей. Цифры астрономические, а результаты апокалипсические.

Вот история только об одном такой «черной дыре».

- В 2009-м  году был произведен капитальный ремонт нашего дома №15-а по улице Олега Кошевого на средства Фонда содействия ЖКХ - 2 миллиона 369 тысяч рублей, - рассказала редакции жительница злополучного дома Варвара Комендантова, которая вот уже полтора года бьется за справедливость. - Первый тендер мы отклонили. ТСЖ у нас не было. Управляющую компанию мы не выбирали. Все решили без нас. Поставили в известность, - Варвара Адамовна старается не упустить ни одной важной подробности дела. - 60% наших жильцов - глухонемые. 20% - инвалиды. 20% - прочие. Управляющая компания у нас - 11-ая, то есть та, которая и была. Так вот они меня пригласили официальным письмом к директору управляющей организации Владимиру Николаевичу Петрову 27 марта 2009-го года для выборов подрядчика. Я пришла: «В чем дело?» Показывают: «Да вот, выделили деньги на ремонт дома. Вот - смета». Я спрашиваю: «На каком основании?» Они отвечают: «На основании федерального закона 3185 вашему дому выделены денежные средства». Тогда я пришла домой, открыла интернет и прочитала, что представляет собой этот закон. И узнала, во-первых, нужно было провести собрание жильцов, а, во-вторых, составить акт технического состояния дома. Но ничего этого сделано не было! Ведь только на основании создания ТСЖ, выделяются деньги. Я пришла к ним снова и спрашиваю: «Как же так?» А они говорят: «Ну, раз вы были в нашей компании, то мы решили вас в ней и оставить. Либо вы соглашаетесь, либо деньги уйдут обратно в Москву».

- Похоже на шантаж.

- Да. Но нам-то делать нечего, - продолжает свой рассказ жительница отремонтированного дома. - Мы были рады. Дому - 50 лет. И вот, наконец, хоть какие-то нам выделили деньги. И все-таки первую их смету мы отклонили.

- Почему отклонили? Расскажите.

-  А потому, что на эти деньги они хотели произвести ремонт всего электрооборудования, канализационных сетей, теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения. И денег явно не хватило бы на всё! То есть они хотели просто поставить галочку, сделать все поверхностно, кусками. То там, то сям. Мы и не согласились. Сказали им: «Давайте исходить из реальности». Сдаем конкретно то-то и то-то.

- И что решили делать?

- Кровля нам была необходима - и да, мы согласились. Еще мы отопление хотели сделать. Но нам ничего не меняли, а только в тепловом узле поставили счетчик теплового снабжения. При этом до сегодняшнего дня, несмотря на счетчик, мы оплату производим по тарифам города. 239 тысяч рублей нам этот счетчик стоил. Но они нам лапшу на уши повесили. Потому что есть предписание, что теплосчетчики по закону устанавливаются при замене всей системы отопления. А у нас циркулярки в доме нет. Только стояк. То есть, чтобы пользоваться горячей водой на верхнем этаже, мы должны кран открыть и воду спустить. Я замеряла - обычно на это уходит 10 ведер, или 100 литров как минимум ежедневно. Получается, я должна воду сливать в канализацию, чтобы она ко мне пришла горячей. И не понятно, почему этот вопрос никого не интересует.

- Ну, так, и как дальше развивались события?

- В августе 2009-го года состоялся последний тендер, и нас просто поставили перед дилеммой: «Либо вы делаете ремонт, либо деньги уходят, и всё». И мы тогда согласились. Но у нас почти сразу возникли вопросы по качеству ремонта. В основном - по кровле. Я утверждаю, что, если зафиксированы отклонения от технических требований, значит, деньги у нас похитили. Они «сэкономили» деньги, понимаете? Это первое. И второе: у них были вписаны в сметы завышенные объемы работ плюс то, чего не было. Например, нам по смете должны были установить стропильные ноги. Но они нам их не поставили! Понимаете?

- Чего ж не понять.

- Далее. Они нам какую-то лесенку сделали, козыречек над дверью. Якобы 400 килограмм. А по факту - 75 кг. Вот таким образом денежки и денежки и «ушли». И вторая, уже независимая, московская экспертиза все-таки доказала факты мошенничества, и было возбуждено уголовное дело. В целом, я уже в общей сложности хожу по инстанциям с ноября 209-го года. Бьюсь с чиновниками и следователями.

Псков

- Понимаете, что получилось на самом деле? - негодует гражданка Комендантова. - Согласно экспертизе, стоимость фактически выполненных работ ООО «Биоклимат Плюс» составила 920 тысяч 703 рубля. А их руководитель господин Щербицкий отчитался на 1 миллион 339 тысяч. Разница - почти 400 тысяч. По смете ООО «Гриал» ремонт обошелся в 998 тысяч 852 рубля. А реально, согласно экспертизе, - 803 тысяч 695 рублей.

Псков

- Как вам удалось добиться экспертизы? Вы говорите о второй, значит, была и первая?

- В общей сложности я хожу по инстанциям с ноября 2009 года. Записалась на прием в приемную президента РФ по Псковской области. И вот я туда прихожу, а там сидит генерал МВД Говорун. Он пообещал разобраться и заказал экспертизу в такую организацию, институт «Псковгражданпроект» называется. Те сделали экспертизу, и никаких злоупотреблений не нашли. Я написала еще письмо. Не согласна с экспертизой. Экспертиза сделана не объективно. Снова пошла к генералу Говоруну. Он стал возмущаться: «Как же так!? Мы же этой организации деньги за экспертизу заплатили».

- Действительно, а как же так?

- А дело в том, что директор ООО «Биоклимат Плюс» как раз в этом Институте «Псковгражданпроект» на первом этаже и сидит, офис там снимает. И дочка его у них подрабатывает. Понимаете, все у них повязано, «вась-вась». Но Говорун все-таки назначил повторную экспертизу.

- Какое ваше требование вообще, сформулируйте.

- Мы бы хотели, чтобы нам вернули похищенные деньги. Не лично нам, конечно, а чтобы на эти деньги нам сделали другие виды работ. В частности, сделали бы циркулярку горячей воды с установкой счетчиков и канализацию. Ну и крышу. Крыша-то течет. А управляющая компания ничего не может предъявить подрядчику.

- Почему?

- Да потому, что не хотят делать экспертизу за собственные средства. А срок гарантии 3 или 5 лет - я точно не знаю. То есть время-то идет. А потом - ручкой помашут, и всё. Поэтому я и не понимаю, почему со следствием так тянут, не передают дело в суд? Взять тот же «Гриал». У них по прайсу один лист шифера - 500 рублей. Я посмотрела реальную цену с доставкой по России - 107 рублей. Даже у нас в Пскове на базах - до 200 рублей. Во как деньги воруют! Вся эта информация в следственном управлении УВД по Псковской области есть. Но почему они тянут, я никак понять не могу. У них один ответ: «Работаем». Я обращалась и в корпорацию фонда содействия реформирования ЖКХ. Они в Псков приезжали, ко мне в дом приходили. И к Путину на прямую телефонную линию обращалась. Ответ до сих пор жду. Борюсь, борюсь. Соседи уже говорят мне: «Варвара Адамовна, зачем ты мучаешься? Брось! Бесполезно всё это»...

- А вы?

- А я пойду до конца! Сколько я уже инстанций прошла. Мне теперь и жалко и денег, и времени.

Псков

По результатам проверки, проведенной по факту мошеннических действий директора ООО «Биоклимат Плюс» Семена Щербицкого СЧ СУ при УВД Псковской области возбуждено уголовное дело, по которому директор ООО «Гриал» Алексей Гридин пока проходит как свидетель, однако ни тот, ни другой руководители организаций-подрядчиков, «засветившихся в этом деле», виновными себя не считают.

- С выводами экспертизы я не согласен, - подчеркнул в коротком интервью нашему информагентству Алексей Гридин. - Если будут выдвинуты какие-то обвинения, я буду участвовать в суде и защищаться. Я считаю себя правым.

- Экспертиза не объективна, - вторит директор ООО «Биоклимат Плюс» Семен Щербицкий. - С ее выводами я не согласен и, разумеется, убежден, что смогу себя защитить.

Значит, остается ждать суда, либо надеяться на еще один визит в Псков высшего государственного чиновника, теперь, получается, президента Дмитрия Медведева?

Александр Донецкий  

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?