ЖКХ / НОВОСТИ

Как привлечь инвестиции в развитие инфраструктурных комплексов – Сергей Перников

14.06.2011 19:36|Псков

«Использование механизма государственно-частного партнерства в сфере инфраструктуры оказывается результативным как с точки зрения органов управления, заинтересованных в развитии инфраструктурных комплексов, так и с позиций инвесторов, которые получают необходимые гарантии возврата и окупаемости вложенных средств», - такой вывод содержит статья первого заместителя губернатора Псковской области Сергея Перникова, опубликованная в свежем номере журнала «Эксперт Северо-Запад».

Псков

«Если рассматривать конкретные направления развития проектов ГЧП, то в Псковской области реализуются, к примеру, инфраструктурные проекты в сферах транспортной логистики и водоснабжения, в топливно-энергетическом комплексе», – отмечает Сергей Перников.

«Не менее важное инфраструктурное направление – реализация программы развития системы теплоснабжения и перевод части котельных (более 200) на местные виды топлива – торф, щепу и дрова. В 2010 году реализованы первые пилотные проекты в этой сфере, в 2011-м планируется реализовать программу уже в шести районах области. При этом руководство региона делает акцент на создании кластера, в который будут включены не только добыча и использование местных видов топлива, но и производство оборудования, сервис, система хранения и транспортировки.

Чтобы заинтересовать инвесторов, разработан следующий механизм участия бизнеса: общим управлением проектом будет заниматься управляющая компания, созданная областью в сфере ЖКХ, для реализации проектов в отдельных районах (в одном или в группе) планируется создавать дочерние предприятия, в которые может входить частный бизнес, инвестирующий в систему теплоснабжения.

Следует отметить, что при реализации проектов в сфере дерево- и торфопереработки одно из основных условий предоставления сырьевых ресурсов – участие в программе развития системы теплоснабжения. В настоящее время на территории области начинается реализация нескольких проектов по данному направлению с общим объемом инвестиций около 1,5 млрд рублей.

Еще одно условие привлечения инвесторов к реализации инфраструктурных проектов – безусловно, предоставление гарантий возврата вложенных ими средств. При этом реализация подобных проектов в топливно-энергетическом комплексе, в сфере ЖКХ может быть основана на включении инвестиционной составляющей в соответствующий тариф. Так, в январе 2011 года администрацией Псковской области и Европейским банком реконструкции и развития подписано соглашение о выделении кредита на реконструкцию водоканала Пскова. Объем инвестиций в данный проект превысит 1 млрд рублей, возврат средств предполагается осуществить за счет тарифной составляющей. При этом включение инвестсоставляющей в тариф не предполагает резкого роста тарифов, поскольку речь идет о длительном сроке возврата инвестиций.

Еще один инфраструктурный сектор – обращение с отходами. Начинается реализация крупного проекта, в соответствии с которым частный инвестор должен построить два полигона для твердых бытовых отходов вблизи основных областных центров – Пскова и Великих Лук. Кроме того, в среднесрочной перспективе предполагается возвести несколько мусороперерабатывающих заводов».

Полный текст  статьи доступен на сайте  Expert.ru   и в журнале «Эксперт Северо-Запад» №23 (519), 13 июня 2011 - 19 июня 2011.

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 884 человека
Лента новостей
Последние новости