ЖКХ / НОВОСТИ

Петр Слепченко залез на крышу

20.06.2011 19:36|ПсковКомментариев: 38

На данный момент по подсчетам властей Пскова в городе насчитывается как минимум 368 многоквартирных домов, в которых прохудилась кровля. Причем, 45 крыш «потекли» сразу после недавнего ремонта. Администрация областного центра намерена за 5 лет кардинально исправить эту ситуацию: только за этот год запланировано отремонтировать 52 кровли. В связи с этим глава администрации Пскова Петр Слепченко сегодня провел рейд по нескольким адресам, где ремонтируется или в ближайшее время будет ремонтироваться кровля - и даже забрался на крышу одного из домов «путинского» двора на улице Советской, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков

Сначала журналистам показали двухэтажный дом №81 на улице Советской. Ранее жильцы жаловались на сайте губернатора Андрея Турчака и на требующую ремонта кровлю, и на арку над входом в подъезд, которая могла обрушиться в любой  момент.

Сейчас арка практически отремонтирована силами МП «Жилищный трест». А вот с крышей все обстоит сложнее: подрядчик уже дважды закупал некачественный шифер, сейчас ждет третью поставку еще от одного завода. Но пока качественное покрытие кровли путешествует до Пскова, жильцы дома страдают: в минувшие выходные в нескольких квартирах с потолка текла воды. Дыры в крыше пока затянуты тентами.

Псков

Представители подрядчика - ООО «РегионСтройМаркет» - лишь констатировали: «Виноваты. Исправим». Исправлять придется под надзором контрольного управления администрации города, руководителю которого Петр Слепченко поручил следить за развитием ситуации. Работы должны быть проведены до 15 июля.

Тот же «РегионСтройМаркет» выиграл конкурс и на ремонт кровли в доме №1/3 по улице Советской - том самом, в котором когда-то располагался главный детский магазин «Малыш», и двор которого образцово ремонтировали-благоустраивали к приезду в мае нынешнего года в Псков премьер-министра Владимира Путина.

Во дворе этого дома главу городской администрации уже ждала группа неравнодушных граждан. Они сходу вывалили на него целый ворох проблем: начиная от тех самых знаменитых газонов, которые раскатывали во дворе из рулонов, и которые кое-где уже пожухли, и заканчивая тем, что жильцы даже подъезды убирают своими силами, без помощи управляющей организации. Про то, что в этом образцовом дворе настоящей червоточиной является текущая кровля, говорить излишне.

Псков

Проблему с газонами Петр Слепченко пообещал решить: «У самого сердце кровью обливается». Их должны начать стричь и поливать уже в пятницу. В ближайшее время администрация определится с тем, кто будет ухаживать за ними на постоянной основе. «И на Октябрьском проспекте?» - не унимались жильцы. «И на Октябрьском», - пообещал сити-менеджер.

Насчет недовольства жителей управляющей организацией (ООО «Микрорайон №7»): директор компании Елена Шахова отвергла все претензии, заявив, что в заключенном с жильцами коллективном договоре прописана только возможность уборки подъездов за дополнительную плату. Соответственно, в тариф уборка не включена. В ближайшее время организация намерена предложить жильцам новый договор - но по грубым подсчетам уборка одного подъезда обойдется им в 10 тысяч рублей в месяц с одного подъезда пятиэтажки.

Петр Слепченко в свою очередь предложил жителям двора создать ТСЖ - на один, а лучше на все три дома этого «путинского» двора. «Давайте опыт сделаем хороший - у вас здесь красивый, показательный двор», - обратился он к обступившим его женщинам. Они идею горячо поддержали - однако никто из них стать председателем ТСЖ не захотел. У всех нашлось много причин отказаться: здоровье, эмоциональность… Но глава администрации идеей загорелся и все-таки дал распоряжение собрать к следующему вторнику инициативную группу, подготовить справочные и юридические документы. Через неделю он намерен снова заехать в этот двор, заодно проконтролировав, как будет исполнено его распоряжение о стрижке газона.

Псков

Пообщавшись с жильцами во дворе, глава администрации Пскова прямо в деловом костюме полез на крышу, чтобы самому оценить «масштаб беды». Беды оказалось много: ремонта крыша не видела уже давно. Необходима даже частичная замена перекрытий. Саму крышу должны покрыть металлочерепицей.

Затем Петр Слепченко побывал еще в одном дворе – возле дома №22 на улице Труда. Жалоб оттуда на протечки кровли было особенно много. Уже состоялся конкурс на проведение ремонтных работ, и его выиграла подрядная организация «СтройИК». Все бы хорошо, но, как сообщила главе администрации зампредседателя управления городского хозяйства Светлана Павлова, есть опасения, что ремонт могут провести некачественно. Дело в том, что, по ее данным, в выигравшей конкурс фирме работают те же люди, что раньше составляли костяк другой организации, прославившейся некачественным ремонтом крыши на улице Калинина. Там «отремонтированная» крыша потекла пуще прежнего, но ответственный за это подрядчик успел «сменить вывеску».  

Псков

Петр Слепченко вынужден был констатировать, что по действующему законодательству местные власти не могут не допускать к участию в открытых конкурсах сомнительные фирмы. Поэтому за ходом ремонта крыши в доме 22 на улице Труда установят двойной контроль - и по срокам, и по качеству.

Резюмируя результаты объезда, глава администрации отметил, что только за этот из бюджетов разных уровней и Фонда реформирования ЖКХ на ремонт псковских крыш будет потрачено более 60 млн рублей. Чтобы деньги расходовались эффективно, он предложил разработать единые стандарты и подходы к ремонту. Для этого, вероятно, воспользуются и опытом Петербурга со сходным климатом, где кровли в основном покрывают оцинкованным железом.

У контрольных органов в связи с масштабным ремонтом крыш работы тоже должно прибавиться: из тех самых 45 кровель, которые потекли уже после ремонта, лишь 9 удалось отремонтировать «по гарантии», признался Петр Слепченко. При этом примерно в 11 случаях «мы имеем безадресные обращения», добавил он: то есть виновники некачественного ремонта 11 крыш (а в среднем ремонт одной кровли 5-этажки оценивается приблизительно в 1,2-1,3 млн рублей) канули в Лету (или – в налоговую инспекцию и прочие органы, чтобы «сменить вывеску» и зарегистрироваться в качестве новой фирмы с незапятнанной репутацией). По остальным «дефектованным» крышам работа юристов еще продолжается.

Сергей Васильев

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 545 человек
Лента новостей
Последние новости