Дом / ЖКХ / НОВОСТИ

В Пскове «безхозяйное» общежитие на улице Солнечной взято на контроль управлением городского хозяйства

04.07.2011 14:45|ПсковКомментариев: 0

Управление  городского хозяйства взяло на контроль вопрос о судьбе дома №7 по улице Солнечной. В настоящее время данное общежитие не значится в реестре федерального имущества, не входит в уставной капитал ОАО «Элтерм» и в план приватизации. Данный дом считается «безхозяйным» и подлежит передаче городу как объект соцкультбыта в судебном порядке, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города Пскова

Ранее общежитие являлось федеральным имуществом и находилось в хозяйственном ведении ОАО «Элтерм». Передача федерального имущества осуществлялась в 2004 - 2008 годах в соответствии с ч.11 ст.154 Федерального закона от 2004 года. Предприятия, за которыми закреплены объекты недвижимости соцкультбыта, должны были обратиться с соответствующим заявлением в ТУ Росимущества и представить документы, указанные в постановлении правительства РФ от 2006 года (выписка из реестра федерального имущества, выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах на предлагаемые к передаче объекты, пообъектные справки БТИ, кадастровый план земельного участка). По законодательству после рассмотрения представленных документов ТУ Росимущества в пределах полномочий, определенных Приказом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 2008 года, принимает решение о передаче имущества в муниципальную собственность.

В 2005 году производилась проверка здания общежития и коммуникаций управлением генерального заказчика администрации города Пскова. Неоднократно были попытки со стороны ОАО «Элтерм» передать общежитие без всех сопутствующих документов. Чтобы избежать длительной процедуры передачи городу как объект соцкультбыта в судебном порядке, возможно идти иным путем - в случае обращения инициативной группой жильцов общежития в судебные органы для признания общежития муниципальной собственность, так как здание общежития находится в городской черте. Собственник отказался от собственности (письмо за подписью директора ОАО «Элтерм»), выписки из реестров федерального имущества и муниципальной имущества, которые в управлении городского хозяйства администрации имеются.

Жилой дом № 7 был принят МП Пскова «УМР-7» на техническое обслуживание и до настоящего времени оплата происходит на расчетный счет «Расчетный центр города Пскова». На расчетном счете скопилась сумма 54 971 рублей, но дом должным образом не обслуживается. Этот вопрос в настоящее время взят на контроль в управлении городского хозяйства и ведется работа непосредственно вместе с жильцами по разрешению данной проблемной ситуации.

Данная процедура является длительной. Вначале судом признается объект «бесхозяйным», а через год, при отсутствии собственника, решением суда признается муниципальной собственностью для внесения его в реестр муниципальной собственности. Приемка осуществляется поквартирная, кроме тех квартир, которые находятся в собственности.

Котельная, которая в настоящее время снабжает теплом и горячей водой жилые дома (ул. Лепешинского, д,12, 14, 16а, 8, 10, 7; ул. Шелгунова, 7, 9/2, 15; ул. 1-я Поселочная, д. 13, 15; ул. Солнечная, д.5, 7, 9), в судебном порядке тоже может быть передана городу. В 2004 году ОАО «Элтерм» письмом гарантировал бесперебойную подачу теплоносителя на отопление и горячую воду от котельной по городским тарифам. Пока со своими обязательствами справляется.

Управлением городского хозяйства  была проведена встреча с представителями этого дома и жильцы выразили готовность выйти с заявлением в судебные органы для признания дома муниципальным, так как все необходимые для этой процедуры документы практически есть у них: выписки из реестров федерального имущества и муниципальной имущества. Также имеется письмо ОАО «Элтерм» об отказе от собственности на этот дом и его обслуживание. После принятия решения суда дом признается муниципальным, и тогда жильцы этого дома согласно Жилищному кодексу и ФЗ-75 смогут выбрать сами управляющую компанию или создать ТСЖ.

опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 197 человек
Лента новостей
Последние новости