www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Что делать, если нотариус - мошенник? Дачная амнистия Капремонт или показуха? Сервис ответов на вопросы Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Все, что надо знать об ипотеке Наведите порядок на чердаках! Обещали, но не отремонтировали «Горячая линия» отопительного сезона Предложения для тех, кто выбирает «двушку» «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам ТОП-5 застройщиков Псковской области Для тех, кто в доле В Росреестр без очереди Дачная амнистия Сервис ответов на вопросы
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Как сделать ремонт кровель качественным обсудили эксперты в Институте регионального развития


03.08.2011 17:10 ПЛН, Псков

Псков

Сегодня, в Институте регионального развития продолжилось обсуждение проекта положения об определении подрядчика для капитального ремонта многоквартирных домов с использованием средств Фонда СР ЖКХ. На этот раз за круглым столом были собраны эксперты в области строительных технологий. В обсуждении приняли участие независимые эксперты в сфере строительства, специалисты органов государственной власти и предприятий, экспертных организаций и аналитики Института регионального развития. 

«Эксперты должны принимать участие на всех стадиях реализации ремонтов, экспертное мнение очень важно при определении перечня необходимых работ в рамках капитального ремонта многоквартирного дома, формировании технического задания для подрядчика, а этого в предлагаемом Положении нет», - такое мнение было высказано в ходе обсуждения. - «Возникают парадоксальные ситуации, когда сам ремонт кровли выполнен качественно, но в перечень работ изначально не были включены те, которые необходимы для теплоизоляции. В итоге, после ремонта становится еще хуже. И крыша, которая текла в отдельных местах, теперь протекает везде. При наличии предварительной экспертизы или проекта ремонтных работ такой ситуации можно было бы избежать».

Как выяснили участники обсуждения, как правило, проект ремонта не заказывается в силу его высокой стоимости. Экспертиза могла бы в определенной степени заменить его, минимизируя затраты заказчика.

Особое внимание в процессе обсуждения было уделено технадзору за качеством проведения ремонтных работ. «Два процента от общей стоимости работ, которые предусмотрены на контроль качества работ, недостаточны,  и пока это положение будет сохраняться, сложно рассчитывать на высокое качество ремонтных работ», - заявил директор Бюро социальных технологий Юрий Стрекаловский.

«Без активного участия экспертов реформа ЖКХ результатов, конечно, не даст», - добавил научный руководитель Института регионального развития Сергей Дамберг, в этом мнение экспертов и специалистов ИРР было общим. 

Представители комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора, который разработал обсуждаемый проект, высказали свои пожелания по контролю качества выполняемых работ со стороны муниципалитетов.

Эксперты подробно обсудили перечень критериев оценки участников конкурсов на проведение ремонтных работ. В частности, настороженность экспертов вызвало то,  что преимущество при конкурсном отборе получает организация, готовая выполнить работы  с наименьшими сроками, образуя таком образом приоритет сроков над качеством.

Напомним, что с просьбой провести обсуждение проекта Положения губернатор области Андрей Турчак обратился к участникам проекта «Псков коммунальный» и псковскому клубу ТСЖ. Институт регионального развития как один из участников проекта выступил в роли организатора обсуждений, которые представляют собой несколько встреч. Первые две  (с председателями ТСЖ и прессой)  состоялись на прошлой неделе.

Общественное обсуждение «Положения о порядке привлечения товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом либо выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме управляющей организацией подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирного дома» продолжается. Текст Положения см. на официальном сайте администрации Псковской области (ссылка).

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?