www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Дом на Индустриальной достроят Сроки поверки индивидуальных приборов учета Дома здесь не будет! Как оплатить коммунальные услуги без комиссии На что потратить маткапитадл? Что делать, если нотариус - мошенник? Жилой комплекс с уникальным месторасположением Сервис ответов на вопросы Жилой комплекс с уникальным месторасположением Дома здесь не будет! На что потратить маткапитадл? Сроки поверки индивидуальных приборов учета На что потратить маткапитадл? На что потратить маткапитадл? Жилой комплекс с уникальным месторасположением Сроки поверки индивидуальных приборов учета
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

«Я уехала. Твоя крыша»


19.08.2011 15:10 ПЛН, Псков

Псков

Перефразированный анекдот мог бы стать символом этого лета для жителей как минимум десятка квартир в двух невельских пятиэтажках. Правда, крыша в этих домах на месте, она всего лишь протекла… во время проливного дождя. Мокрые обои свисают клоками, из люстр капает, на полу лужи - печальный итог не вполне завершенного ремонта кровель.

Водосток или водопад?

В одном из подъездов 10-го дома на улице Пушкина в Невеле пострадали не одна или две квартиры. По уверениям жильцов, залит был весь подъезд с 5-го по 2-ой этажи включительно. Винят пострадавшие в протечке ремонтников, которые «разобрали крышу и ушли, сказав, что рабочий день закончился. Мол, завтра доделают».

Псков

«Под вечер началась гроза, пошел сильный дождь. Я была в спальне. И вдруг кто-то постучал в дверь, выскакиваю, а там - вода бьет со страшной силой, - вспоминает Юлия, жительница одной из пострадавших квартир. - Вмиг прибежали все соседи с нижних этажей, решили, что это у нас заливает. А это трубу в подъезде (ливневый водосток - ред.) прорвало».

Псков

Небольшая ремарка:  директор «Службы заказчика», а именно эта организация является управляющей для 212 домов в Невеле, Евгений Казаков утверждает, что описанная жильцами ситуация не соответствует действительности. «Работы были сделаны, - говорит он. - Просто была сделана стяжка, которую оставили на ночь окрепнуть, чтобы потом положить сверху мастику и заклеить. К сожалению, в эту ночь был аномальный ливень, и стяжка частично разрушилась - ее размыло. А до 2-го этажа там ничего не пролило».

Псков
Дом на улице Пушкина, 10.

«Мы звоним в «водоканал», а диспетчер заявку не принимает, говорит «не наша работа», - продолжает невельчанка. - В конце концов, заявку у меня приняли, а толку с этого? Никто не приехал. Уже когда вода утихла, пришел электрик и вырубил нам свет». «Это была единственная помощь в той ситуации, - подхватывает соседка с 3-го этажа. - А вода из трубы била так, что мы ее даже вытирать не могли - сгоняли швабрами с 5-го этажа вниз, по лестнице. И длилось все это, пока дождь не закончился».

Подъезд, после обрушившегося на него водопада, был обесточен почти на сутки - ждали, пока высохнет проводка. В отдельных квартирах об электричестве, как о благе цивилизации, пришлось забыть на несколько следующих недель. Работники управляющей организации для составления актов о причиненном протечкой ущербе прибыли в злополучный подъезд только через 3 дня. По их данным, пострадало всего 6 квартир.

Псков

«Мы виноваты, мы не спорим. Есть факт, мы его фиксируем, и решаем вопрос, - безоговорочно соглашается с возмущением жильцов директор управляющей организации Евгений Казаков. - Осмотры проведены, акты подписаны. По актам составлены сметы по компенсации ущерба, общая сумма - чуть более 61 тысячи рублей. Мы предлагаем жильцам либо сделать ремонт силами подрядной организации, либо выполнить его самостоятельно и получить компенсацию - деньгами или, по желанию собственников, можем провести перерасчет за жилищные услуги. Собственникам одной из квартир компенсация в размере 3 648 рублей уже возмещена, претензий к нам у них нет».

Сами жители скептически относятся к возможному ремонту силами подрядной организации. «Ждать долго придется. Да и как они ремонтировать будут, если в акте, например, указано, что пострадала только одна стена в комнате. Переклеят обои только на этой стене, что ли? Лучше уж сами все сделаем», - рассуждает дама из квартиры на 4-м этаже.

Буйство природы и антропогенный фактор

Зато в подъезде ремонт уже сделан, ливневый водосток, по заверениям директора управляющей организации, работает в штатном режиме. Вот только стены по-прежнему хранят следы внезапного водопада, напоминая жителям о буйстве стихии. Или, возможно, предупреждая о будущих прорывах, тьфу-тьфу-тьфу. «Протечки в данном отдельно взятом доме были вызваны огрехами в кровле и ненадлежащим содержанием и обслуживанием систем водостоков с кровель», - комментирует ситуацию заместитель главы администрации Невельского района по ЖКХ, строительству и архитектуре Вячеслав Черепанов. «Есть и конкретная причина, почему водостоки в ливневый период оказались не в том виде, в котором должны были быть, - продолжает он. - На крышах пятиэтажек летом отдыхает молодежь, бросают мусор и бутылки, которыми забиваются водостоки. В результате, в случае грозового ливня происходит подтопление кровель, которые тоже, к сожалению, находятся не в самом лучшем состоянии. Это действительный факт из жизнедеятельности наших домов».

Псков

Кроме того, дому №10 что называется «повезло» с обслуживанием. Предприятие, отвечающее за кровлю и внутренние водостоки, внезапно отказалось от удовольствия за всем этим приглядывать. А процесс передачи внутридомового хозяйства в руки другой организации, как нередко бывает, несколько подзатянулся. Тут-то и случился ливень. Мало того, что аномальный, да еще и  так некстати…

Этот же дождь выявил «огрехи в содержании кровли» и в 7-ом доме на Комсомольской улице. «Я и раньше писалаобращения в «Службу заказчика» - у нас регулярно заливало распределительный щит, где находится счетчик, - поясняет Наталья, жительница одной из квартир 5-го этажа. - А в этом году меня вообще затопило. Так текло по счетчику, что досталось и соседям на четвертом этаже. От них я и узнала, что у меня течет. И еще лилась вода с двух люстр - в прихожей и в спальне. Весь линолеум был залит, стены, мебель. Нельзя было включать свет. Электрик мне обесточил квартиру, и я так жила, пока все не высохло». Наталье из управляющей организации прислали официальное письмо, в котором уведомили, что заявление принято к сведению, и крышу решено отремонтировать. Сроки, правда, не были указаны. Сразу оговорюсь, через несколько дней после нашей беседы Наталья позвонила совершенно счастливая: «Крышу отремонтировали, больше не течет».

Псков

Так ведь и директор управляющей организации, наверно, недаром уверял, что в случае обращения реакция следует незамедлительно: «Мы выходим по адресу в течение получаса». Вот только ремонт, бывает, затягивается на неделю-другую (например, кровлю на доме Натальи отремонтировали через месяц после обращения). Но ведь и суммы не копеечные,  их еще изыскать надо. «У нас четко налажен подомовой учет, - отмечает Евгений Казаков. - Сколько дом собрал денег, настолько ему и оказано услуг. Я не могу взять деньги с одного дома и перекинуть их на ремонт другого. Поэтому по адресу Комсомольская, 7, мы делаем только лишь частичную замену рулонной кровли  - на большее средств нет».

Где деньги, Зин?

Тем не менее, совсем уж аварийных ситуаций управляющей организации жилищным фондом многоквартирными домами Невельского района удается избежать. Да, весной из-за аномально (!) большой снеговой нагрузки провалилась кровля в одном из домов на улице Гвардейской. Но крыша практически сразу была починена, пусть и благодаря финансированию из районного бюджета. «Да, с начала года зафиксировано более 50 проблемных случаев. Но все они решены или решаются», - говорит директор «Службы заказчика» Евгений Казаков. И плановые ремонтные работы проводятся. Пусть всего на четверть - так это собственники квартир «не потянули» дорогостоящий ремонт, сами виноваты.

Псков

«Мы по жилищному законодательству являемся всего лишь исполнителями воли собственников. И у нас проблема: мы, обследовав жилфонд и составив сметы на 2011 год, предложили на собраниях собственников провести работы в сумме 22 млн рублей. К сожалению, собственники установили размер платы за жилищные услуги только в соответствии с перечнем работ на сумму 5 млн рублей, это четверть, - делится трудностями бытия управляющей организации ее директор. - К сожалению, все кровли в многоквартирных домах нормативный срок эксплуатации уже прошли. Должен проводиться комплексный капитальный ремонт, но население не в состоянии потянуть такие расходы - по 500-700 тысяч за кровлю. Поэтому у нас подрядчики вынуждены как обезьяны лазить по крышам, латать кровлю». «Но проблема заключается  не в нашем нежелании выполнить работы, а в позиции собственников, отсутствии у них достаточных средств, - продолжает разъяснять сложившуюся ситуацию Евгений Казаков. - К сожалению, для большинства собственников потянуть такие суммы на сегодняшний день нереально».

«Что касается суммы, которая необходима на проведение первоочередного ремонта кровель, она составляет 108 млн рублей. И все-таки, на мой взгляд, государство обязано признать свою вину за недоремонт многоквартирных домов и выделить деньги на ремонт вот этих домов для приведения их в нормативное состояние», - подытоживает он нашу беседу.

Псков

С этим посылом согласен и местный чиновник, который собственно и олицетворяет здесь, в Невеле, для горожан и жителей района, это самое государство.

«Наше государство - социально ответственное. Я думаю, что, и по законодательству так, обязательства государства при приватизации жилья гражданами сохраняются в части проведения капремонтах в тех жилых помещениях, которые на момент проведения приватизации в ремонтах нуждались. Поэтому, я считаю, что государство не до конца выполнило свои обязательства, и, все-таки надеюсь, что изыщет средства и для дальнейшего участия в этом вопросе», - отметил заместитель главы администрации Невельского района по ЖКХ, строительству и архитектуре Вячеслав Черепанов. «Возможно, произойдет увеличение финансирования региональных и местных бюджетов на капитальный ремонт жилого фонда», - предположил он, но сразу оговорился, что считает эту идею примерно такой же фантастичной, как и то, что благосостояние населения внезапно улучшится настолько, что жильцы домов смогут позволить себе вкладывать деньги в проведение капремонта своего собственного жилья в необходимом объеме. Муниципалитет на сегодняшний день может выделить средства только на решение более чем насущных вопросов, например, на капитальный ремонт печей и кровель, ремонт полов в помещениях муниципального жилого фонда.

Возможным решением проблемы ремонта ветшающего жилфонда и чиновник, и коммерсант, не сговариваясь, признали получение поддержки от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Жаль только, район не смог выполнить необходимые для попадания в эту программу условия. «Мы свою часть работ выполнили. Поменяли общественно-правовой статус организации, произвели обследование жилфонда, составили смету на 62 млн рублей. К сожалению, не все зависит от нас», - уверяет директор управляющей организации жилищным фондом многоквартирными домами Невельского района Евгений Казаков. «Мы не смогли выполнить заявку, и на то есть ряд объективных причин, - не скрывает заместитель главы района. - Первое - наличие субсидирования и поддержки коммунального комплекса предприятий района. У нас, к сожалению, водоканал не может самостоятельно выполнять в полном объеме свою производственную программу без финансовой поддержки муниципального бюджета. И второй, более значимый и существенный фактор - мы не смогли выполнить необходимую долю по созданию ТСЖ. Провели немалую работу, но в итоге на положительный результат не смогли выйти».

Поэтому все остается по-прежнему: дома ветшают, а средств на их ремонт нет - ни у государства, ни у собственников. В квартирах дома №10 на улице Пушкина до сих пор пахнет сыростью. Двери разбухли от воды, замки пришлось поменять, поскольку они проржавели. Дырка в ливневом водостоке замазана цементом, о косметическом ремонте жильцы даже не мечтают. Хорошо хоть лето было солнечным - подъезд успел высохнуть.

Елена Ковалева

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?