Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

В России появилось национальное объединение организаций экспертизы в строительстве

29.09.2011 12:03|ПсковКомментариев: 0

В Москве при поддержке министерства регионального развития РФ прошел первый всероссийский съезд организаций экспертизы в строительстве, передает информационно-строительный портал «Стройка». Съезд провел заместитель министра регионального развития РФ Илья Пономарев.

В работе съезда приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям, национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, Всероссийского союза страховщиков и организаций государственной и негосударственной экспертизы в строительстве. Всего на съезде присутствовали 167 представителей экспертных организаций, из которых 32 государственные и 135 – негосударственные. Съезд собрал делегатов из 64 регионов России.

Главным итогом съезда стало принятие большинством голосов решения о создании Национального объединения организаций экспертизы в строительстве в России.

Как отметил глава Минрегиона России Виктор Басаргин, в своем приветствии, направленном участникам Ссъезда: «Создание всероссийского национального объединения экспертных организаций безусловно ускорит принятие закона, направленного на внедрение института полноценной независимой, в том числе негосударственной, экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также позволит сформировать инфраструктуру его реализации».

Напомним, что председателем правительства Российской Федерации поставлена задача в ближайшее время обеспечить принятие законопроекта, который уже прошел первые чтения в Государственной Думе ФС РФ. Принятие данного закона направлено на повышение статуса экспертных организаций и самих экспертов.

Передача государственных функций профессиональному сообществу позволит оздоровить экспертную среду, а конкуренция профессионалов с профессионалами должна привести к повышению качества проектов и сокращению сроков проведения самой экспертизы.

В этих условиях государство должно опираться на неправительственную структуру, объединяющую в себе все направления экспертизы проектов и предусматривающую механизмы аттестации экспертов, страхования и привлечения к ответственности организаций и отдельных экспертов в случае причинения ущерба.

опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 839 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.