www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Дома здесь не будет! На что потратить маткапитадл? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сроки поверки индивидуальных приборов учета Что делать, если нотариус - мошенник? Дом на Индустриальной достроят Жилой комплекс с уникальным месторасположением Сервис ответов на вопросы Что делать, если нотариус - мошенник? Сервис ответов на вопросы Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сервис ответов на вопросы Жилой комплекс с уникальным месторасположением На что потратить маткапитадл? На что потратить маткапитадл? Сроки поверки индивидуальных приборов учета
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   



Написать на ПЛН-Дом

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.


Интерактив: Чтобы народ знал, что он имеет из трубы


21.03.2013 18:44 ПЛН, Псков

В газете «Псковские новости» от 25 декабря 12 г. и 1 марта текущего года напечатаны статьи соответственно о «выставлении корректирующего платежа» за отопление жилых домов и об «обсуждении тарифов вслепую» на отопление и горячую воду. Как справедливо отмечает автор статьи «Семь раз отмерь», тема является абсолютно «больной». Ее «болезнь» осложняется еще и тем, что некоторые руководители (прямо скажем!) заинтересованных организаций утверждают о том, что «по новым требованиям санитарной службы тепловые сети должны поддерживать воду не ниже 60 градусов» - из статьи «Семь раз отмерь». Данное утверждение прозвучало на заседании Комитета по ЖКХ от 12.02.13 г. и на 19 сессии Псковской городской Думы.
Поэтому хотелось бы довести до сведения более или менее компетентных товарищей следующее:

А. По горячему водоснабжению

1. Требование подавать горячую воду к точке водоразбора установлено СанПиНом 4723-88 п. 1.7, утвержденному Главным санитарным врачом 15 ноября 1988 г.;

2. Данный СанПиН действовал до апреля 2009 г. и заменен на СанПиН 2.1.4.2496-09, утверждённый постановлением Главного Гос . Врача РФ от 07.04.09 г. №20, являющийся приложением к СанПиН2.1.4.1074-01.  

В замененном документе (см. п.2.4) опять же говорится о температуре 60-75 град. С в точке водозабора, то есть у самого носика крана ванной или кухни! Можно более детально изложить хронологию подобных документов, их выхода в свет божий... Но, как видится, от известных пор и времен народа о требуемой температуре разговор ведется чуть ли не с незапамятных времен!

Непонятным остается одно: неужели отметившие 25 лет требования являются совершенно «новыми»? Удивительно!

Относительно новым можно считать циркулярное письмо Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08. 2009 г. №01/12157-9-32 «О надзоре за соблюдением нормативных требований к температуре горячей воды в местах водоразбора». В данном письме приводятся факты высокой летальности легионеллеза; для возбудителя этого заболевания бактерицидна только вода с температурой выше 60 градусов, конкретно: «при температуре воды более 70 градусов легионелла погибает почти сразу, а при температуре 60 град. для уничтожения возбудителя требуется до 32 минут».

Б. По отоплению

Не являюсь специалистом по отоплению, поэтому не касаюсь (к примеру) теплотехнических расчетов потребности топлива на дом или другой объект. Но речь пойдет о самой сути арифметики, доступной школьнику, связанной с делением и умножением, требуется лишь немного кое-каких рассуждений. Так вот, вооружившись определенными данными, называемыми исходными, проверил правильность взимания платы за отопление 1 кв. м общей площади при расчетах за нее в течение календарного года: все сходится, как говорят, копеечка в копеечку. Просто прекрасно! Здесь имеется ввиду, когда в доме отсутствует общедомовой счетчик. А вот когда считаешь эту же плату при установленном общедомовом счетчике, (именуемый тепловычислителем), то получается: мы, собственники, должны платить меньше за тот же 1 кв. метр при оплате этой же услуги за расчетный год.

Не берусь утверждать, что это есть истина последней инстанции, так как она - эта истина - должна пройти экспертизу... В то же время, надо согласиться с мнением прокурора города: необходимо «видеть цифры и выкладки, согласование всех документов - долгий процесс».

Жду откликов наших горожан и, прежде всего, теплоэнергетиков.

P. S. Не ставил своей целью ущемить интересы кого-то из работников теплоснабжающих организаций: моя статья носит в основном характер просветительского плана, чтобы народ знал, что он имеет из трубы, подающей горячую воду, и так ли он платит за нее и отопление поставщику этих услуг.

Николай

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?