www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Что делать, если нотариус - мошенник? Дома здесь не будет! Сроки поверки индивидуальных приборов учета Жилой комплекс с уникальным месторасположением Как оплатить коммунальные услуги без комиссии На что потратить маткапитадл? Сервис ответов на вопросы Дом на Индустриальной достроят Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Жилой комплекс с уникальным месторасположением Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сервис ответов на вопросы Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сервис ответов на вопросы Как оплатить коммунальные услуги без комиссии
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   



Написать на ПЛН-Дом

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.


Интерактив: Государство с ограниченной ответственностью


26.05.2013 17:38 ПЛН, Псков

Нищие и блаженные на Руси всегда считались людьми свободными. Даже существовала поговорка: «Нищему не прикажешь, на каком плече торбу носить». А Никола Салос врезал правду-матку самому царю Грозному. Я считал себя человеком свободным, т.к. не имею своего жилья. Своё жильё я отдал родственникам, и моя пенсия увеличилась из-за отсутствия коммунальных платежей.

Естественно, я слышал о содрогании пенсионеров, когда они получают платёжки за коммунальные услуги, но это всё меня не касалось. До поры до времени. Однажды, я зашёл к знакомой пенсионерке и застал её почти в слезах. Она мне рассказала, как её встретили в одной управляющей компании. Ей нахально сказали: «Кто ты такая, чтобы мы тебе давали информацию? Мы - частная организация, и наша хозяйственно-финансовая деятельность является коммерческой тайной». Наглое нарушение и Конституции, и постановления правительства.

Она написала письмо с просьбой пересчитать платёжки, в том числе и за вывоз мусора, за длительное время её отсутствия дома. Ей отказали, ссылаясь на постановление Псковской городской Думы. Моя знакомая написала письмо в городскую прокуратуру. Оттуда переправили в Облпотребнадзор, и женщина опять получила отрицательный ответ со ссылкой на то же пресловутое постановление гордумы.

Я решил ознакомиться с существующим законодательством. Несколько дней в интернете я читал постановления правительства РФ, ГОСТы, СНИПы, СанПиНы, просмотрел федеральный, областные сайты, посвящённые псковским УК, изучил платёжки нескольких УК.

В итоге пришел к страшному выводу, что в нашем государстве никто не несёт ответственности за свои дела,оно враждебно к своим гражданам. Чтобы заполучить своё право, обусловленное законом, гражданину приходится бодаться с чиновниками, которые, наверное, первого апреля были названы «слугами народа».

Государственная система предстала передо мною в виде разболтанного огромного неуправляемого механизма, где все колёсики крутятся вразнобой. Возле этой махины крутятся два механика - ВВП и ДАМ и, уподобляясь коту Леопольду, выкрикивают призывы и лозунги, а их призывы - глас вопиющего в пустыне. Нам говорят об открытом правительстве, о необходимости повышать открытость госучреждений, внедрять интернет для связи госструктур с гражданами. В советское время были в большом дефиците аккумуляторы. Для заводки тракторов на них устанавливались пускачи, тракторист дёргал за верёвку, пускач заводился и проворачивал коленвал трактора. Вот и наши механики хотят запустить госсистему с помощью своего пускача. Дёргают за верёвку в виде федеральных законов, постановлений правительства, а в их пускаче отсутствует магнето, да и карбюратор засорился...

Вот чудесное постановление правительства: «Об утверждении стандарта раскрытия информации». В нём перечислены большие права потребителей услуг в получении их интересующей информации по всем вопросам ЖКХ от своей УК. Не постановление, а бочка мёда, но в нем есть и ложка дёгтя. Потребитель может запросить любую подробную информацию, в деталях которой и прячется дьявол. А тебе ответят по утверждённому стандартному ответу, в котором деталей нет. И будут правы, и любой суд их поддержит...

Второй неприятный вывод: для всех контор гражданин - букашка. Я уже писал о хамстве в УК на обращение. Было написано письмо в городскую прокуратуру, а прокурор, наверное, подумал: «Какая наглость обращаться ко мне, государственному человеку, с такой мелочевкой», - и переправил письмо в облпотребнадзор. Я позвонил той даме, которая подписала отрицательный ответ и высказал своё мнеиие, что она формально подошла к подготовке ответа и не выполнила своих две основные функции федерального учреждения - не защитила гражданку и не внесла предписание в Думу о несоответствии их постановления правительственному постановлению. В ответ услышал, что у них очень много жалоб, им прокуратура рекомендовала не влезать в тарифы и кто я такой, чтобы указывать, чем им заниматься. Если это всё правда, то ужас, что одна федеральная служба даёт рекомедации другой федеральной службе не исполнять постановления правительства, а их государство уполномочило контролировать исполнение законодательства.

Я пытался ознакомиться с пресловутым постановлением гордумы на Яндексе. Открыл сайт, и мне сразу выскочило предупреждение о том, что этот сайт опасен для моего компьютера. Потом поступило предложение зарегистрироваться, и я должен был ответить на столько вопросов, словно я решил стать штатным работником ГРУ. Меня это оскорбило, и я не стал регистрироваться. Для утешения нашёл подобное постановления гордумы за 1996 год, ныне отменённое. Сразу отмечу, что все необходимые документы федерального правительства я находил в открытом доступе. Согласно постановления правительства, все УК должны опубликовать на своём сайте, на областных и федеральном сайтах все сведения о своей хозяйственно-финансовой деятельности, в случае невыполнения - могут быть наказаны в сумме до 300 тыс. рублей, Но у нас, наверное, нет такой конторы, которая может оштрафовать. Все данные об УК ограничены названием, указаны адрес, телефоны, имена руководителей и всё.

Теперь о конкретных вопросах, которые меня интересовали. У меня нет доступа к бухгалтерским документам, и я решил выжать все возможные данные из платёжек. Я смотрел платёжки трёх УК. Все они грубо нарушают постановление правительства: в любой платёжке должны быть расшифрованы все виды платежей отдельной строкой, в наших платёжках смешались в кучу кони, люди, почти все они даны общей суммой. Такая форма платёжки даёт большой простор для махинаций, выделяются в каждой УК 4-5 различных показателей, они разные по УК, а возможность проверить без бухгалтерских документов – только по двум позициям. Данные расчётов по этим строкам не только не соответствуют постановлению правительства, а просто абсурдны с точки зрения разума. Моей знакомой не пересчитали платёжки по вывозу мусора за время её отсутствия, ссылаясь на то , что вывоз мусора в Пскове отнесен к общедомовому обслуживанию, т.е. личный мусор отнесён к общедомовому имуществу. А это просто услуга. Вообще с мусором много подозрительного и странного. В постановлении правительства сказано следующее: для Пскова предусмотрена норма мусора на одного человека - 200-900 кг в год. В Пскове решили: чего мелочиться, и мусор стали измерять в кубических метрах и подсчитывать его количество в зависимости от площади квартиры, т.е. не с человека.. Итог таков: если по норме правительства для вывоза мусора от псковича достаточно одной «Газели», то по псковской норме требуется уже 2-3 «КАМАЗа». Возникает вопрос: отчего чиновники так щедры по отношению к коммунальщикам за счёт кошельков жителей.

Такая же чехарда за оплату освещение общедомовых помещений. Согласно постановления правительства, расчёт на общедомовые расходы должен проводиться следующим образом. Берётся количество всех киловатт, израсходованных на весь дом, высчитывается количество КВт по индивидуальным квартирным счётчикам. Оставшееся количество КВт делится на число жителей дома,и получается число КВт на одного человека и потом умножается на число жителей квартиры и заносится в платёжку. В одной платёжке я увидел число КВт, истраченных на общедомовые нужды, но не указано число проживающих в доме, значит ничего не сказано. По псковским нормам всё поставлено с ног на голову. Всё зависит от площади квартиры. А количество киловатт, возможно, берётся с потолка, т.к. каждой квартире выставлено разное количество. Я взял две платёжки двух соседних квартир, обслуживаемых одной УК. Первая квартира больше по площади, и в ней прописаны 4 человека, во второй - один человек. Итог таков: второй квартире выставлен счёт всего на три рубля меньше, чем для первой, а должно в четыре раза меньше. Первая квартира не доплачивает, а вторая переплачивает. Моя знакомая платит за вывоз мусора и освещение в подъезде больше, чем в соседней квартире, где проживают трое жильцов, а должна в три раза меньше. Эта такая справедливость по-псковски. Вспомним и слова представителя облпотребнадзора о том, что они освобождены от контроля за тарифами.

На фасаде здания, где проживает моя знакомая, установили светильники, которые освещают двор, являющийся собственностью муниципалитета, и город должен платить за его освещение. В УК говорят, что на установку светильников они получили согласие большинства жильцов. Но здесь два нарушения. Если бы они были честными, то при опросе они должны были сказать следующее: «Уважаемые жильцы, вы не должны платить за израсходованное светильниками электричество, но мы начисляем платежи на вас». Второе нарушение - в УК считают, что они имеют право лишить голоса квартиросъёмщиков неприватизированных квартир и высказывать мнение по всем вопросам за них, а это 30% жильцов дома.

Часть домов на обслуживаемой УК территории снабжаются горячей водой через отопительную систему, в результате во время отопительного сезона вода в ванне рыжая с неприятным запахом и опасна для пользования. Согласно постановления правительства пользование такой водой недопустимо. Но если пользоваться временно приходится, то при оплате за такую воду должен использоваться понижающий коэффициент, что не делается. УК должна принимать меры по улучшению качества предоставляемой услуги, также этим вопросом должны заниматься областные федеральные органы и городские власти, но у семи нянек дитя без глазу. Какие либо планы имеются у городских властей по исправлению положения, то сие жителям домов не известно.

Недавно я был в гостях в Таллине. Чистейший подъезд, стекло, алюминий, белые стены. Мусоропровод отсутствует. Жильцы дома выносят рассортированный мусор в баки во дворе, стоящие под крышей. Хозяйка по вечерам за компьютером решает свои жизненные вопросы. Уборщица вооружена ведром, набором тряпок , щёток, моющими и дезинфицирующими средствами.

У нас имеется постановление правительства, где утверждена подробная инструкция, что мыть, протирать,как мыть мусоропровод снаружи и внутри. Кому хоть раз удалось видеть в Пскове, как проводится мытьё мусоропровода? В подъезде, где живёт моя знакомая, уборщица вооружена шваброй и бутылкой воды с распылителем. Побрызгает распылителем и развозит грязь шваброй по сторонам. На такое «мытьё» подъезда в день расходуется одна-две бутылки в день, а в расчётах, наверное, упоминаются сотни кубических метров воды, израсходованной на общедомовые нужды. При таком мытье грязные подъезды - обычное дело, но тех, кто утверждают повышенные тарифы, эта мелочь не интересует

Скрытность в выставленных платёжках дает возможности в махинациях при начислении сумм за текущий и капитальный ремонт, тем более, что жители на приёмку выполненных работ не привлекаются. Поживиться можно на всём. Я видел сумму платежа за банковские услуги и всё. Наверное, стоимость печатанья платёжки в типографии оплачивают потребители услуг. На платёжках напечатана реклама, которая удорожает печатанье, а денежки за рекламу капают в УК. Не указаны, кто и за сколько выполняет разовую работу по доставке платёжек в почтовые ящики, здесь своему человеку за такую трудную работу могут платить очень приличные деньги, и всё за счёт жильцов.

Наши городские партийные депутаты готовы рвать на себе рубахи и божиться, что они самые, самые в защите интересов горожан. Но при принятии решений по вопросам ЖКХ понимают, что делают подлянку для своих избирателй, поэтому и секретят плоды своего творчества. Как гражданина страны,меня удивляет работа чиновников. Правительство неудовлетворительно исполняет указы президента. Правительство не может или не хочет контролировать исполнение своих постановлений. В регионах постановления правительства исполняют выборочно по желанию. Тогда зачем нам такое правительство, давайте пересмотрим Конституцию и провозгласим: «Вся власть местным Советам с ограниченной ответственностью». Пора освободиться от 503-летнего ига Москвы, Псков столько веков был самостоятельной республикой. Для антуража вернём из ссылки вечевой колокол, провозгласим вече. Обидно за страну, жалко людей в ней живущих. Если бы в прокуратуре или в облпотребнадзоре отнеслись бы к жалобе пенсионерки как полагается, то все бы эти нарушения нашли сами. А если ковырнуть поглубже?

Ю.Тимофеев

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?