www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Сроки поверки индивидуальных приборов учета «Псковские тепловые сети» уведомили об изменении нормативов с января Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Как купить квартиру студенту Наполним бассейны ОДН С надеждой на административную магию Сервис ответов на вопросы Что делать, если нотариус - мошенник? Зачем рынку риэлтор? Скидки «На Алмазной» Как и когда приватизировать квартиру? С надеждой на административную магию Как купить квартиру студенту Как купить квартиру студенту Скидки «На Алмазной» Как и когда приватизировать квартиру?
     Рынок недвижимости Псковской области - 2016: Итоги и тенденции    ОДН по-новому    В Пскове появились «обманутые дольщики»   



Написать на ПЛН-Дом

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.


Интерактив: 10 семей сидят без воды


03.11.2016 13:42 ПЛН, Псков

В первом подъезде дома № 12 по улице Лепешинского с 31 октября по сегодняшний день отключено водоснабжение. Предварительного уведомления не было. Уведомление до сих пор отсутствует (ни в подъезде, ни на доске объявлений нет ни слова об отключении воды). Десять квартир без воды уже 3 дня. По телефону сотрудники ООО УО «Седьмой район» сказали, что произошла авария (разрыв стояка ХВС), поэтому воды не будет до тех пор, пока собственники квартир не сдадут управляющей компании по 2000 рублей на ремонт оборудования.

Собственникам разослали уведомления (без подписей и печатей, «филькины грамоты»), в которых сообщили, что срок предельной эксплуатации трубопровода ХВС составляет 15 лет, а в доме № 12 по Лепешинского он уже составил 40 лет. Поскольку такой ремонт является капитальным, а не текущим, то управляющая компания отказывается его делать. Из уведомления следует, что ООО УО «Седьмой район» оставило собственников квартир один на один со своей проблемой.

Следует отметить, что ООО УО «Седьмой район» знало об износе трубопровода, но не уведомило об этом собственников имущества и не внесло предложения на собрание собственников квартир о внесении в график капитального ремонта трубопровода ХВС, раз уж срок его эксплуатации просрочен аж на 25 лет. Таким образом, ООО УО «Седьмой район» довело данную ситуацию до аварии и «умыло руки».

Следует еще отметить, что собственники квартир оплачивают квитанции за капитальный ремонт не для того, чтобы потом еще за свой счет отдельно оплачивать капитальный ремонт (предвижу вопрос и скажу сразу, что те, кто не оплачивают добровольно, все равно оплатят по судебному приказу, так что это ничего не меняет). Тем более, этого можно было избежать при добросовестном исполнении ООО УО «Седьмой район» своих обязанностей, предусмотренных законодательством.

Собственники квартир обратились 1 ноября с претензией в ООО УО «Седьмой район», с заявлением в прокуратуру г. Пскова, заявлением в ГК Псковской области по строительному и жилищному надзору, в Управление городского хозяйства города Пскова. Пока все эти жалобы и письма рассматриваются «в установленные законом сроки», 10 семей сидят зимой без воды. И нет понимания, когда вода появится, учитывая отказ управляющей компании осуществлять устранение аварии. Половина жильцов - пенсионеры и отдать сейчас 2 000 рублей не могут. В результате ситуация зашла в тупик.

Ирина

Как пояснил Псковской Ленте Новостей директор ООО УО «Седьмой район» Игорь Метленко, жители дома №12 по ул. Лепешинского неоднократно были уведомлены и в письменной, и в устной форме об изношенности стояка холодного водоснабжения, но ничего не предприняли для решения проблемы, что и повлекло за собой такую ситуацию. «Когда мы заключали с собственниками договор на управление данного дома, то составляли акт осмотра, в котором была указана информация о необходимости капитального ремонта системы холодного водоснабжения. Есть нормативная эксплуатация инженерных сетей, есть стандарты, которые определяют, сколько должны работать те или иные сети. Все это известно собственникам», - отметил он.

По словам директора, управляющая компания не может за свой счет провести капитальный ремонт стояка холодного водоснабжения, но готова предоставить специалистов и выполнить работу по льготной цене. «Если собственники считают целесообразным, они могут обратиться в стороннюю подрядную организацию, но это выйдет дороже. Для своего населения мы делаем скидки. Но вопрос здесь стоит не только в деньгах, но и в доступе, так как для выполнения работ в 5-ти квартирах из 10-ти необходимо будет разбирать плитку, что повлечет для людей дополнительные затраты на ремонт. Ситуация непростая, собственники должны принять решение», - подчеркнул Игорь Метленко. По его словам, большая часть жителей подъезда уже оплатили ремонт стояка, сейчас работы практически завершены, в ближайшее время водоснабжение будет восстановлено.

Он также добавил, что жители дома №12 по ул. Лепешинского до настоящего момента не приняли решение об аккумулировании средств на капитальный ремонт на специальном счете и поэтому не могут самостоятельно принимать решение о направлении в оперативном режиме средств на те или иные капитальные работы. «В соседнем доме спецсчет создан, перед нами ставят задачу и мы ее выполняем. Здесь же мы можем заниматься работами только в рамках текущего содержания дома. Жители дома №12 имеют право обратиться к региональному оператору, где у них копятся средства, чтобы сдвинуть сроки капитального ремонта», - добавил директор «Седьмого района».

В пресс-службе Фонда капитального ремонта Псковской области сообщили, что в соответствии с Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области, на 2014-2043 годы капитальный ремонт системы холодного водоснабжения в многоквартирном доме №12 по ул. Лепешинского в Пскове запланирован на 2018-2020 годы.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?