www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Капремонт или показуха? «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? ТОП-5 застройщиков Псковской области Что делать, если нотариус - мошенник? Дачная амнистия В Росреестр без очереди Наведите порядок на чердаках! «Горячая линия» отопительного сезона Все, что надо знать об ипотеке Для тех, кто в доле Сервис ответов на вопросы Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Обещали, но не отремонтировали «Горячая линия» отопительного сезона Обещали, но не отремонтировали
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   



Написать на ПЛН-Дом

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.


Интерактив: тупиковый синдром


05.03.2011 23:04 ПЛН, Псков

Месяц назад я познакомился с домом №49 по Рижскому проспекту, что в Пскове. Дому – 34 года, и за треть века бесхозности (именно так!) дом вместе с его обитателями доведены до отчаяния. Жильцы жалуются на клопов и тараканов, а постоянные перебои с водой уже давно и плотно вошли в норму. Не вооруженным глазом видно, когда Вы попадаете в подъезд, что ремонта не было с введения дома в эксплуатацию, т.е. с 1977. Уборщицы здесь отсутствуют как факт, а въевшаяся грязь – везде, куда не посмотришь. Ужас!

Псков

Буквально везде опасно за что-либо браться руками – нажимать на кнопки лифта, браться за поручни перил и т.д. Входные двери в подъезд – видимость, двери установлены из рук вон плохо, установлены так, что даже не защищают от сквозняка. Снизу доверху, от парадной до последнего этажа, стены осыпаются штукатуркой, повсюду выбитые и выдавленные стёкла, обгоревшие оконные рамы. В доме с клопами на одной территории соседствуют алкаши и старики, которым недавно отключили лифт.

Дом №49 по Рижскому, впрочем, показателен в одном: состояние дома – это результат хозяйственных и соседских отношений горожан к своему дому, к своему жилищу. Даже если Ваш дом новый, и ему пока не свойственны такие проблемы как дому №49, то это только вопрос времени. Именно этот дом отражает нынешнее состояния ЖКХ в городе, точнее, отсутствие соседского и слаженного взаимопонимания о собственности самих же жильцов. Разве нет? То есть, Вы уже начали думать о создании ТСЖ? 

Дом №49, конечно, не исключение. Уверен, что подобных домов в Пскове найдется не один десяток, хуже того, не одна сотня. Где-то лучше, где-то хуже. Но все они, вне зависимости от состояния, одинаково управляются не самими жильцами, а некими УК или УО. Т.е., управляются за самих жильцов. Что в итоге? В итоге такого управления появляется дом №49 – клопы, грязь, перебои с водой, выбитые стекла, наконец, отключают изношенные лифты. Именно поэтому дом №49 интересен как типичный случай.

Псков

Что за случай? – Очень просто. Очевидно, дом бесхозный, а ответственность за эту бесхозность возложили на жильцов дома! Возложили по закону! Вот он – случай! То есть, ответственность за то состояние, в котором находится дом, возложена на жильцов. Ну а на кого еще? Вроде как правильно, кроме одного «НО»! Годами эти жильцы – годами! – регулярно вносили плату на текущий и предстоящий капитальный ремонт! И что? И ничего. Обворовали! Грянула коммунальная реформа – адресат денежных поступлений изменился, а значит, виновных (ответственных) уже не найдешь! Именно об этом и пишет жительница дома «У меня такой вопрос. Ежемесячно мы получаем квитанцию на оплату от нашей так называемой «управляющей компании», например сегодня уже пришла за февраль, так вот там есть такая строка, называется Содержательный ремонт. По ней мы платим ежемесячно 800 рублей. И так уже несколько лет. Вам наверное нетрудно взять калькулятор и посчитать сколько денег заплачено «управляющей компании» за несколько лет. Куда же направляются все эти деньги?»

Псков

Или вы серьезно думаете, что мы все скинемся на лифты по 30 тыс.рублей? Из 40 квартир в каждом подъезде (конкретно в нашем) на вскидку 15 квартир — алкаши со стажем, некоторые, кстати ни за что не платят!, остальные — это люди преклонного возраста и немного молодежи. Кто из нас может собрать столько денег? Старики? Да даже мы, молодые не можем! А знаете почему? Да потому что у нас зарплаты не такие как у депутатов!

Если речь не идет о выделении денежных средств на лифты, соизвольте проверить эту «управляющую компанию» и выясните на какой такой содержательный ремонт мы платим такие деньги, куда они делись и на что потрачены! И дайте в конце концов нормальный ответ — когда и на какие деньги будет установлен новый лифт?»

Псков

Что же делать? Создавать ТСЖ, однозначно! К сожалению, даже противникам этой формы управления придется пойти на это! Иначе, они все окажутся жильцами дома №49, что по Рижскому проспекту города.

Что же делать жильцам дома №49? То же самое! Создавать ТСЖ и, конечно, судиться управляющей организацией, которую они не выбирали! Но что-то мне подсказывает, что никогда жильцы многострадального дома не создадут ТСЖ! Сами жильцы не верят в ТСЖ, ведь это очень и очень сложно: «Никакой организации жильцов в нашем доме нет. И как вы себе представляете общее собрание всех жильцов 200-квартирного дома? Поэтому никакого решения большинство жильцов принять не может. Управляющая компания просто уклоняется от своих обязанностей. При отсутствии ТСЖ все решения, должна принимать управляющая компания, а не сваливать на не существующее большинство жильцов. Кстати, при выборах ее тоже не было никакого большинства голосов.»

Короче, придется плакать и платить?!

Ваш Энди Кауфман

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?