Новости партнеров
Дом / ИНТЕРАКТИВ-ДОМ

Интерактив: плата за аренду помещений

13.04.2011 14:28|ПсковКомментариев: 3

Здравствуйте, уважаемая редакция ПЛН.

Я живу по адресу Рижский проспект, дом 49. В нашем доме арендуют помещение как крупные магазины и аптеки, так и небольшие магазинчики, причем в каждом из пяти подъездов.

Разъясните, пожалуйста, должны ли эти арендаторы согласовывать с жителями аренду помещения. Ведь наш подъезд превращается в настоящий проходной дом. У себя они делают ремонт, вход в магазин благоустроят. А весь подъезд со второго до девятого этажа весь в грязи и обшарпан. Управляющая организация «ТЭЗиИС» домом не занимается, аргументируя, что денег нет. Тему остановленных лифтов я вообще даже и поднимать не хочу. Подъезжающие к магазинам на машинах раздалбывают около дома дорогу.

Понятно, что за аренду эти крупные сети магазинов и маленькие конторки платят достаточно денег. Но ответьте, кому?

Также и с рекламой. Дом как новогодняя ёлка обвешан рекламными вывесками со всех сторон. Кто хочет, может навесить рекламные банеры? Или это всё-таки тоже согласовывается с кем-то? И куда поступают вновь эти деньги за рекламные вывески?

Заранее спасибо Вам за ответ.

Жительница дома 

Дорогой читатель!

Для начала необходимо определить, кто арендует помещение, а кто владеет им. Арендаторы, естественно, платят арендную плату, которая скорее всего идет в Управляющую организацию (УК) либо городу (если это муниципальная собственность), а также осуществляют платежы за техническое обслуживание, как и вы. А те же, кто когда-то приватизировал или выкупил приватизированные площади, естественно, арендной платы не производят, поскольку не арендуют помещения (это их собственность).

Вы пишите "У себя они делают ремонт, вход в магазин благоустроят. А весь подъезд со второго до девятого этажа при этом весь в грязи и обшарпан". Но давайте зададим себе простой вопрос, с какой стати арендатор или владалец помещения на первом этаже должен ремонтировать все остальные этажи? Особенно если учесть, что магазины должны иметь отдельные входы, т.е. их продавцы и покупатели не пользуются вашими подъездами, ведь так?

Возможно вы недолюбливаете арендаторов или собственников помещений, но мы должны быть реалистами и подходить к управлению имуществом объективно. Если есть площади, которые можно сдать в аренду, имеет смысл воспользоваться этой возможностью. К примеру, когда ТСЖ или УК сдает помещения  (колясочные, на первых этажах, в подвалах), то это дает возможность получить дополнительные средства на содержание вашего дома. Стоит ли принебрегать такой возможностью? Другое дело, что вы должны выстроить ваши отношения с арендаторами и собственниками как с союзниками. В противном случае они сбегут от вас, и вы лишитесь дополнительного источника дохода (финансирования затрат на ремонт и обслуживание вашего дома).

Магазины на первых этажах - обычное явление, в том числе для европейских городов. Нередко их покупатели сами живут в этих же домах. Для них удобно иметь под боком ту же аптеку. А арендаторы, в свою очередь понимают это и дружелюбно относятся к пожеланиям жильцов. Если вы сможете выстроить такие отношения, они вместе с вами будут следить, чтобы автомобили не портили дворовые территории, а их посетители не сорили перед входом в магазин. Если же вы будете воспринимать предпринимателей как "дойную корову", установив непомерную арендную плату или навязывая дополнительные работы по благоустройству, то вряд ли сможете рассчитывать на добрососедские (по сути, они ваши соседи) отношения.

Судя по всему, вы недовольны качеством управления домом. Вы можете высказать все претензии управляющей организации, сменить ее или создать ТСЖ, решаете вы. Но помните, если вы решите управлять самостоятельно, то быстро столкнетесь с множеством задач, которые ранее решать вам не приходилось. В такой ситуации вам понадобятся опытные наставники, вероятно, из числа успешно действующих председателей ТСЖ. Возможно, вам стоило бы посетить несколько встреч неформального клуба руководителей ТСЖ Пскова, сюжет о котором был недавно показан по центральному телевидению.

Кому идут деньги от рекламы на фасадах зависит от того, кому принадлежат фасады, кто арендует и согласовал конкретные места на этих фасадах. Узнать об этом вы можете в городской администрации. Сам процесс размещения рекламы требует согласований, повесить что угодно и как угодно нельзя.

С уважением, редакция ПЛН Дом.

 

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 683 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.