Новости партнеров
ЖКХ

Что сулят псковичам прямые расчеты за коммунальные ресурсы?

17.11.2017 14:46|ПсковКомментариев: 44

Редкая реформа в системе ЖКХ проходит в нашей необъятной стране без потрясений. Капремонт, содержание общего имущества, непонятные заигрывания с самоуправлением… Профильные министерства между тем, кажется, без устали «балуют» нас новыми законодательными инициативами. Вот только эксперты, как и прежде, все еще щедры на скепсис и критику, указывая, что Жилищный кодекс до сих пор неработоспособен и постоянно конфликтует с кодексом Гражданским. Да и в целом в законодательстве еще столько пробелов и лакун, что в них, как в черную дыру, засасывает все благие намерения по повышению качества управления жилым фондом.

И вот снова на повестке дня очередная законодательная инициатива от Минстроя. В министерстве решили исключить из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы управляющие организации. Иными словами, потребители станут платить ресурсоснабжающим организациям напрямую, без посредников. Авторы соответствующего законопроекта полагают, что таким образом рынок избавится от недобросовестных игроков, огромных задолженностей и путаницы с квитанциями. Но так ли все радужно?

С чего все началось

О необходимости перейти на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями (РСО) в России говорится уже давно. Даже законопроекты соответствующие уже появлялись, правда, потом куда-то пропадали в пучине доработок и согласований. Но на этот раз в Минстрое подчеркивают, что настроены очень серьезно. Более того, в министерстве надеются, что закон появится очень быстро - до конца текущего года.
 

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень:

«Полтора года шла жаркая дискуссия, отстаивались разные точки зрения, обсуждались детали. Сложно пока прогнозировать сроки его принятия: впереди новое обсуждение - в Госдуме. И не исключено, что появятся еще поправки. Но мы, конечно, рассчитываем, что в осеннюю сессию процесс будет запущен».

 

В министерстве обеспокоены, что долги по коммунальным услугам все растут и растут. Немалая часть из них получает статус невозвратных. К тому же аналитики Минстроя сообщают, что недобросовестные управляющие компании, накопившие долги за поставку ресурсов, всячески пытаются увильнуть от перечисления платежей: создают клоны, меняют вывески, рассылают жильцам двойные квитанции.

Чиновники указывают, что платежи за энергоресурсы задерживают как физические, так и юридические лица. Причины просты: либо финансовые затруднения, либо принципиальное несогласие с повышением тарифов. Однако большая часть платежей задерживается не в виду низкой платежной дисциплины, а по вине управляющих организаций, уверены в Минстрое.

По легенде, последней каплей в море стала история с управляющей компанией, которая собранные за коммунальные услуги платежи пустила на… благотворительность. Замечательная идея, вот только дом за неоплату поставленных ресурсов от этих самых ресурсов отключили. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев высказался по ситуации очень эмоциально: «Нужно разбираться с проблемой задолженности за услуги, которые были оказаны в предыдущем сезоне. В частности, нужно обратить внимание на ситуацию, она абсолютно вопиющая, когда люди платят за услуги ЖКХ, причем платят вовремя, а дом из-за недобросовестности управляющей компании отключается от теплоснабжения. Это абсолютно недопустимо и на это необходимо реагировать как по линии исполнительной власти, так и по линии прокурорского и иного воздействия».

Масла в огонь подлил президент России Владимир Путин, который в ходе летней прямой линии провел аналогию между практикой управляющих компаний в сфере ЖКХ и… действиями оппозиции. «Они спекулируют на проблемах. Не спекулировать надо, а предлагать решения. Мы так и будем делать», - подчеркнул тогда глава государства.

Минстрой просто не мог не среагировать на такие эскапады. Так и появился законопроект, в котором вводится типовая форма единого платежного документа, по которой россияне смогут напрямую договариваться с поставщиками ресурсов, а управляющим компаниям будут поступать средства только за управление жилым домом.

Виноваты «управляйки»?

Еще с начала 2000 годов в России сбор коммунальных платежей отдали на откуп управляющим компаниям. То есть вместе с оплатой собственных услуг, содержания дома и ремонта жилья, УК собирали с населения и средства за водоснабжение, тепло, газ, электроэнергию и так далее. Недавно, кстати, к ним добавились взносы на проведение капитального ремонта, и едва ли «управляйки» этому рады.

Что же происходит, когда кто-то из недобросовестных плательщиков не оплачивает коммунальные ресурсы в кассу УК? Компании приходится компенсировать возникшую задолженность из собственных средств, как правило, собранных на обслуживание и ремонт дома. Так как управляющая организация или ТСЖ вынуждены брать недостающие суммы из денег, заплаченных за содержание жилья, качество жилищных услуг ожидаемо и неуклонно ползет вниз.

Либо, как вариант,  «управляйки» вынуждены задерживать выплаты РСО, пока дело не доходит до судебных исков и последующего банкротства. И такие примеры, к сожалению, встречались и в Пскове. Ирония в том, что такая ситуация вполне устраивала злостных неплательщиков, потому что их долги так удачно для них превращались в невозвратные.

«Действительно, управляющие организации зачастую банкротились из-за того, что не могли расплатиться с ресурсниками. Если помните, у нас это были, к примеру «Двойка» и «Семерка». Почему происходит такая ситуация? Грубый пример: РСО выставляет управляющей компании плату за 100 кВт электричества, а УК собирает только половину от этого объема. Это означает, что вторую половину она должна покрыть за счет собственных средств. Все это в итоге растет, как снежный ком, и компания банкротится», - рассказал председатель общественного Совета при региональном госкомитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кириллов.

При этом он отмечает, что в Пскове примеров, когда УК целенаправленно собирала деньги и сбегала, не было. «У нас уходили от долгов, создавая компании-дублеры со схожими названиями, но не для того, чтобы сбежать, а наоборот, чтобы продолжить деятельность. При этом убытки нес ресурсник», - добавил общественник.

 

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис:

«Нельзя сказать, что все посредники недобросовестны, но, по нашим оценкам, около 30% УК используют соблазн недоплатить ресурсоснабжающим организациям, собрав при этом деньги с населения. К сожалению, бизнес-модель использования чужих средств до сих пор практикуется».

 

Поэтому руководители управляющих организаций даже немного обижаются на заявления Минстроя о том, что на этом рынке треть игроков – мошенники.

«Когда мы слышим, что какие-то «плохие» УК не платят ресурсникам - это как раз непонимание ситуации. Ведь не платят потребители, а не организации! Если в министерстве считают, что у нас до трети управляющих компаний - это жулики, то значит, это они сами допустили такую ситуацию в стране. Значит, такое у нас лицензирование. Это вы создали такие правила игры, и если вы не можете контролировать то, что вы создали, значит, нужно другим делом заниматься», - высказался в частности директор управляющей компании «Псковжилсервис» Андрей Тарасов.

Он уверен, что те добросовестные компании, которые пришли на этот рынок работать, а не просто аккумулировать какие-то средства (а других, по его мнению, в Пскове и нет), заинтересованы в нововведениях с прямыми расчетами.

В чем смысл?

В чем же интерес «управляек» в прямых расчетах собственников жилья с РСО? Ведь они лишаются существенного потока денег? В том, что УК перестанут терять средства на оплате чужих долгов и сэкономят на налогах, объясняет Андрей Тарасов.

«Сейчас управляющим организациям приходится расплачиваться за неплательщиков. Пока происходит процесс взыскания средств с должников, а огромное количество денег взыскать просто невозможно, долги оплачиваются за счет тех средств, которые должны были направлены на техобслуживание. Получается, что РСО становятся нахлебниками УК, потому что «управляйки» расплачиваются с ними за неплательщиков. Такого, конечно, быть не должно. УК не снабжает потребителей водой или электричеством, у нас нет этих ресурсов, мы их не производим, не покупаем и не продаем. Управляющие компании не владеют сетями, фактическими потребителями ресурсов является не мы, а собственники жилья», - пояснил он.

Андрей Тарасов также отметил, что лишнее звено в расчетах с «ресурсниками» приводит к лишнему обороту денег, а значит и дополнительному налогообложению «управляек». Многие из них работают на упрощенной системе налогообложения - 1% надо отдать в качестве налога, только потому, что деньги пришли на счета. При этом УК оказывают услуги по тем же ценам, которые установлены РСО. Они никак не могут повлиять на установленный тариф, а значит, и заложить в  него какие-то издержки.  

Ресурснабжающие организации тоже в плюсе?

Если прямые расчеты с РСО на руку управляющим компаниям, то как среагируют на нововведения в самих ресурсоснабжающих организациях? Важный вопрос - кто будет в конечном счете нести расходы.

«РСО тоже будут рады прямым расчетам, потому что будут получать деньги напрямую, минуя УК, - уверен Андрей Тарасов. - У нас достаточно высокий уровень платежной дисциплины в городе, свыше 90%. «Ресурсникам» проще будет контролировать финансовые потоки и отслеживать должников. Они могут закладывать в свои тарифы те расходы, которые УК не могут закладывать. У них уже есть штат сотрудников, который занимается снятием показанием счетчиков. Причем работа абонентских отделов уже изначально заложена в тариф. Вот только занимаются этим сейчас почему-то управляющие компании».

 

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис:

Когда ресурсоснабжающие организации начнут своевременно получать весь объем платежей, они смогут и больше средств направлять на модернизацию сетей, что скажется на росте качества предоставляемых ими услуг.

 

В унисон с ним высказался и помощник гендиректора по информационной политике ОАО «Псковэнергосбыт» Андрей Федоров: «Мы переход на прямые расчеты только приветствуем. В нашем случае у нас с физлицами в большинстве случаев и так прямые расчеты. В свое время мы провели работу с управляющими компаниями, которые передали право сбора за электроэнергию непосредственно поставщику ресурса. Поэтому для нас такой переход на систему прямых расчетов каких-то заметных изменений не принесет».

А вот Алексей Кириллов считает, что ресурсоснабжающие организации от прямых расчетов получат и жирный минус. Проблема коснется выбивания долгов, этот процесс, по его мнению, повлечет за собой новые расходы: нанять штат юристов, сотрудников расчетного центра, оплачивать судебные производства… К тому же он предполагает, то если РСО будут понимать, что сталкиваются со стопроцентно невозвратными долгами, то это может повлиять на тарифообразование. Неприятный сюрприз получится.

Ряд экспертов также указывают, что монополисты при прямых расчетах  с потребителями, останутся без надзора и контроля с точки зрения качества поставки услуг и приборов учета. Да и потребитель будет совершенно отрешен от процесса поставки и количества поставленного ресурса.

Тяжелое бремя долгов

Кстати, с долгами потребителей вырисовывается занятная картина, которая по живописности может переплюнуть ситуацию с доставкой квитанций по взносам на капремонт, осуществлять которую на добровольных началах управляющие компании нередко отказываются. В любом случае, работает доставка таких платежек с заметными сбоями.

Когда на этом фоне глава Минстроя Михаил Мень заявляет, что с долгами  как раз будут все равно разбираться УК, последним есть из-за чего беспокоиться. Ведь по сути их превращают… в коллекторов.

«Они сказали - пусть «управляйки» выбивают долги. Но «управляйки» скажут - а кто нам за это платить будет? Они будут с этим бороться», - уверен Алексей Кириллов.

С такой позицией Минстроя категорически не согласен и Андрей Тарасов: «И в Жилищном кодексе, и в Гражданском должен быть принцип, что деньги получает тот, кто оказывает услугу, а он уже может делегировать свое право кому угодно на основании каких-то документов. Соответственно, и за неоплату услуги должны отвечать те организации, которые их оказывают. Это все равно что на Водоканал свалить долги Теплосетей, а на Энергосбыт долги по газу. Нелогично? Так в чем логика взваливать долги потребителей на управляющие компании?»

Он еще раз подчеркнул, что УК ничего не может добавить сверху к платежкам, а оплачивать работу по администрированию долгов, получается, снова придется за счет техобслуживания. При этом нигде на уровне законов не говорится, что «управляйки» должна за счет техобслуживания и управления домом оплачивать убытки, которые они несут на коммунальных услугах.

«Такой неправильный принцип работы приведет к краху», - считает Андрей Тарасов.

Впрочем, даже если РСО возьмут борьбу с долгами на себя, они могут стать очагом роста социальной напряженности. Не исключено, что поставщики ресурсов начнут нанимать коллекторов, которые будут работать с гражданами теми же методами, которые они сегодня используют при «выбивании» неоплаченных кредитов. 

Единая Квитанция

Судя по официальной риторике того же Минстроя, цель законопроекта о прямых расчетах – это не только борьба с долгами, но и подводка под создание единой квитанции по коммунальным услугам.  Однако многие эксперты считают, что этот без сомнения удобный для потребителей вариант все-таки имеет свои подводные камни, о которых законодателям стоит задуматься.

Так, помощник гендиректора по информационной политике ОАО «Псковэнергосбыт» Андрей Федоров обращает внимание, что обслуживать единый платежный документ, скорее всего, будет расчетный центр. Если цель реформы с прямыми расчетами с РСО - уйти от посредников, то такой вариант получается, мягко говоря, нелогичным.

«Посредник может просрочить выплаты. В том числе по объективным причинам. У РСО возникает кассовый разрыв. Даже если он возник на один-два дня – это уже десятки и даже сотни тысяч рублей», - заметил он.

Есть и еще один сомнительный аспект. Не секрет, что потребитель не всегда может или хочет оплачивать все приходящие к нему в ящик квитанции. Не будем показывать пальцем на группы риска. В случае, если собственник не захочет оплачивать одну из строчек в едином платежном документе, он ее, скорее всего, вычеркнет. Но как дальше поступит расчетный центр? Не заплатит именно этому поставщику за этого потребителя или в любом случае распределит его платеж пропорционально между получателями, и в результате недополучат все РСО?

Нужно обкатать

Опрошенные нами эксперты полагают, что закон о прямых расчетах вряд ли как-то заметно скажется на потребителях – собственниках жилья, о них явно подумали в последнюю очередь, но во взаимоотношения РСО и УК может внести некоторую сумятицу. Есть вопросы по неплательщикам, оплате за СОИ, разграничению ответственности за содержание сетей… С другой стороны, у потребителя будет больше уверенности в том, что его деньги дошли до поставщика ресурса, а у управляющих компаний будет меньше соблазнов сбегать от долгов в процедуры банкротства.

В проекте закона указано, что подписывать специальные договоры с ресурсниками жильцам не потребуется: это будет делаться автоматически на основании первой же оплаты ЕПД. Но самое главное: нововведение не скажется на сумме в платежке - тарифы останутся прежними, поменяется только алгоритм их проведения, уверяют чиновники.

Не коснутся изменения и способов оплаты - банки, интернет-банки, автоплатежи - все, как привыкли люди. И, наконец, если ресурсоснабжающая компания не имеет возражений, то собственники на общем собрании вправе принять решение о сохранении существующей системы, когда договор с ресурсоснабжающей компанией заключает УК.

«Это интересная идея, хотя не факт, что она приведет к каким-то серьезным изменениям. По крайней мере, деньги будут идти напрямую от собственников к «ресурсникам», и некоторые недобросовестные управляющие организации, не владея этими финансовыми потоками, уйдут с рынка. Такую мысль закладывают федеральные власти. Как будет по факту, тяжело сказать. Даже если этот закон появится в конце декабря, он явно будет не таким простым, как сейчас о нем говорят. В экспертном сообществе по некоторым пунктам до сих пор не могут прийти к единому мнению. Огромная махина ресурсоснабжающих организаций и их лоббистов встретится с лобби управляющих компаний. Поэтому еще рано делать какие-то выводы. Но самая идея, на мой взгляд – правильная. Это движение в верном направлении», - высказался общественник Алексей Кириллов.

Действительно, нужно дождаться окончательной редакции закона. Как показывает практика, в процессе доработки все еще может перевернуться с ног на голову. И такие примеры тоже были. Что ж, будем следить за развитием событий.

Это еще не все

Думаете, Минстрой ограничился в своих законодательных порывах только прямыми расчетами? Отнюдь. Министерство планирует в следующем году запустить на территории России еще и систему предоплаты услуг ЖКХ. Сообщается, что эта реформа опять же направлена на снижение астрономических долгов в «коммуналке».

Как уточнил на Владимирском экономическом форуме замглавы ведомства Андрей Чибис, сейчас прорабатываются разные возможности для потребителя по выбору форм и методов оплаты. Правда, по его словам, пока запуск этого варианта взаиморасчетов граждан с ресурсоснабжающими организациями будет носить тестовый и добровольный характер. Причем согласившимся на нее потребителям будет предоставляться скидка, размеры которой пока не уточняются.

Это, конечно, замечательно, но, как не единожды входившие в реку российских реформ ЖКХ потребители, мы помним, как любое добровольное начинание у нас легко превращается в неотвратимую обязанность.

Алексей Овчинников

ПЛН в телеграм
опрос
Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 15 человек
Лента новостей