Дом / ЖКХ / НОВОСТИ

Не стоит ожидать роста «мусорного» тарифа в геометрической прогрессии, считает Дмитрий Быстров

10.01.2017 12:18|ПсковКомментариев: 20

Не стоит ожидать роста «мусорного» тарифа в геометрической прогрессии, считает глава администрации Островского района Дмитрий Быстров. Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в ходе программы «Дневной дозор», посвященной новой строчке в квитанции за ЖКУ, которую жители Псковской области, возможно, увидят уже в этом году.

Установление отдельного тарифа на вывоз ТБО Дмитрий Быстров, несколько лет возглавлявший Государственный комитет Псковской области по делам строительства и ЖКХ, считает правильным шагом. На его взгляд, данное решение обеспечит прозрачность коммунальных платежей. «Граждане будут видеть, сколько они платят за вывоз мусора», - пояснил он.

«Боле того, если эта позиция будет в структуре платы за коммунальные услуги, она будет попадать под индекс роста платы граждан и не сможет быть выше установленного для регионов тарифа. На мой взгляд, это правильно. Тариф будет устанавливаться по единообразной системе, будет определена себестоимость услуги, компетентные органы все это будут контролировать», - отметил Дмитрий Быстров.

Напомним, что сейчас расходы на вывоз ТБО включены в графу «содержание и ремонт жилого помещения». С января, как заявляют в Минстрое, плата за мусор должна быть исключена из общей платежки за жилье и по сути стать самостоятельной. Для этой услуги будет разработана и утверждена новая тарифная сетка. Кроме того, кардинально изменится система по расчету и взиманию платы за сбор и вывоз ТБО. Теперь она будет зависеть от числа проживающих в квартире человек, а не от площади помещения, как это происходит сейчас.

По прогнозам правительственных чиновников, система должна заработать в течение 2017 года. Субъектам предстоит утвердить схему сбора мусора, выбрать регионального оператора, и только после этого можно будет перевести население на новую коммунальную услугу.

Как ранее сообщил вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов, процесс выбора регионального оператора является довольно сложным. «Это будет сделано на условиях конкурса и с учетом той специфики, которая на сегодняшний день есть в Псковской области», - отметил он.

опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 804 человека
Лента новостей
Последние новости