www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Дома здесь не будет! Сроки поверки индивидуальных приборов учета Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Что делать, если нотариус - мошенник? На что потратить маткапитадл? Сервис ответов на вопросы Жилой комплекс с уникальным месторасположением Дом на Индустриальной достроят Дом на Индустриальной достроят Жилой комплекс с уникальным месторасположением Жилой комплекс с уникальным месторасположением На что потратить маткапитадл? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сроки поверки индивидуальных приборов учета На что потратить маткапитадл? Дома здесь не будет!
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Тепло ли тебе, депутат?


03.10.2017 18:28 ПЛН, Псков

В Пскове начался отопительный сезон. Как ранее отрапортовали городские власти и коммунальные службы, с середины сентября в областном центре началось подключение к теплу социальных учреждений, в том числе школ и детских садов, а со 2 октября тепло начало поступать и в жилой сектор, который полностью планируется подключить до 9 числа. Однако, как показал свежий опрос, проведенный в группе Псковской Ленты Новостей в социальной сети «ВКонтакте», почти половина псковичей (49,8%) жутко мерзнут в своих квартирах. Еще у 19,2% опрошенных в квартирах прохладно, у 5,7% - терпимо, у 4,3% - нормально. Меньше 4% (3,8%) выбрали вариант ответа «тепло» и лишь 1,9% - «жарко». 15,4% респондентов повезло: они живут в частном доме/квартире с индивидуальным отоплением, у них всегда хорошо.

А как начало отопительного сезона встречают депутаты Псковской городской Думы 6-го созыва? Тепло ли им? Как они привыкли согреваться холодными осенними вечерами? Эти и другие вопросы корреспонденты Псковской Ленты Новостей задали представителям разных партийных фракций.

caricatura.ru

Как оказалось, мерзнут из опрошенных парламентариев только представители оппозиционных фракций. «Холодно в квартире, дети болеют. Горожане, с которыми я разговаривал, во всем винят УГХ, что не включило отопление вовремя», - отмечает коммунист Дмитрий Михайлов.

«"Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?"», - задумчиво вспоминает известную цитату из сказки Артур Гайдук, вернувшись домой с дежурства. У него, как выяснилось, батареи холодные не только в квартире, но и на работе (напомним, депутат работает на станции «скорой помощи»). «Там уже топить начали, правда, только с сегодняшнего утра. Еще вчера было холодно. Но там отдельная песня - там всегда холодно, даже с обогревателем и когда батареи топят. Отопление там паршивое», - посетовал депутат.

Между тем, либерал-демократ Сергей Барабанов о том, что отопительный сезон в Пскове наступил, впервые услышал от корреспондента Псковской Ленты Новостей. «Об этом все говорят, но мы, псковичи, это пока не ощущаем - сидим в шерстяных носках», - констатировал он.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Юлия Пожидаева пока не может сказать, тепло в ее квартире или холодно, так как еще живет на даче, зато «единоросс» Ольга Федорова радуется не просто теплу в доме, а самой что ни на есть летней жаре - хоть вентилятор включай! У нее, несмотря на центральное отопление, дома тепло 360 дней в году.

Денис Иванов, руководитель фракции «Единая Россия», «много слышал о том, что народ в городе замерзает», но сам такой проблемы не испытывает, так как живет в квартире с автономной системой отопления. Его однопартиец Григорий Турчин и самовыдвиженец Сергей Колосов тоже сами регулируют интенсивность отопления, поскольку живут в частных домах.

Как можно заметить, для большинства опрошенных депутатов вопрос о том, как согреваться в осеннюю непогоду, не столь актуален. И все же ответ на этот вопрос нашелся у каждого. Денис Иванов ходит в спортзал. «Вот вчера я замерз, пошел в спортзал, час позанимался, вышел и все - тепло, хорошо», - рассказал он. Сергей Колосов как спортсмен привык согреваться гимнастикой. И не только. «Если бы я не был депутатом, я б вам сказал, чем еще согреваюсь, но теперь я уже не могу об этом говорить», - добавил он.

Либерал-демократ Сергей Барабанов согревается горячим чаем. Дмитрий Михайлов, чтоб не стучать зубами в холодной квартире, одевает на себя побольше теплой одежды. По тому же пути следует и Юлия Пожидаева. Обогревателем спасаются от холода депутаты Ольга Федорова и Артур Гайдук. Теплые носки, горячий чай и теплая постель - главное спасение для депутата Григория Турчина, когда проблема холода становится для него актуальной. «В крайнем случае включаю электронагреватель. Всегда испытываешь неудобство, когда заходишь в холодную квартиру. Я очень долго прожил на Севере и знаю это не понаслышке. Могу целое пособие написать по этому поводу», - рассказывает он.

Большинство из опрошенных депутатов раскритиковали норму, при которой подача тепла в жилые дома начинается, когда средняя температура наружного воздуха в течение пяти суток - 8 градусов тепла и ниже. Они придерживаются мнения, что лучше не доводить дело до шквала жалоб горожан и всплеска простудных заболеваний, а включать тепло сразу, как только в город пришел холод. «Зачем морозить людей? Ходить дома в теплой одежде и шерстяных носках - это неправильно. Надо, может, не на всю мощность, но хотя бы потихонечку тепло давать», - убежден самовыдвиженец Сергей Колосов.

Коммунист Дмитрий Михайлов полагает, что отопительный сезон в Пскове надо было начинать еще неделю назад. «Думаю, надо прислушиваться к мнению населения. Мы ж для него работаем. Как только начали псковичи массово жаловаться на простуду в поликлиники - надо включать отопление», - пояснил парламентарий.

С тем, что тепло надо включать в домах до того, как люди начнут жаловаться на его отсутствие, согласны Юлия Пожидаева и Артур Гайдук. «8 градусов - какой-то «кривой» норматив. Если люди начинают включать обогреватели, значит пора уже подавать тепло. Дополнительные отопительные приборы люди включать не должны в принципе - центрального отопления должно хватать для того, чтобы дома была комфортная температура, - убежден «яблочник». - Мало того, те деньги, которые псковичи тратят на дополнительное отопление, спокойно можно выставлять «Псковским тепловым сетям» как счет за то, что недотопили». Сергей Барабанов считает в корне неверной ситуацию, когда на улице холод, а дома не топят, и наоборот: когда на улице +20, а батареи жарят так, что дома находиться невозможно. С ним согласна «единоросс» Ольга Федорова. По ее мнению, норму по срокам отключения и включения тепла надо подстраивать под климат и под существующие условия в конкретном регионе.

Глобальный вариант решения проблемы с отоплением предлагает ее однопартиец Денис Иванов: «Городу надо переходить на индивидуальное отопление в домах, на индивидуальные газовые котлы. Тогда будет все просто: стало холодно - сделал теплее, стало жарко - убавил». По его мнению, это не только сэкономит семейный бюджет, но и сократит теплопотери. А такую «советскую машину» как центральное отопление, по его мнению, содержать очень накладно для бюджета и сложно чисто физически.

familyspace.ru

Логичной такую идею назвали Ольга Федорова, Юлия Пожидаева и Григорий Турчин. «Переход на индивидуальное отопление - очень хорошая тема. Я на заре своей деятельности в гордуме занимался этой темой, но она не нашла поддержки, хотя большинство котельных на Западе построено именно по этому принципу, - вспомнил депутат. - Яркий пример в Пскове - Народная, 6, 8. Там крышная котельная, два дома отапливаются индивидуально, все на полной автоматике. Нужно переводить на такую систему большинство домов». Крупные котельные, по мнению Григория Турчина, нужны там, где много домов, а на территориях с небольшой плотностью жилой застройки более актуальна индивидуальная система отопления.

Ответили депутаты и на вопрос, по какому принципу более предпочтительно платить за тепло - в течение всего года или только за отопительный период. Сергей Колосов и Дмитрий Михайлов полагают, что лучше разбивать эту сумму на весь год, чтобы суммы, всплывшие по итогам отопительного сезона, не были для людей шоком. Юлия Пожидаева тоже считает, что целесообразно платить за тепло в течение года, но при этом предлагает перерасчитывать суммы в зависимости от объема потребления тепла.

Между тем, Григорий Турчин отметил, что ежемесячная плата за тепло более выгодна не только для семейного бюджета, но и для «Псковских тепловых сетей» как основного поставщика услуги. «Для этого предприятия поступление денег в течение года - очень большая помощь. Если исключить период с мая по октябрь, пока платежи от населения не будут поступать, то предприятие это время будет попросту сидеть без денег. А на эти месяцы как раз приходятся основные работы по замене и ремонту труб», - заметил депутат.

В меньшинстве оказался депутат Артур Гайдук, который уверен: «Платить надо за то, что использовано (в отопительный период - ред.), и не надо делить эту сумму на год». «Слишком накладно платить хорошие деньги тогда, когда дома еще не отапливаются. Таким образом маскируется безумно дорогой платеж. Мы слишком дорого платим за отопление - несоразмерно уровню зарплат», - констатировал парламентарий, назвав нонсенсом тот факт, что плата за автономное отопление зачастую оказывается меньше, чем за центральное.

Разговоры о том, по чьей вине псковичи, в том числе и власть имущие, вынуждены мерзнуть в своих квартирах, возникают с завидной регулярностью. Многие наблюдатели не видят ничего удивительного в том, что отопительный сезон регулярно стартует с пробуксовками и даже на протяжении зимы сопровождается проблемами. Так было и 10, и 20 лет назад. Не обошлось без аварий и в прошлом году, когда жители некоторых районов Пскова жаловались, что после начала отопительного сезона их батареи нагрелись лишь на несколько дней, после чего были отключены. Причина, как потом скажут власти: коммунальные службы плохо подготовились к зиме, и это притом, что ежегодно на подготовку системы отопления к зиме местный бюджет тратит круглые суммы, власти рапортуют и о новых котельных, и о проведенном ремонте труб. Но каждый раз, как только дело доходит до подачи тепла, то ли от недосмотра коммунальщиков, то ли от халатности сотрудников муниципалитета, всегда находится сотня-другая проблемных, холодных батарей.

Не стал исключением и отопительный сезон этого года, начало которого ознаменовалось шквалом обращений в Единую дежурно-диспетчерскую службу. Первый заместитель директора Псковских теплосетей Петр Гречуха сообщил на сегодняшнем общегородском совещании, что предприятие делает все возможное для того, чтобы батареи в домах псковичей как можно скорее потеплели, а вот управляющие организации в этом смысле могли бы быть и поактивнее, намекнул он. Если сантехники «управляек» будут работать более расторопно и профессионально, есть надежда, что в пятницу тепло будет во всех домах, в том числе и в квартирах мерзнущих депутатов.

Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?