Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

Новый тариф за вывоз мусора утвержден на сессии Псковской гордумы

28.12.2017 13:22|ПсковКомментариев: 105

Тариф за вывоз мусора с многоквартирных жилых домов утвержден на сессии Псковской городской Думы, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Он составит 2,58 рублей за кв. м. Такой тариф изначально предложила администрация города. В ходе обсуждения со стороны депутатов был предложен дифференцированный тариф. В зависимости степени изношенности дома, наличия в нем лифта и мусоропровода он составил бы от 1,95 до 2,98 рублей. Однако такой вариант поддержали в ходе голосования только 8 депутатов, поэтому в силе осталось предложение администрации - по 2,58 рублей за кв. м.

Ряд депутатов оппозиционных фракций во главе с Олегом Брячаком встретили такой исход бурными аплодисментами. «Если будете хлопать, я с января вами займусь так, что вам это выйдет боком»,- пригрозил им глава города Иван Цецерский. «Вам неприятно, Иван Николаевич, а нам приятно»,- ответил ему Олег Брячак.

По предложению главы города депутаты проголосовали за то, чтобы обратиться в областной тарифный комитет с просьбой поверить экономическую обоснованность тарифа за вывоз мусора в размере 2,58 рублей.

Добавим, новый размер платы за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов установлен в связи с закрытием с 1 января расположенного на территории муниципалитета полигона ТБО.

По информации пресс-службы ОМСУ города Пскова, новый размер платы за содержание жилья касается той категории нанимателей муниципального жилья и собственников многоквартирных домов, которые еще не приняли или не реализовали решение о выборе способа управления домом, а также собственников помещений, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения.

Основанием для роста тарифа стало закрытие городской свалки с 1 января 2018 года и увеличение расходов на предварительную сортировку мусора и его транспортировку из Пскова в соседние районы на расположенные там полигоны.

Глава Пскова Иван Цецерский отметил, что решение Псковской городской Думы было фактически предрешено 1 декабря 2017 года, когда Государственный комитет Псковской области по тарифам и энергетике утвердил новую предельную стоимость захоронения коммунальных отходов на полигонах в районах области. «Депутаты, по сути, стали заложниками такого решения: непринятие новой стоимости только усугубило бы положение с вывозом мусора, а в условиях приближающихся длинных новогодних выходных дней откладывать вопрос «на потом» не представлялось возможным», - подчеркнул глава Пскова.

В ходе продолжительной дискуссии, депутаты отстаивали интересы псковичей, предлагая разные варианты минимизации размера платы за содержание жилых помещений. В частности, было принято решение не увеличивать стоимость уборки придомовой территории, в результате чего общая сумма на содержание жилых помещений сократилась на 0,44 рубля с одного квадратного метра.

Кроме того, депутаты приняли решение обратиться в Государственный комитет Псковской области по тарифам и энергетике с предложением уменьшить тариф на захоронение твердых коммунальных отходов.

опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 700 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.