www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Покупка жилья через кооператив Шикарный коттедж Сервис ответов на вопросы План ремонта котельных на 2017 год Дома, которых скоро не будет «Псковские тепловые сети» уведомили об изменении нормативов с января Заезжай и живи Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Что делать, если нотариус - мошенник? Сроки поверки индивидуальных приборов учета Как и когда приватизировать квартиру? Зачем рынку риэлтор? С надеждой на административную магию Как продать квартиру без посредников
     Рынок недвижимости Псковской области - 2016: Итоги и тенденции    ОДН по-новому    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Как заставить собственника стать собственником?


25.03.2016 10:59 ПЛН, Псков

Причины низкой активности собственников многоквартирных домов Пскова обсуждаются на всевозможных мероприятиях, семинарах и круглых столах уже на протяжении нескольких лет. Особенно остро вопрос встал со вступлением в силу закона о капитальном ремонте, который так или иначе вовлекает жителей многоэтажек в процесс управления домами. На самом деле, решить проблему должна была норма Жилого кодекса, которая вступила в силу еще в 2011 году. Тогда закон обязал собственников создавать советы многоквартирных домов, но эти требования до сих пор не выполнены.

О том, как активизировать работу в этом направлении, говорили сегодня в ходе круглого стола под названием «Совет многоквартирного дома - это орган, который должен или который может». Мероприятие прошло в рамках проектов «Единой России» «Управдом» и «Школа грамотного потребителя». Региональным координатором первого является депутат Псковского областного Собрания Ян Лузин, а второго - советник генерального директора Фонда капитального ремонта Псковской области Сергей Корсаков. На встречу пришли представители администрации Пскова, прокуратуры, управляющих компаний, председатели уже работающих советов многоквартирных домов и общественники.

Задавая тон «круглому столу», Ян Лузин предложил обсудить все сложности, цели и перспективы дальнейшей работы по вовлечению собственников в процесс управления домами. Он подчеркнул, что проблемы возникают и со стороны самих жильцов, активность которых, как правило, оставляет желать лучшего, и со стороны управляющих компаний, общение которых со своими клиентами не всегда носит конструктивный характер.

В историю вопроса участников встречи погрузил Сергей Корсаков. Он напомнил, что еще в 2011 году закон обязал собственников на общем собрании избрать совет многоквартирного дома и председателя этого совета. Если в течение года данная норма не выполняется, то процесс должен инициировать орган местного самоуправления. Прошло уже почти 5 лет - в Пскове из 1500 МКД советы созданы лишь в 246. Из них реально работают примерно 50-60, остальные, как говорится, для галочки. «Собственники должны были по определению включиться в процесс управления своими домами, начать общаться с управляющими компаниями, принимать участие в заключении договоров. Но, к сожалению, данный процесс приостановился», - констатировал докладчик.

Сергей Корсаков также рассказал, что еще одна норма, введенная в жилищное законодательство, позволяет собственникам решить вопрос о правилах и порядке возмещения расходов на работу совета многоквартирного дома. Но и этот способ стимулирования жителей многоквартирных домов пока не воспринят псковичами.

Два принципиальных момента участникам «круглого стола» обозначил председатель Общественного совета при Государственном комитете Псковской области по делам строительства и ЖКХ Алексей Кириллов. «Первый вопрос: когда к советам многоквартирных домов начнутся относиться серьезно? Второй момент: 1/5 часть домов имеет советы, дай бог, половина из них принимает какое-то участие в управлении своим имуществом. Муниципалитет не сделал никаких усилий, чтобы активизировать эту работу. С советами домов никто не разговаривает. За последние два месяца в большинстве районов я слышу одну и ту же песню», - отметил он.

На второй вопрос попытался ответить начальник УГХ администрации Пскова Алексей Захаров. Он выразил сомнение в том, что люди, которые самостоятельно не изъявили желания создать советы МКД, займутся этим с подачи органа местного самоуправления. Тем не менее, он пообещал, что сегодня же направит во все управляющие компании извещения о внесении соответствующего вопроса в повестку ближайших собраний собственников.

Недостаток юридической грамотности и информированности, аморфность и даже апатичность собственников назвал среди основных проблем Ян Лузин. Он подчеркнул, что серьезные инициативы активных жильцов МКД, как правило, перерастают в создание ТСЖ. Но пробудить эту активность, по словам координатора проекта «Управдом», должны именно управляющие компании. «Это должно быть выгодно им, прежде всего», - отметил он.

Своим опытом поделилась председатель совета многоквартирного дома Светлана Мельничук. Она согласилась с Яном Лузиным в части отношения собственников к процессу управления домами. «Я могу рассказать о создании совета на примере стандартного дома на 60 квартир. 5 из них - в муниципальной собственности, 10 - сдаются в аренду, и собственникам все равно, что там происходит. Еще в 20 квартирах живут работающие люди, которые заглядывают в квитанции, охают-ахают, но ничего в них не понимают и не разбираются. Остальные 15 - это пенсионеры, 5 из них - активные», - рассказала председатель совета. Несмотря на такой расклад, Светлане Мельничук и ее единомышленникам удалось провести процедуру избрания совета МКД по всем правилам.

Важную проблему в своем выступлении затронул и помощник прокурора Пскова Федор Попов. Он отметил, что большие сложности при создании советов МКД могут возникнуть как в новостройках на 500-600 квартир, которые сейчас возводятся в Пскове, так и в очень старом жилом фонде, который невозможно поддерживать в нормальном состоянии без капитальных вложений.

Директор ООО УК «Микрорайон №7» Андрей Комлев рассказал, что практически во всех домах, которые находятся под управлением его организации, созданы советы. Секрет успеха - в совместном движении к определенной цели. «Как правило, советы МКД приходят в управляющие компании и выплескивают тот негатив, который они услышали от собственников. Если же мы будем работать на позитивный результат вместе, то успех гарантирован», - сказал он, призвав всех выстраивать правильные взаимоотношения в рамках заключенных договоров.

Лейтмотивом «круглого стола», как заметил Ян Лузин, стал недостаток конструктивного общения между собственниками и управляющими компаниями. Роль координаторов партийного проекта «Управдом» он видит как раз в том, чтобы организовать это общение. И первый шаг на этом непростом пути - дни открытых дверей управляющих компаний для активных жителей МКД. «Есть законодательно закрепленные формы общения в виде собрания собственников, но в ряде регионов есть положительный опыт более мягкой формы в виде дней открытых дверей управляющих компаний. На подобных встречах могут обсуждаться и тарифная политика, и отдельные болевые точки многоквартирных домов, и вопросы капитального ремонта и многие другие вопросы», - сказал Ян Лузин.

Эту идею поддержали и другие участники «круглого стола». Региональный руководитель общероссийской общественной организации «Все дома» Алексей Кириллов назвал инициативу хорошей, подчеркнув, что собственников нельзя насильно заставить создавать советы МКД, но можно добиваться результата, качественно информируя и обучая их.

Илона Васильева

Фото пресс-службы регионального отделения «Единой России»

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?